Не успели отгреметь фанфары саммита YES, самыми именитыми гостями которого стали американцы – бывший министр обороны и шеф ЦРУ Леон Панетта и культовый для всех поклонников политического кинематографа «президент Андервуд» — как президент Украины Петр Порошенко отправился с «ответным визитом» за океан.

Формальным поводом стало участие в работе 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Но особую надежду на Банковой возлагали на работу в кулуарах, выстраивание и поддержку двухсторонних отношений с представителями американской и мировой элиты. В частности, у президента анонсировали встречи Петра Алексеевича с основными претендентами на роль следующего хозяина Белого дома: Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Поймать нерядового Трампа

К сожалению, украинская дипломатия до сих пор не сделала ничего, чтобы хотя бы попытаться выстроить отношения с кандидатом от Республиканской партии, всецело надеясь на победу Хиллари Клинтон. Подобный подход – игнорировать того, с кем у тебя не получается выстроить отношения, непростителен сам по себе и может обернуться катастрофическими последствиями для нашей страны в случае победы Трампа.

Отравление Клинтон: новый поворот в избирательной гонке

Тем не менее, в Киеве явно продолжали надеяться на авось вплоть до 11 сентября этого года, пока Хиллари Клинтон не стало плохо во время проходящих в Нью-Йорке памятных мероприятий. Тогда врачи диагностировали пневмонию, и в американском обществе заговорили о серьезных проблемах со здоровьем кандидата-демократа — итогом чего стало моментальное выравнивание рейтингов Клинтон и Трампа.

После чего в команде Петра Порошенко, похоже, осознали масштаб проблемы и решили действовать. Было объявлено о намерении главы Украинского государства во время пребывания в Нью-Йорке встретится с кандидатом, за которым прочно закрепилась репутация симпатика российского президента Путина.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Ушел из жизни певец и автор самого известного хита о любви: "Покойся с миром, Маэстро"

Эллерт после расставания с Мишиной показал, с кем проводит свои выходные: кадры

Остановилось сердце легенды мира моды, подробности трагедии: «Внезапно стало хуже…»

"Шайло копия дедушка": в Сети всплыли редкие кадры молодой Анджелины Джоли с отцом

Показать еще

Откровенно говоря, надежды на успех были не беспочвенны. Дональд Трамп известен своими противоречивыми высказываниями. Можно предположить, что четкой внешнеполитической доктрины у кандидата-республиканца нет, и его взгляды на украино-российский конфликт находятся в стадии формирования.  А Петр Алексеевич – признанный мэтр двухсторонних переговоров и прирожденный дипломат.

Вероятность того, что два политика-миллиардера смогут в личной беседе найти общий язык, была весьма высока. Что гарантировало если не благосклонность, то, по крайней мере, нейтралитет для Украины гипотетической администрации Трампа.

Но прорыва не случилось – штаб кандидата оставил предложение о встрече без ответа. На Банковой традиционно попытались сделать хорошую мину при плохой игре, объяснив неудачу насыщенной предвыборной программой республиканца. Что отчасти верно: в это время Дональд Трамп находился в Огайо – одном из шести традиционно колеблющихся штатов (swing states), голосование в котором вполне может решить итог президентской гонки.

Хотя истинной причиной, скорее всего, стала нелюбовь республиканца к Украине, которая многократно усилилась после скандала с «украинскими деньгами Манафорта», стоявшего Трампу нескольких пунктов рейтинга. Как бы то ни было, важнейшая задача визита – встретиться с Дональдом Трампом и попытаться выстроить двухсторонние отношения с возможным следующим президентом Соединенных Штатов – не была выполнена. В Кремле могут потирать руки.

Побег из Минска: конец эпохи лицемерия

Зато с кандидатом от Демократической партии не возникло никаких проблем. Во время короткой встречи Порошенко и Клинтон обменялись протокольными фразами, отметили действенность политики санкций против России. Президент Украины проинформировал Хиллари Клинтон о ситуации на Донбассе и о ходе проведения реформ.

Кроме того, глава украинского государства провел двухсторонние встречи с президентами и руководителями правительств Аргентины, Новой Зеландии, Хорватии, Латвии, Австралии и Японии. А также с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заверил украинского визави в том, что восстановление российско-турецкого диалога не повлияет на позицию Анкары касательно непризнания аннексии Крыма.

На главной трибуне планеты

Выступление президента с трибуны Генассамблеи ООН традиционно стало еще одним выдающимся образцом ораторского искусства. Если же абстрагироваться от формы и сосредоточиться на сути, то Петр Порошенко сказал следующее.

Организация объединенных наций нуждается в реформе. В частности, «приостановлении права вето в случаях массовых злодеяний, а также тогда, когда государство-член Совета Безопасности ООН является стороной в споре, должно стать железобетонным правилом без всяких исключений». По словам Порошенко, Совет должен превратиться в действительно демократический и репрезентативный орган, свободный от отголосков прошлого.

Также Порошенко констатировал провал Будапештского меморандума, подчеркнув, что в 1994 году наша страна отказалась от третьего по величине ядерного арсенала в обмен на гарантии ее суверенитета и территориальной целостности.

«К большому сожалению, все эти гарантии остались на бумаге. Будем откровенны, мы провалили экзамен по Будапештскому меморандуму. Таким образом, демократический мир проиграл свою первую битву — речь идет не только об Украине, а также о доверии к договорам», — заявил он.

Кроме этого, глава украинского государства снова проинформировал мир о российском присутствии на Донбассе. По его словам, значительная часть из 38-тысячной группировки боевиков – вооруженные до зубов российские наемники. В их распоряжении, по данным украинской разведки, около 700 танков, 1200 боевых бронированных машин, более тысячи артиллерийских систем и более 300 реактивных систем залпового огня.

Без надежды надеюсь: Украина ждет миротворцев ООН

«Оружие, боеприпасы и персонал продолжают поступать из России в Украину через неконтролируемую часть украинско-российской границы. Поступать на ежедневной основе эшелонами», — подчеркнул он.

Особое внимание Порошенко уделил информированию мирового сообщества о репрессиях оккупационных властей против крымских татар на территории оккупированного полуострова. «Геноцид крымскотатарского народа, который уже пережил трагедию депортации 70 лет назад, не должен повториться», — заявил он.

«Мы также призываем вас не признавать легитимность российских выборов, которые были проведены несколько дней назад в оккупированном Крыму», -добавил Порошенко.

Ну, и наконец, президент Украины осудил агрессивную политику РФ в Сирии, которая «идет бок о бок с военными преступлениями и преступлениями против человечности».

Кнут и пряник от дядюшки Джо

Что касается итогов встречи украинского лидера с вице-президентом США Джо Байденом, стороны договорились о предоставлении Украине 1 миллиарда долларов кредитных гарантий.

Но уже буквально на следующий день «дядюшка Джо» преподнес горькую пилюлю. Выступая в совете по международным отношениям в Нью-Йорке, Байден предупредил о риске отмены европейцами антироссийских санкций. По его словам, в ЕС есть по крайней мере пять стран, которое только и ждут повода сказать: «Мы хотим «выйти» из санкций против Москвы».

Чтобы избежать столь негативного для нас сценария, вице-президент настоятельно рекомендовал Киеву активно проводить экономические и политические реформы. В этом случае, согласно Байдену, у Вашингтона будут реальные аргументы для убеждения колеблющихся европейских коллег продолжать политику экономического сдерживания Москвы.

Остается надеяться, что подобного рода угрозы заставят отечественных власть имущих проводить более вменяемую экономическую политику и активнее бороться с коррупцией. А не только «крышевать» и выстраивать схемы, расставляя «нужных людей» на финансовые потоки. Пока что же даже те куцые реформы, которые у нас иногда проводятся, являются следствием беспрецедентного давления наших западных, преимущественно заокеанских, партнеров.

Я надеюсь только на себя и на свой автомат Калашникова — Кива

Великолепная речь президента с трибуны Генассамблеи ООН, хоть и напомнила мировым лидерам об Украине и в который раз затронула тему реформы организации, все же была сугубо протокольным мероприятием. Протокольно-формальными были и беседы Петра Алексеевича с представителями дружественных государств. А вот отказ Дональда Трампа встретиться с главой Украины расставил внешнеполитические точки над «і».

Теперь наша страна однозначно заинтересована в победе Хиллари Клинтон. Москва же «поставила все на зеро», связывая «светлое будущее» с победой республиканского кандидата. При этом можно не сомневаться, что российская дипломатия непублично прорабатывает план «Б» на случай победы Хиллари. У нас же запасного варианта нет. И украинские дипломаты могут лишь молиться на победу «еще одной из рода Клинтон».

Благо, последняя социология, согласно которой Клинтон снова лидирует с отрывом в 6 %, дает основания для оптимизма.

Максим Викулов