По информации, предоставленной самими партиями, самой богатой из них является «Батькивщина», прибыль которой в первом квартале 2016 была выше, чем расходы. Больше всего потратил средств «Оппозиционный блок» (2 173 422 грн.), меньше всего — Народный фронт (только 10 926 грн).

Фандрайзинг хуже всех работает в Радикальной партии Олега Ляшко, которой по официальным данным, удалось собрать лишь 1 528 грн.

Все на карту: кому выгодна легализация игорного бизнеса в Украине

«Те суммы, которые там приведены, без конкретизации отдельных политических сил, свидетельствуют, что политические партии считают нас как избирателей не совсем адекватными людьми, которые не понимают, о чем идет речь. Другой нюанс — хорошо, что этот процесс вообще начался. Это можно приветствовать. Дальнейшие отчеты, на мой взгляд, должны быть более реалистичными», — заявил Рoliteka политолог Евгений Магда.

С Евгением Магдой соглашается и экономист Тарас Загородний.

«Когда 50% экономики у нас в тени, политика тоже не может быть вся прозрачной. Потому что есть куча схем, чтобы скрыть расходы, которые имеют отношение к политической деятельности, но идут по другим статьям», — рассказал эксперт.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Много жертв и десятки раненых: враг нанес удар по казарме Нацгвардии на Днепропетровщине

Оккупанты провели неудачные операции на двух направлениях: что происходит на фронте, карта

Участвовал в Олимпиадах: известный харьковчанин помогал оккупантам расстреливать ВСУ

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

«Поведение украинских политиков является отражением поведения граждан. У нас существует негласный общественный договор. Мы не спрашиваем политиков, откуда у них деньги, а политики не лезут в нашу жизнь и не спрашивают, сколько у нас денег. Корень проблемы в том, что само общество живет по принципу «вы крадете там, а мы — здесь», — отметил Загородний.

ПартииДеньгиРус copy

«На самом деле деньги парламентских партий — в их« черных кассах», подобных той, которая была в Партии регионов. Многомиллионные расходы политических проектов покрываются коррупционным кэшем щедрых спонсоров», — комментирует финансовую отчетность парламентских партий председатель внепарламентского Демократического альянса Василий Гацько.

Напомним, политические партии, которые на последних внеочередных парламентских выборах 2014 года преодолели 5% барьер, по результатам проверки смогут претендовать на государственное финансирование уставной деятельности. Его объем в соответствии с государственным бюджетом Украины в 2016 году составляет: 391 миллиона 32 тысячи 274 гривны.

Отметим, что политические партии, которые выдержали «гендерную квоту» и имеют в своем составе более трети женщин, согласно законодательству, получат к финансированию дополнительные 10%.

Дмитрий Костюк