Фактор соблюдения Минских договоренностей является сегодня одним из ключевых аргументов расширение санкций против Российской Федерации.

Об этом Politeka рассказал эксперт-международник Александр Хара.

Дипломат объяснил, что в сентябре США сделали соответствующий шаг — расширили список людей, которым заморозили активы и признали персонами нон грата на своей территории. Американские санкции коснулись и технологических российских компаний. Это очень важный момент, убежден эксперт, который поможет сдержать РФ в разработке новейшего оружия.

Хотя, отмечает он, в ЕС — далеко не все являются сторонниками санкционного давления на РФ.

«Ни для кого не секрет, что в ЕС не все стране выступают за продолжение санкций. Даже Франция и Германия хотели бы их снять, чтобы поощрить россиян быть более вежливыми. Но это на Россию не подействует. Москва остановится только там, где получит по зубам. Если не будет достойного ответа, это ее только спровоцирует продолжить свою агрессивную политику «, — убежден Хара.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи делали все возможное: "Ушел вслед за своими близкими друзьями - Гафтом и..."

Экс-муж Ани Лорак рванул в Москву после известия о ее скорой свадьбе: «Лечу к моей любви»

Постаревшая Пугачева без макияжа и парика расслабилась в руках Галкина: "Теперь видно, что она настоящая…"

Показать еще
Заокеанский визит без прорыва: с чем Порошенко возвращается из Нью-Йорка

К тому же, у него вызывает беспокойство и последняя сделка об отводе войск и вооружений на Донбассе в трех зонах безопасности — у Станицы Луганской, Золотого и Петровского. По его мнению, Россия может спрятаться за этими зонами, как за ширмой. Ведь соблюдая режим тишины, Москва захочет таким образом продемонстрировать выполнение «Минска». Это, считает Хара, является довольно спорным моментом, поскольку ЕС в таком случае может пойти на определенные уступки с целью «поощрения» России.

Дипломат отмечает, что в этой непростой ситуации ключевую роль играют Соединенные Штаты. Америки.

«Вашингтон заинтересован в выполнении Россией Минска. Сколько еще времени Евросоюз будет удерживать санкции — зависит от способности США давить на европейцев, чтобы те держали единство. Европейских санкций не было бы, если бы не сильное давление американцев», — добавил он.

Однако, эксперт отметил, что в связи с выборами в США ситуация с санкционным давлением на Россию выглядит достаточно нестабильной.

«Выборы в Штатах состоятся в ноябре, а новый президент приступит к исполнению обязанностей только в январе. Во время этой паузы возможны различные сценарии. Хуже всего, если следующим президентом американцы выберут Дональда Трампа. Он даже после заключения следственной комиссии по авиакатастрофе МН17, что авиалайнер сбил российский «Бук», заявил, что это только наверняка. Мол, не нужно спешить и вешать обвинения в Россию. Если такой человек станет президентом, вопрос санкций отпадет автоматически», — рассказал Хара.

В связи с этим дипломат считает, что украинская политика не должна строиться на том, что санкции — это наша ключевое оружие.

Рулетка на двоих: смогут ли Путин и Обама договориться о Сирии

«Победа над Россией находится не в Вашингтоне, и не в Брюсселе. Победа зависит от нас. Наше ключевоя оружие — усиление и развитие украинской государственности, армии, чтобы иметь возможность сдерживать врага. Сейчас мир воспринимает события на Донбассе как внутренний украинский конфликт. Это заблуждение миру фактически навязал Киев, когда не разорвал дипломатические отношения с РФ, не ввел военное положение, не заблокировал любые инициативы России в международных организациях», — отметил Хара.

Подытоживая ситуацию, он добавил, что сегодня Украина должна сконцентрировать ресурсы и воевать на всех фронтах. В частности, закрыть российские и пророссийские каналы, проводить расследование в отношении лиц, высказывается в поддержку Кремля и наконец искоренить коррупцию.

Как сообщала Politeka, глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС в декабре рассмотрит продление санкций против России.

Ольга Головка