Истина, как всегда, где-то посредине. Однако для того чтобы понимать масштабы участия добровольцев в противостоянии весной – летом 2014 года, нужно иметь общую картину. А с этим пока плохо. Именно поэтому я взял на себя смелость начать писать как можно более объективную картину участия добробатов. И конечно же, сначала хотел бы разобраться с реальной историей участия в боевых действиях самого первого добробата (и что греха таить – самого распиаренного) – батальона «Донбасс».

Карловка-2

Весь батальон «Донбасс» на одном фото, начало мая 2014 г. Обратите внимание на три автомата и два охотничьих ружья

 

В начале апреля 2014 года к руководству Донецкой области с предложением организовать добровольческий батальон обратился простой гражданин Украины Константин Игоревич Гришин. Однако ни губернатору, ни руководству областной милиции эта идея категорически не понравилась, и тогда Семен Семенченко (такой псевдоним он взял, объясняя это беспокойством о безопасности своих близких — кстати, до 1 сентября он появлялся на публике исключительно в балаклаве по той же причине) выехал в Днепропетровск. Тут эту идею горячо поддержал тогдашний глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский, предоставив в его распоряжение для размещения добровольцев территорию пионерского лагеря в Новоподгорном. Формально «батальон» включили в состав Полка национальной защиты Днепропетровской области. Следующим этапом стал призыв в Facebook, где Семен публично объявил о записи в добровольческий отряд «Батальон Донбасс» и сборе средств на его экипировку.

Популярные статьи сейчас

Украинская Кардашьян в невидимых трусиках расставила ноги и заставила мужчин вспотеть: «видно все»

Беременная Джамала без стыда показала фото с пляжа: "Какие милые..."

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

Практически сразу потянулись люди – прежде всего из Луганской и Донецкой областей. Один из первых добровольцев с позывным «Филарет» потом вспоминал: «Помню, я прочитал объявление в Интернете, что набирается батальон «Днепр». В 11 часов дня прочитал, в 13:00 сидел в поезде —  ехал в Днепропетровск. Я сам из Луганска. В Днепре меня встретили и сразу предложили, мол, вот у нас организовывается батальон «Донбасс», ты ж все-таки с Донбасса. Нас изначально было 15 человек, потом 30, 50, но больше 70 никогда не было».

Карловка-4

Знаменитый пулемет Дегтярева – первое пехотное вооружение батальона «Донбасс»

 

Его дополняет боец с позывным «Феликс»: «Когда я увидел, что у нас творится в Донецке, когда приезжали казачки, полуфашистские элементы, начались эти шествия по городу. Как они разрывали флаг «Шахтера» и кричали, что это бандеровский флаг. Это далеко не местные люди. Я приехал в Днепропетровск 18 апреля. Это была уже вторая группа».

Прибывшие сначала проходили боевое слаживание в Новоподгорном, при этом бытовые условия были спартанские – сначала спали просто на карематах, потом благодаря помощи волонтеров получили спальные мешки и кровати. Питание предоставил Штаб национальной обороны Днепропетровской области, который финансировался Коломойским, от МВД была получена черная форма, вскоре ставшая визитной карточкой «донбассовцев».

С оружием было совсем плохо. «Начинали без оружия. Были деревянные палки, вырезали себе дубинки. Какие-то были ружья охотничьи, помню, у нас был пулемет Дегтярева времен Отечественной войны, который стрелял одиночными. Выкопали его где-то. — рассказывает «Феликс», — Было разделение по подразделениям, по ротам. Организовали внутреннюю службу, внутренний караул. Отрабатывали свои навыки. Форма приобреталась. Занимались боевой подготовкой. Многие ребята не служили в армии, поэтому купили муляжи и учились разбирать, собирать автомат».

К 30 апреля 2014 года Министерство обороны Украины приняло официальное решение о создании и вооружении батальонов территориальной обороны в каждой области. Именно это решение подвело юридическую базу под функционирование добровольческого отряда «Донбасс» в качестве вооруженной единицы. Тогда же большая часть добровольцев были оформлены официально. Примерно в это же время батальон, который не дотягивал и до роты, был переброшен поближе к Донецкой области.

Карловка-6

В таких условиях бойцы жили достаточно долго

 

Позывной «Филарет»: «Первыми операциями стали нападения на блокпосты сепаратистов под Красноармейском. Они были удачными. Мы приезжали туда, громили все подряд, брали пленных, привозили их сюда, к нам, и они у нас сидели в подвале. Мы их учили петь гимн Украины. Вскоре в Красноармейске организовали людей и приехали к нам на базу. Нас было человек 60, а приехало человек 600 точно. Они требовали, чтобы мы сняли флаги Украины, отдали заложников. Но мы готовы были скорее умереть чем выполнить их требования. Они боялись к нам подойти, думая, что мы вооружены».

5 мая бойцы участвовали в рейде на районный центр Великую Новоселку, во время которого на здании районной администрации сорвали флаг «ДНР» и водрузили флаг Украины. Попутно была зачищена лояльная сепаратистам милиция – начальник райотдела позорно сбежал, а милиционеров заставили повторно принести присягу на верность Украине. Тогда же едва не состоялся и первый бой – около 21:00 были получены сведения, что в направлении Великой Новоселовки движется конвой из 30 грузовиков с боевиками так называемого батальона «Восток». «Донбассовцы» организовали засаду, однако буквально после нескольких выстрелов противник ретировался.

После рейда в Мариуполь 8 мая для защиты воинской части, которую в очередной раз штурмовали «активисты ДНР», на вооружении батальона появились первые пять автоматов (подаренные вэвэшниками), вскоре их количество возросло до 13 (это на 70 человек!).

22 мая Семенченко, который к тому времени назначил себя командиром батальона, заявил о восстановлении контроля над Володарским районом.

Карловка-7

Боец батальона «Донбасс», начало мая 2014 года

 

Однако первым боевым крещением (к сожалению, кровавым) батальона «Донбасс» стал бой в районе села Карловка. К тому времени в направлении Донецка выдвинулась батальонная тактическая группа 93-й бригады. Однако стратегически важная Карловка не была взята. Притом что именно тут, в 28 километрах от Донецка, на трассе Днепропетровск – Донецк, находился единственный мост через речку Волчья, способный выдержать тяжелую военную технику. С первых дней противостояния здесь разместился блокпост «ДНР».

Имея сведения, что вооруженных боевиков в поселке мало, Семенченко принял решение прорваться что называется нахрапом. Однако боевики успели вызвать подкрепление и из Донецка оперативно был подтянут «батальон Восток» на двух КАМАЗах (всего около 80 человек) под прикрытием одного БТР-70. Такое стало возможно из-за отсутствия боевого опыта у бойцов добробата – была выслана группа разведки на гражданской машине, появление которой и вызвало подозрение у боевиков.

Карловка-5

Мгновения боя у Карловки, 23 мая 2014 года

 

Боестолкновение было внезапным и жестким. Как вспоминал «Феликс»: «Волонтеры нам подарили автобус – я его только вечером пригнал, утром операция. Подготовил автобус, приехали на Карловку. Мы еще не успели подъехать – сразу начались выстрелы. И я обратил внимание: когда стреляешь в тире, звук совершенно другой, не такой зловещий, как на полигоне, когда в тебя стреляют.

После выгрузки, так сказать, десанта я отъехал в безопасное место, чтобы не повредить машину, потому что одна машина у нас там осталась и сразу же была разбита, расстреляна. После того как поступил сигнал, что там у нас уже есть первые раненые, я подогнал автобус, забрал раненых. И таким образом спас пять человек, которые уже были ранены и никаким образом оттуда не отошли бы».

Сохранилось и описание боя со стороны боевиков: «Нас утром подняли по тревоге, и мы выехали на блокпост под Карловкой. Моя группа из шести человек должна была провести разведку боем и выявить расположение огневых точек противника. На подходах к блокпосту плотность обстрела была такая, что передвигаться можно было только по-пластунски. Из вооружения у нас были автоматы, гранаты и три «мухи». Да, еще, как у спецподразделения, у нас был усиленный боекомплект — по пять автоматных рожков с патронами и по шесть гранат. В начале войны такой запас был роскошью. За пять минут боя в группе уже было двое раненых: «Белый» и «Грек». Но мы, выявив огневые точки и передав координаты, продолжали теснить «укропов». В результате загнали их в кафе недалеко от блокпоста. Там оказался подвал, в котором они и засели, а мы забрасывали их гранатами. Я дал команду контролировать окна и двери. К этому моменту были убиты «Вжик» и «Образ». «Вжику» выстрелили прямо в лицо из окна. Они так и делали — выскакивали из подвала, бросали гранаты, стреляли и ныряли назад».

Карловка-1

Карта боестолкновения в п. Карловка 23.05.2014 года

 

И снова в ходе боя остро сказался недостаток вооружения и боевого опыта. За короткое время атаковавшая группа «донбассовцев» (в их числе командира батальона не было) была окружена в кафе и практически полностью уничтожена.

Потери батальона «Донбасс» в бою составили четыре человека убитыми, еще один умер от ран, около 20 бойцов получили ранения. Потери боевиков оцениваются в 15 человек, количество раненых неизвестно.

Тела двух погибших «донбассовцев» были обменяны (по другим данным – выкуплены) запорожской самообороной у боевиков. Тело одного из погибших (позывной «Федор») осетины привязали к КАМАЗу и в таком виде тянули до Донецка. Жуткие кадры обошли тогда всю Украину. Сам погибший был из Донецка, и гражданская жена с большим трудом смогла найти его тело в одном из моргов, чтобы тайно захоронить на донецком кладбище. А тело другого бойца – Олега Ковалишина (позывной «Рейдер») — не найдено и поныне, даже похоронить родственникам нечего.

Карловка-3

Боевики «батальона Восток»

 

При этом в поистине героической истории боя в Карловке есть и трагическая нотка — по непонятной причине армейцы 93-й бригады хотя и получили приказ выдвинуться на помощь попавшему в засаду батальону, однако приказ не выполнили и тем самым обрекли на гибель добровольцев.

В ходе столкновения в Карловке из строя вышло большинство личного состава батальона (шутка ли, 25 человек из 60), фактически подразделение было деморализовано и небоеспособно. В этой связи вполне логичным шагом стало выведение группы добровольцев из района боевых действий и формирование на их базе батальона специального назначения резервистов Национальной гвардии Украины. Впереди еще был Лисичанск, Попасная, Иловайск, но это, как говорится, уже совсем другая история.