«Буду работать там, куда меня направит БПП, но рассчитываю занимать должности, например, в комитете по евроинтеграции или в комитете иностранных дел», – рассказала Билозир после получения радостного известия.

Команда Луценко, или Кто будет руководить Генпрокуратурой

Еще один кум президента, помимо Юрия Луценко и Оксаны Билозир, занимает министерскую должность. Речь идет о Юрии Стеце, главе Министерства информационной политики. Он руководил 5-м каналом, который принадлежит Порошенко, с самого создания. Был членом наблюдательного совета телеканала.

Не менее комфортен президенту на должности премьер-министра Владимир Гройсман, поскольку с Порошенко они друзья. Они пересекались в Виннице – именно там глава государства построил фабрику Roshen и поющие фонтаны возле нее. Порошенко наладил отношения с местной винницкой элитой, когда отвечал за результаты «Нашей Украины» в Винницкой области на парламентских выборах 2002 года. А в 2006 году Гройсман при финансировании и политической поддержке команды Порошенко победил на выборах мэра Винницы. После революции президент смог договориться, чтобы мэра Винницы взяли в новое правительство Арсения Яценюка.

Еще один друг и бизнес-партнер Порошенко занял не менее влиятельную должность –  Игорь Кононенко, замглавы фракции БПП. Они служили вместе в армии, а позже их семьи собирались за одним столом.

«Первым совместным проектом была борьба с дедовщиной в армии», – шутит Кононенко. Далее в 1993-м Порошенко и Кононенко со своими одногруппниками основали компанию «Укрпроминвест», в состав которой входило более 30 предприятий различных направлений –  Roshen, «Богдан» и «Укравтозапчасть».

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Тотальный локдаун в Украине: в МОЗ рассказали, к чему готовиться, "власти намерены..."

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

Еще одного менеджера Roshen, который работал в России с марта 2013-го, президент назначил председателем Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Стоит отметить, что 24-летний на момент назначения Дмитрий Вовк не имеет опыта в энергетическом секторе. А из корпорации Roshen его уволили по причине «неудовлетворительных результатов деятельности».

«Порошенко несет ответственность за офшоры независимо от того, что там создали юристы»

По знакомству попал в самую большую фракцию парламента, БПП, еще один молодой политик – Сергей Березенко (на момент назначения 30 лет. – Ред.). Изначально Порошенко назначил юное дарование обеспечивать жизнедеятельность Администрации президента. Но уже через год он прошел в парламент на довыборах в Чернигове, выиграв схватку у соратника Игоря Коломойского Геннадия Корбана. Березенко – племянник Анатолия Матвиенко, главы Совета министров Автономной Республики Крым во времена Ющенко. На последних выборах Матвиенко возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Порошенко в Ивано-Франковской области, а сам Березенко работал в штабе Порошенко на досрочных президентских выборах 2014-го. Березенко уже «прославился» тем, что во фракции разгорелся скандал из-за того, что его вместе с Кононенко и Сергеем Пашинским обвиняли в организации информационных провокаций.

«Это не солидарность, а круговая порука, не фракция, а мафиозный клан», – говорил тогда Виктор Чумак, будучи во фракции БПП.

ИГ семья

Во фракции президента находится и его старший сын Алексей Порошенко. Хотя опыт депутатства у него уже был – в 2013-м он побеждал на довыборах и был депутатом в Винницком облсовете.

Не менее влиятельные должности президент нашел и для других своих бизнес-партнеров, например для Бориса Ложкина и Валерии Гонтаревой.

Глава Администрации президента Борис Ложкин сотрудничает с Порошенко с 2007-го, когда Петр Алексеевич передал в управление медиагруппе Ложкина радиостанцию «Радио пять», которая позже была переименована в «Ретро ФМ». А в 2011-м они выкупили у ирландской медиакомпании холдинг KP Media, которому принадлежал журнал и сайт «Корреспондент» и «Наше радио». Позже Ложкин продал холдинг Сергею Курченко.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева сопровождала сделки по привлечению финансирования для бизнеса Roshen в России.

Еще один бизнес-партнер Порошенко – нынешний глава Фонда гарантирования вкладов Константин Ворушилин. Ранее чиновник возглавлял банк «Мрия», когда тот принадлежал группе Порошенко. Позже Ворушилин курировал инвестиционную финансовую деятельность в автомобильной корпорации «Богдан». Затем был главой наблюдательного совета Международного инвестиционного банка, принадлежащего Порошенко.

Чумак

Виктор Чумак, нардеп, бывший член фракции БПП:

«Это люди находятся в ближайшем кругу Порошенко. Он их неоднократно называл частью своей семьи. Кононенко – это человек, который принимает теневые решения во фракции. Луценко уже генеральный прокурор. Сын президента Алексей особо ничем не занимается во фракции, ведет себя спокойно. Но вы не о тех пишете, нужно писать о Глебе Загорие (фактически контролирует фармацевтический рынок, гендиректор фирмы «Дарница». – Ред.), друге Порошенко Александре Третьякове (замглавы фракции БПП, один из спонсоров Оранжевой революции. – Ред.)».

Черновол черновил

Тарас Черновол, экс-нардеп:

«Оксана Билозир заходила в политику через Ющенко. Министерство культуры не ее формат, она не произвела на меня тогда впечатления. Но мы с ней работали в одном комитете иностранных дел, когда она была депутатом. По работе в Верховной Раде у меня с ней сложились лучшие отношения. Депутат она была хороший. А вот Алексею Порошенко некомфортно во фракции, так как там не очень приятная атмосфера. Сама фракция достаточно расшатана, и каждый чувствует себя большим хозяином. Думаю, в следующий раз он не будет баллотироваться в Раду».

По мнению политика, Гонтарева всегда выполняла только номинальную роль, прикрывая Порошенко, который реально принимал решения.

«Спасанием гривны занимался Порошенко. Потому что он хорошо знает «тему», поскольку был председателем совета Национального банка. Главная проблема Гонтаревой – она не умеет нормально изъясняться. Когда начинает говорить, то автоматически вызывает скепсис, не вызывает доверия», – отметил Черновол.

По словам депутата, рошеновский менеджмент, который Порошенко забрал с собой во власть, не отличался большими успехами.

«Отслеживаю уровень доходности. Пока менеджментом фабрики руководили люди, которых назначал Порошенко, то они не очень хорошо справлялись с его бизнесом. Когда Порошенко передал в управление «Ротшильдам», а те подвинули старых друзей Порошенко и назначили своих, так результаты стали лучшие», – рассказал экс-нардеп.