Отец и сын

В 2012 году Тархан Батирашвили покинул свою родную Грузию и уехал в Сирию, воевать против сил президента Сирии Башара Асада. Отец Тархана 73-летний Темур Батирашвили рассказал Reuters, что сын говорил ему, как хочет найти свой путь в жизни, и что Грузия ему больше не нужна.

Семья Батирашвили принадлежит к кистинским чеченцам, которые проживают на территории Грузии. Тархан родился в семье мусульманина и христианки. Он служил в грузинской армии и принимал участие в августовской войне 2008 года, когда войска РФ вторглись в Абхазию и Осетию. Однако из-за обнаружения у него туберкулеза Тархан спустя два года увольняется из армии.

«Он пытался искать работу, но усилия не увенчались успехом. Затем Тархана арестовали в подозрении к исламистам, два года мой сын провел за решеткой. После тюрьмы он сказал, что не видит своего будущего в Грузии, и уехал за границу», – говорит отец.

Из последних сил: Путин увеличил численность армии РФ

Именно в тюрьме Тархан знакомится с Исламом и принимает его. По мнению отца, основная причина, которая привела его сына на путь экстремистских убеждений, была бедность.

«Когда человек живет в нужде, он ухватывается за каждую возможность, чтобы выжить. Мой сын отправился в Сирию тоже из-за бедности», – сказал он.

Популярные статьи сейчас

Пугачева забралась на велосипед ради известного композитора: «Я просто обязана поехать»

В Украине ударили морозы и выпал снег, где похолодало до -6: красочные фото

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Резкое похолодание ворвется в Украину, заморозки не за горами: «температура опустится до…»

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Показать еще

«Аль-Шишани»

Прибыв в Турцию, Тархан оттуда переправляется в Сирию. Он принимает участие в захвате авиабазы Менах и собирает вокруг себя профессиональных бойцов, преимущественно из стран бывшего СССР. Здесь он получает прозвище «аль-Шишани», что по-арабски означает «чеченец». Вскоре «аль-Шишани» возглавляет группировку Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар.

Группа Тархана достигает успехов на сирийском фронте в середине 2013 года, и в то же время чеченец присягает на верность «Исламскому государству Сирии и Ирака» (ИГИЛ). Захват базы Менах значительно укрепляет силы ИГИЛ и авторитет Тархана. В 2014 году его назначают командующим армии ИГИЛ.

Через год Государственный департамент США публикует доклад, в котором предлагает вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая приведет к поимке Батирашвили.

4 марта 2016 года Тархан получает серьезные ранения в результате авиаудара в местечке Шадади в Сирии и в течение 10 дней он впадает в клиническую смерть, а 14 марта умирает.

Русская улица ИГИЛ

В группировке «аль-Шишани» сосредотачиваются почти все добровольцы из Средней Азии, Северного Кавказа и других мусульманских регионов бывшего СССР. Их объединяет общий русский язык, ведь коммуникации с местными бойцами затруднены из-за незнания арабского.

»Ноль проблем с соседями»: почему Эрдоган помирился с Путиным

С территории постсоветского пространства в ряды ИГИЛ в Ираке и Сирии направляются несколько «этнических» потоков. Во-первых, представители некоторых этнических групп, проживающих на территории Северного и Южного Кавказа – кавказские народности России и Азербайджана (несмотря на то, что подавляющая часть населения этой страны- шииты). Еще — представители народов Поволжья (татары, башкиры). Также славяне-неофиты, принявшие ислам. В-четвертых, народы Центральной Азии: этнические казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены, каракалпаки, уйгуры.

Выходцы из СССР стали одной из самых многочисленных групп «Исламского государства». Нередко в местах, контролируемых ИГИЛ, можно встретить дорожные указатели и другие надписи на арабском, английском и русском. Сегодня «русские игиловцы» по большей части живут в Мосуле, а также в Раке (столица ИГИЛ), Тагба, в провинциях Алеппо и Идлиб. По данным британских СМИ,  Россия занимает четвертое место в списке добровольцев ИГИЛ.

В июне этого года число бойцов из некогда коммунистической державы составило 10 тыс. человек.

Перевод Асиф Алиев