Демарш Луценко против Глазьева: пиар или непрофессионализм

Демарш Луценко против Глазьева: пиар или непрофессионализм

«Заявление Юрия Луценко носит не юридический, а скорее политический характер. Ведь в Украине неизбежно приближается борьба за президентское кресло. И не исключено, что глава ГПУ, который является классическим политиком, но при этом не имеет никакого отношения к прокурорской деятельности, будет играть роль не просто члена семьи Порошенко, но и сам захочет составить ему конкуренцию в избирательной компании», — считает он.

Степан Гавриш говорит, что подобные обвинения российских чиновников свидетельствуют о стремлении ГПУ доказать свою политическую важность.

«С сентября 2016 года вступает новый закон о Генеральной прокуратуре, который означает, что ГПУ теряет возможность проводить следствие. То есть прокуратура сможет только поддерживать обвинения государственных адвокатов в суде. ГПУ впервые за много лет теряет контроль за антикоррупционными органами и спецслужбами. Поэтому руководство прокуратуры всячески будет пытаться остаться карательным мечом в руках президента», — считает он.

В то же время бывший заместитель главы Верховной Рады считает, что обвинения ГПУ в адрес кремлевских чиновников — это только политический пиар перед Днем независимости Украины, и не более.

«Согласно уголовно-процессуальному кодексу и нормам международного права, Генепрокуратура должна была четко сформулировать обвинения неким гражданам России, которые совершили конкретные правонарушения, подпадающие под признаки преступления. Зато предъявленные обвинения остаются без доказательной базы и не имеют юридической силы», — отмечает Гавриш.

Бывший вице-спикер считает, что в течение двух лет ГПУ намеренно избегала расследования дел против российских заказчиков и исполнителей, которые задействованы в украинской гибридной войне.

«Украина и Россия до сих пор не разорвали дипломатических отношений. Поэтому ГПУ не имеет достаточно прав для того, чтобы возбуждать уголовные производства против российских чиновников. Поэтому ряд уголовных дел против РФ прокуратура так и не расследует. Прежде всего, зависло в воздухе дело об аварии малазийского Боинга, сбитого еще в июле 2014 года. ГПУ до сих пор ждет решения по этому поводу Нидерландов. Также Генпрокуратура ничего не сделала для того, чтобы помешать работе российских командующих военными подразделениями на территории «ЛНР» и «ДНР», которые воюют против Украины. Следственные органы также не привлекли к ответственности тех коллаборационистов, которые сегодня продолжают пропаганду в Киевской, Харьковской, Днепропетровской областях и спонсируют проведение войны на Донбассе», — подчеркнул он.

Экс-заместитель головы ВРУ убежден, что такие обвинения ГПУ в адрес кремлевских генералов не попадут в Гаагу и о заявлении Луценко скоро забудут.

«Обвинение советника президента РФ Глазьева, министра обороны России Шойгу, начальника генштаба РФ Герасимова и ряда других высокопоставленников Кремля не будут доведены до суда. Поскольку доказательной базы нет — и ГПУ не сможет ничего доказать, потому что, собственно, сама в этом не заинтересована. Для генпрокурора это дело не актуально. А говорить о том, что ГПУ арестует Владимира Путина и Дмитрия Медведева, просто смешно», — считает он.

Гавриш считает, что украинская власть не настроена на настоящую жестокую борьбу с российским агрессором, а надеется на то, что за войну в нашем государстве с Кремля прежде всего спросит Запад.

«В Украине остается немало коррупционеров, которым не выгодно портить сотрудничество с РФ. Ведь они сочетают работу в украинском парламенте и одновременно ведут бизнес с российскими представителями. Поэтому подобные заявления ГПУ — это попытки отвлечь внимание украинского народа от реальных проблем в Украине. В свою очередь, власть вместе с Генеральной прокуратурой показывает, что она активно, не покладая рук, ведут борьбу с российскими агрессорами», — отмечает Гавриш.

Степан Гавриш убежден, что любое уголовное дело против украинских и российских провокаторов не будет доведено до конца до тех пор, пока в нашей стране власть руководствуется принципом: друзьям все, а врагам — генеральный прокурор.

«В нашем государстве власть использует ГПУ как орган соперничества с международными оппонентами для того, чтобы показать, что президент Порошенко ведет с ними борьбу. В свою очередь, из Украины легко выпускают всех регионалов-преступников: Онищенко, Клюева и других одиозных фигур, которых якобы арестовывают в Панаме. ГПУ показывает свою непрофессиональную подготовку, ведь количество преступлений в Украине растет. Все больше Запад начинает думать, что не Россия воюет в Украине, а в нашем государстве происходит гражданская война, а РФ только помогает одной из сторон. Именно поэтому в международный розыск Запад не передает дело командира терорестичого батальона «ДНР» Моторолы», — считает он.

Очевидно, после Дня независимости дело против российских чиновников быстро забудут.

«ГПУ сделает другие заявления о неизвестных еще нам врагах. Прокуратура покажет свою готовность бороться с преступностью. И так будет продолжаться до тех пор, пока не состоятся президентские и парламентские выборы в Украине», — убежден он.

Ранее Politela писала, что 22 августа генпрокурор Юрий Луценко назвал фамилии 18 российских чиновников, которым сообщили о подозрении в организации гибридной войны с Украиной.

Согласно оперативным материалам, повестки на допрос в ГПУ и текст подозрений получили советник президента РФ Сергей Глазьев, министр обороны России Сергей Шойгу, руководитель штаба ВС РФ Валерий Герасимов и ряд других российских чиновников.

На специально созванной пресс-конференции Юрий Луценко продемонстрировал видео, в котором были представлены телефонные переговоры российских чиновников и их сообщников в Украине. С видео стало известно, что ключевым фигурантом дела и исполнителем организации преступлений был советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев.

Показательно, что в телефонных разговорах по Крыму Глазьев говорил о деталях проведения референдума по другим скандально известным российским политиком Константином Затулиным и так называемым главой правительства Крыма Сергеем Аксеновым.

Всех подозреваемых Украины объявила в государственный розыск. По информации ГПУ, готовятся ходатайство в суд о предоставлении разрешения на их задержания с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

По словам генпрокурора, сейчас привлечены к уголовной ответственности за участие в решении и ведении агрессивной войны против Украины 39 граждан РФ, из которых 31 военнослужащий Вооруженных сил РФ.

Алена Гулай

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов