— Президента Грузии Михаила Саакашвили во времена российско-грузинской войны обвинили в «неадекватном применении силы». Правдивы ли такого рода обвинения?

— Это не так. Власти применили те меры, которые нужны были в тех условиях. Цель была одна — избежать больших потерь среди гражданского населения, остановить оккупацию. Все происходило в рамках закона.

— Почему-то европейские лидеры придерживались иного мнения. Никто же открыто не сказал, что Россия – агрессор.

— Насколько мне известно, к Саакашвили на Западе очень благосклонно относились. Те, кто поднимает тему о неадекватном применении силы, – пророссийско ориентированные люди. Они лоббируют в первую очередь интересы Москвы.

— Была ли Грузия готова к войне с РФ? Ведь, не каждый день твой, по сути, главный экономический партнер, приезжает на танках.

— Россия никогда не считалась братской страной. На ментальном уровне ее не воспринимали как друга, даже когда были более-менее теплые отношения. Наша страна страдала от России 400 лет. За это время мы научились понимать, кто наш враг. И сейчас большая часть населения это прекрасно понимает. Поэтому в 2008 никого в целом не удивил тот факт, что РФ начала боевые действия на грузинской земле. Просто это было действительно внезапно, что стало шоком для некоторых людей.

— В первые дни после так называемой войны «08.08.08» в Грузии уровень агрессии касательно россиян зашкаливал. Изменилась ли ситуация сейчас?

— Изменилась. Меня самого очень удивляет тот факт, как быстро люди забывают события прошлого. Агрессия к россиянам – это последствие войны. Конечно, сейчас все нужно воспринимать адекватно, но забывать сам факт войны с Россией нельзя.

— Кому выгодна такого рода историческая амнезия?

— Нынешнему политическому руководству страны, которое хочет все эти военные события поскорее забыть. Они пророссийски настроены. Обычные же люди никогда не забудут войну. Политические элиты должны учитывать все допущенные ошибки. Однако нынешняя грузинская власть вряд ли будет что-то учитывать.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

"Сердце сжимается от слез матери": жизнь 22-летней Жанны после расстрела в Днепре висит на волоске

Задержан 20-летний солдат, расстрелявший сослуживцев в Днепре: первые кадры

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Путин до сих пор не ответил за преступления в Грузии

— На примере Грузии мы видим, что как бы ты не пытался убежать от кремлевского «большого брата», он никуда не девается. Почему?

— Нужно понимать, что Москва вложила огромные денежные ресурсы в то, чтобы снести правительство Саакашвили. Сегодня Грузией правит олигарх Бидзина Иванишвили (премьер-министр Грузии с 2012 года по 2013 год. Его состояние оценивается от 3 млрд до 6,7 млрд дол – ред.), который является одним из активных деятелей «Газпрома». Этим все сказано.

— Понимает ли это грузинский народ?

— Правительство хочет дружить с РФ. Многим это не нравится. Кто-то хочет, чтобы Саакашвили вернулся в политику. Хотя, конечно, есть и такие, кто этого категорически не желает. Здесь также нужно учитывать, что в Грузии, как и в Украине пророссийские настроения очень сильные.

— Южная Осетия и Абхазия до сих пор остаются зоной замороженного конфликта. Можно ли эту проблему решить?

— Россия не смогла навязать народу Абхазии и Южной Осетии свою идеологию. Все эти годы разрухи засвидетельствовали, что экономические намерения Кремля себя не оправдали. На оккупированных территориях нет никакой инфраструктуры. Люди не могут ни куда выехать, если у них нет российского паспорта. Крым ждет аналогичная ситуация.

Москва хочет видеть  марионеточные режимы, которыми легко управлять. Отстаивает исключительно свои интересы.

12729082_1690203317918617_6670893653356753653_n

— Можно ли провести параллели между войной в Грузии и событиями в Украине?

— Конечно, параллели существуют. После Второй мировой войны страны Запада создали ряд организаций, которые должны были гарантировать нерушимость границ независимых государств. Безразличность Запада привели к тому, что Россия во время августовских событий в Грузии нащупала уровень готовности мирового сообщества к войне. Оказались не готовыми.

Грузиия была первым шагом, чтобы РФ начала оккупацию как в Приднестровьи, так и в Украине.

— Как в таких условиях должны вести себя западные лидеры?

— Мировое сообщество должно более агрессивно относится к такого рода действиям. В первую очередь – передать оружие Украине. Со стороны США речь идет о летальной военной технике. Также важна поддержка Киева на всех фронтах – политическом, дипломатическом. Ведь агрессия России не ограничится Украиной.

Безразличная позиция Запада привела к Первой и Второй мировой войне. Сейчас эта безразличность может привести к Третьей.

Военные конфликты всегда начинались с Европы. Сегодня в самом ее центре мы видим открытую войну России и Украины. Однако на деле получается, что особо это никого не волнует.

— Что же нужно такого сделать, чтобы парни, сидящие в Вашингтоне и Брюсселе, взяли и предоставили Украине всю необходимую военную помощь?

— До тех пор пока Россия не станет бомбить Европу, та не начнет активно помогать Украине. Будет себе спать тихонько. К сожалению, Запад так и не осознал сполна свои ошибки, несмотря на долгую историю.

Стрельба по бутылкам: большая война и детские комплексы Путина

— По образованию вы — дипломат. Почему вдруг решили воевать на Донбассе?

— Следует признаться, что никогда не приходилось работать по профессии. Ведь в Грузии война – актуальное явление. Россия всегда разжигает у нас сепаратизм. Конечно, хотелось бы применить невоенные методы решения конфликтов. Увы, действительность такова, что Москва никогда не была готова к каким бы то ни было переговорам. Поэтому я воевал как у себя дома, так и сегодня продолжаю борьбу в Украине.

— Как командир Грузинского Национального легиона — объясните, почему ваши земляки готовы рисковать своей жизнью, воюя на Донбассе?

— Наш легион сформировался в первые дни войны. В свои лавы принимали только единомышленников. Сначала находились на Донбассе нелегально, поскольку лишь недавно был подписан закон, который легализовал участие в боевых действиях в зоне АТО иностранных военных.

Для нас война на Донбассе – это идеологическая война.

Все понимают, что в Украине решается судьба не только Грузии, но и всего постсоветского пространства. Даже больше – здесь решается судьба Европы. К тому же Украина – единственная страна, которая нам настолько родная.

— Вспоминая пословицу «кому война, а кому мать родна» — что больше всего раздражает на фронте?

— В целом, за два года в Украине сформировалась хорошая армия. Боевой дух всегда был и есть. Мы сражаемся бок о бок. Единственное, что мне не нравится, так это то, что украинцы часто погибают именно из-за того, что в опасный момент бывают нетрезвыми. Такая слабость на поле боя чревата проблемами.

— В Грузии вас считают скорее правонарушителями, чем героями. Боятся даже, что вернетесь и переворот устроите.

— Действительно, грузинское правительство приняло меры, по которым участие грузинских военных в конфликтах в других странах считается незаконным. Уж очень лояльно власти относятся к Путину. Мы не нарушаем наши законы, поскольку являемся частью украинской армии. Так что закон о легализации иностранных легионов, подписанный президентом Петром Порошенко, оказался очень кстати.

»Что взбредет в голову бешеной собаке – неизвестно. Мы не можем предугадать планов Путина»

— Украинские политики активно берут под свое крыло военные легионы. Вас тоже кто-то опекает?

— Мы — аполитичные. Никто нас не опекает.  Украинские политики разного ранга хотят подмять под себя военные объединения. Легион – боевая единицы, которая должна подчиняться исключительно министерству обороны, а не политикам.

— Солдаты рискуют каждый день жизнью, в то время как в Киеве бурлят политические страсти. Не подрывает ли это их веру в борьбу?

— В данном случае могу только посочувствовать. Ведь мы не имеем права вмешиваться во внутренние политические дела Украины. Приехали сюда не политикой заниматься, а воевать против России. Выполняем свой долг. Конечно, украинцы недовольны тем, как политики управляют страной, и это недовольство сказывается на фронте. Демотивирует многих.

— Украина способна в одиночку победить Россию?

— Уверен, что Украина в состоянии остановить российскую агрессию. Имеете такое же оружие, как и в РФ. К тому же, в русских захваччиков низкий уровень мотивации, в отличии от украинцев.

Следует отметить, что оружейная мощь РФ не так уж и угрожающая, как может показаться на первый взгляд.

— Какие пробелы существуют на сегодняшний день в силовом секторе Украины?

— Нужно срочно реформировать армию. Требуются новые кадры, новые стандарты и подходы.

Сегодня состояние армии можно оценить как боеспособное. Один день войны стоит несколько месяцев обучения. Украинская армия набралась опыта прямо на войне.

— Существует ли четкие механизм завершения войны на Донбассе?

— Нужно признаться, что сегодня Запад не готов вмешиваться в украино-российский конфликт до той степени, чтобы решить его дипломатически. Этот конфликт решится лишь тогда, когда российская армия будет выбита за границы страны. То есть за пределы Донбасса и Крыма.

Россия понимает только язык силы. Мы должны показать достаточно силы, чтобы она отступила.

Выборы в Грузии «случайно» совпали во времени с военными учениями Кремля на Кавказе

— В Крыму закрыли границу с Украиной. О чем это свидетельствует?

— Россия готовится к контрольном удару. Но она проиграет. Этот удар будет не со стороны Крыма, а со стороны Донбасса. Мировое сообщество не отреагировало адекватно на агрессию Путина. Так что он сегодня может открыто начать войну, при этом ни у кого ничего не спрашивать разрешения.

Вероятность того, что Россия пойдет полномасштабной войной на Украину, большая. Можно уверенно сказать, что будет наступать с полной силой. Когда именно? Это под вопросом.

Образно говоря, Россия – это большой пьяный человек, который хочет напасть на своего соседа. Хотя здесь нужно понимать, что физически она не в той форме, чтобы победить Украину. Экономические санкции ее подкосили.

— Кроме Украины, кто может еще пострадать?

— Существуют большие риски для Прибалтийских стран. Но следующего удара не будет. Россия остановится на Украине, потому что мы в состоянии победить врага и вернуть те границы, которые признаны мировым сообществом.

Романия Горбач