Переехавший на Кипр российский журналист Андрей Шипилов  заявил, что конфликт  существовал уже длительное время.

«По конституции Аттатюрка, которая в Турции в том или ином виде действует на протяжении почти ста лет, армия является гарантом светского характера государства и обязана отстранить от власти любое правительство, которое будет стремиться вернуть религиозные нормы и отказаться от светского характера государственной власти», — отметил он.

Шипилов уточнил, что именно эта причина лежит в основе конфликта:

«Не зря Эрдоган так тщательно чморил армию. Но сто лет светского армейского воспитания так просто никуда не денутся», — рассказал Шипилов.

Шипилов

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

52-летняя Лопес в шелковом халатике пошалила на улице, показав идеальный отдых: кадры

Сын знаменитого Богдана Ступки разоткровенничался о четвертом браке с младшей на 20 лет студенткой: "Я ее называю..."

Трагедия оборвала жизни легендарного музыканта и его жены: стали известны подробности ЧП

В полиции предупредили украинцев с детьми о важном условии: "Штраф до 850 гривен"

Показать еще

О возможных причинах драматических событий в Турции написал народный депутат Украины Мустафа Найем. Он уточнил, что истинные устремления Эрдогана проявились в годы его премьерства, когда началось прямое противостояние нового правительства с военными.

«Дело в том, что в юные годы Эрдоган окончил религиозный лицей имамов-хатыбов, долгое время пребывал в рядах впоследствии запрещенной исламистской Партии благоденствия. Правда, в более поздний период религиозные взгляды Тайипа Эрдогана скрылись под умеренно-консервативной идеологией основанной им Партии справедливости и развития. Истинные устремления Эрдогана проявились в годы его премьерства, когда началось прямое противостояние нового правительства с военными. В действительности это была борьба между религиозной Турцией Эрдогана и доктриной светского государства Кемаля Ататюрка», — отметил нардеп.

найем

В то же время известный военный эксперт Алексей Арестович призывает общественность обратить внимание на создание в Турции нового движения, которое призвано остановить идеологические конфликты в стране.

«В Турции формируется новое движение – движение праведника и писателя Фетхуллаха Гюлена. И призван он для того, чтоб примирить крайности исламизма и кемализма. Он выступает за расширенное понимание ислама и просветительскую деятельность благодаря широко распространенной сети учебных заведений с высоким качеством образования», — уточнил он.

Арестович также сообщил, что «гюленовцы» тщательно все продумали, предварительно укрепив свои позиции в вооруженных силах:

«Нет никаких сомнений в том, что гюленовцы не оставили без внимания такой важный институт турецкого общества, как вооруженные силы. Благодаря упорному труду, они, скорее всего, получили достаточно крепкие позиции в вооруженых силах. А поскольку политика Эрдогана не устраивает ни кемалистов, ни гюленовцев, последние предложили традиционное решение – переворот. А так, получается, что турецкие военные только выиграли от этой ситуации», — сказал он.

арестович

Также на последние события в Турции отреагировал украинский экономист и бизнесмен  Александр Деркач. Он заявил, что украинской армии следует сделать выводы из турецких происшествий. А властям нужно провести необходимые реформы военной структуры.

«Опытным глазом подполковника запаса. Пишут, 49 полковников, 5 генералов, начальник ВВС и военный прокурор. Заговорщики. Делаем управленческий вывод. Генералов много не бывает. Много бывает полковников. Недаром их всегда называют черными. Спят и видят себя генералами. Лучше их всех сделать генералами. Или посадить превентивно. Звание полковника ликвидировать вообще. Как не соответствующее моменту», — с иронией пишет он.

Деркач

Архиепископу Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратию Зоре переворот в Турции напомнил путч времен развала СССР.

«Мятеж в Турции очень сильно напоминает 19-21 августа 1991 года в Москве. Видимая часть мятежников явно проиграла. Но тектонические сдвиги политической системы Турции леще впереди», — заявил он.

Также Зоря подчеркнул, что будет молиться за народ Турции и за тех, кто там сейчас пребывает.

«Пусть Бог бережет мир в этой стране. Молимся за мать-Церковь, за Вселенского Патриарха и его паству, а также за весь турецкий народ», — говорит он.

зоря

Украинский блогер и политический обозреватель Сергей Запорожский обратил внимание на другую, но не менее важную часть события — его информационную трактовку в РФ.

«Киселев и Соловьев ушли в отпуск. А кто объяснит, что происходит в Турции? Рассказываю. Это США все устроили? Наверняка. Из-за чего? А потому, что Эрдоган начал извиняться, вместо того, чтобы сбить второй самолет. Вот только жаль, что рановато геополитик помирился с Эрдоганом. Сейчас можно было бы сделать умный вид и, подмигнув глазом, сказать: Мы же говорили, что помидорами не отделаетесь», — отметил он.

Также Запорожский уточнил, что все это является частью большой геополитической игры.

«С другой стороны, если бы до сих пор не помирился, услышали бы мы сейчас из Кремля осуждение военного переворота? Не думаю», — добавил он.

запорожский

В это же время известный блогер Герман Антонов высказал мнение, что причиной эскалации идеологического конфликта является сам Эрдоган.

«С самого начала века, с тех пор, как отъявленный антикемалист Эрдоган и его банда прибирали к рукам власть в Турции, репрессировали военных, спецслужбы, нелояльных к себе журналистов и общественных деятелей, я страстно желал, чтобы армия с ним разобралась», — отметил он.

Антонов в тот же момент уточнил, что сейчас мало кто из геополитических игроков заинтересован в дестабилизации турецкой политической машины.

антонов

На события в Турции также отреагировала представитель Украины в Минске Ирина Геращенко. Она призвала политиков всего мира быть внимательнее к своим народам и понимать, что «закручивать гайки» бесконечно не получится.

«Первое: не важно, в каком лагере находится политик, главное – чтоб он чувствовал свой народ. Свою ответственность перед ним. Второе: никакое восстание, мятеж, путч, Майдан невозможны, если их действия не поддерживает народ. Танки – ничего без поддержки критической массы людей. Третье: власть должна понимать, что «закручивать гайки» можно только до определенного момента, точно также как подстраивать идеологию целой страны под собственную политическую силу», — отметила Геращенко.

геращенко И

Напомним, что группа турецких военных пытается свергнуть правительство и силам безопасности было поручено «делать то, что нужно». Об этом в пятницу заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, «некоторые люди» предприняли незаконные действия, которые выходят за рамки их полномочий.

Также следует уточнить, что турецкие военнослужащие, которые поддержали переворот, казнили известного публициста Эрола Олчака и его сына. Отмечается также, что перед этим Олчак высказался в поддержку нынешнего президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как писала Politeka, в конституцию Турции может вернуться статья о смертной казни, чтобы впредь такие государственные перевороты не повторились. Об этом заявил премьер-министр Бинали Йылдырым. По его словам, «Параллельное государство» в настоящее время в руках турецкого правосудия и столкнулось лицом к лицу со справедливым наказанием, которого они заслуживают.