«Ядерное оружие — это инструмент сдерживания. Его наличие уже является достаточно весомым ограничивающим фактором. Поэтому не удивительно, что США делают акцент на использовании своего ядерного потенциала только в случае реагирования, а не для наступления», — заявляет он.

По словам эксперта, изменение военной доктрины США не является залогом того, что мир погрузится в фазу глобальной неопределенности. Однако здесь есть другие, гораздо более весомые факторы, которые будут определять американскую политику в ближайшей перспективе.

«Некоторые эксперты считают, что в ответ на инициативу Обамы такие страны, как Северная Корея или Китай прибегнут к агрессивным действиям против Японии и Южной Кореи. Такие риски, конечно, нельзя исключать, но в целом они незначительны. Здесь в первую очередь стоит учитывать то настроение, которое сегодня царит в американском истеблишменте и обществе», — замечает эксперт.

Стрельба по бутылкам: большая война и детские комплексы Путина

Внешняя политика США сейчас становится все более изоляционистской.

«Американцы устали от последних масштабных военных кампаний в Ираке и Афганистане. Предпочитают свертывание своих международных военных миссий. Все это может, конечно, восприниматься международными игроками как проявление слабости», — рассказывает международник.

Популярные статьи сейчас

Единственный сын Софии Ротару сорвал куш в казино и похвастался суммой: "Приятно!"

Сын Меган Маркл и принца Гарри впечатлил британцев, подробности: «Арчи впервые…»

Украинцы ополчились против "Україна має талант" из-за Притулы: "Господи, опять..."

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Илона Гвоздева в пух и прах разнесла фаворитов "Танців з зірками": "Что-то пошло не так..."

Показать еще

Агрессивная политика России в отношении Украины — подтверждение уверенности Кремля в том, что Америка сейчас ограничена в своих действиях и амбициях во внешней политике.

Сергей Солодкий также отмечает, что решение о неприменении ядерного оружия является лишь одним из элементов общей картины — сосредоточенности на внутренних делах.

«Пока рано говорить о том, что концепция единого сдерживания оказалась под угрозой из-за инициативы Обамы. Несмотря на то, что Великобритания является основным союзником США в Европе, Лондон не планирует вносить никаких изменений в свою военную программу», — обнадежил эксперт.

Он также отметил, что Обама своим неожиданным решением опередил возможного преемника на президентское кресло Дональда Трампа.

«Если бы Обама не внес предложения о пересмотре ядерной политики, то это обязательно бы сделал Трамп. Кроме того, военная доктрина не является чем-то железобетонным. Ее всегда можно корректировать. Команда Трампа сможет внести изменения, если возникнет такая необходимость. Кроме того, Трамп не выскочил из табакерки. Он — выразитель интересов американского общества. Отражает настроения американцев, которые устали от военных амбиций своей страны. Люди хотят внутренних изменений», — уверен аналитик.

»Два тела террористов нам удалось обменять на 22 тела и пять фрагментов киборгов»

Популярность Трампа как и Берни Сандерса показывает, насколько американский социум стал левее.

«Недаром же Трамп отмечает, что Америка еще проанализирует, стоит ли защищать европейцев. Мол, посмотрим, какой вы вклад внесли в евроатлантическую безопасность. По его риторике можно измерять градус народного кипения, в частности, которые постулаты сейчас популярны среди американцев. Соответственно — прогнозировать политику США на ближайшие годы», — замечает эксперт.

«Хотя не исключение, что в случае победы скандальный политик изменит свою позицию. Станет таким же амбициозным и радикальным, как и ястребиное крыло республиканской партии», — прогнозирует Сергей Солодкий.

Романия Горбач