Politeka разбиралась, как в новых глобальных политико-экономических условиях будет себя чувствовать экономика Украины. Первые выводы могут показаться неутешительными. Впрочем, все зависит от нашей способности адаптироваться к новым условиям.

Окей Трамп, кто следующий? Где в Европе к власти могут прийти популисты и радикалы

«Желтый лебедь» на Уолл-стрит

Утро 9 ноября для инвесторов стало шоковым. Вопреки прогнозам абсолютного большинства социологов и политологов, популист Дональд Трамп уверенно выиграл президентскую гонку. Блогеры шутили, что на Уолл-стрит прилетел «желтый лебедь», обыгрывая расхожее название для неожиданных финансовых шоков («черные лебеди») и цвет волос новоизбранного президента. Фьючерсные контракты показывали на открытии фондового рынка крупным обвалом — до 4%, стремительно дешевели европейские и азиатские акции.
Впрочем, паника на мировых площадках продолжалась недолго. Уже к вечеру 9 ноября рынок успокоился, а покупателям даже удалось одержать верх по итогам торговой сессии в США. Более того, в пятницу, 11 ноября, в традиционном защитном активе – золотое – царили мощные распродажи, что говорит о росте аппетита инвесторов к риску. Желтый металл потерял 2,5%, а его вечный спутник — серебро — рухнуло и того сильнее – почти на 7%. Почему же финансисты так быстро поменяли мнение о «популисте и демагоге» Трампе?
Дело в том, что на Wall Street умеют считать деньги и просчитывать перспективы так быстро, как никто другой. В финансовом сердце Америки быстро оценили последствия экономических предложений Трампа и сделали оптимистичные выводы относительно перспектив американской экономики в новых условиях.

Кульминация власти. Как Трамп меняет мировые расклады

Трампономика и украинская экономика

Впрочем, то, что хорошо сытому американцу, голодному украинцу может быть смерти подобно. Посмотрим, что именно предлагает Дональд Трамп и что его действия сулят Украине:
1. Трамп обещает реализовать программу по масштабному фискальному стимулированию на сотни миллиардов долларов и сокращению налогов. Подобные меры непременно выльются в ускорение инфляции, рост кредитных ставок и укрепление доллара на международных рынках. Экономика США, вероятно, будет ускоряться. Однако все эти факторы негативны для перегруженной долгами Украины. Давать долг Киеву теперь будут под более высокие проценты, а укрепление доллара на международных рынках обычно сопровождается снижением стоимости сырья. Украина является классическим сырьевым придатком. Ее экономика тотально зависима от цен на руды, металлы и аграрную продукцию. Поэтому еще одна волна снижения сырьевых котировок обещает дальнейшую девальвацию гривны и экономическую стагнацию.
2. Трамп хочет реализовать программу по импортозамещению и отказаться от импорта нефти, руд и металлов. Данный фактор также не сулит Украине, России, Бразилии и прочим сырьевым экспортерам ничего хорошего. США, наравне с Китаем, являются крупнейшими мировыми потребителями сырья. Отказ американцев от ключевого импорта выльется в коллапс цен на мировых рынках, что опять-таки является для слабой украинской экономики гигантским риском.
3. Трамп во многих предвыборных речах обещал навязать Китаю торговую войну. Ухудшение дел в экономике Китая, который является крупнейшим импортером украинской продукции, не сулит Киеву ничего хорошего.
Впрочем, нет худа без добра. Стоит сразу отметить, что Трампа в работе еще никто не видел. Ему придется опираться на поддержку республиканского большинства в Конгрессе, где сильны позиции консерваторов.
Кроме того, на реализацию некоторых наиболее амбициозных проектов Трампа, в частности по замещению импорта сырья, уйдут годы. Украина имеет достаточно времени для того, чтобы подготовиться к последствиям и смягчить удар.

Американцы сыграли в «русскую рулетку» – Лилия Шевцова

Пропетлять уже не получится

Инвестиционный банкир Сергей Фурса находит в дорогих кредитах и плохих внешних рынках негатив лишь для украинского чиновника, но не для государства Украина.


«Трамп напугал внешние рынки. И будет оставаться значительным фактором неопределенности, — констатирует он. — И если все пойдет так дальше, то Украина может забыть о своем желании сделать выпуск еврооблигаций и соскочить с иглы МВФ. Развивающиеся рынки пострадают первыми. А это хорошо. Это значит, что теперь шансов пропетлять у украинской власти становится гораздо меньше. А зависимость от МВФ гораздо увеличится. Значит, меньше шансов не делать реформы. Что очень хорошо». 

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

"Почти всмятку": отец и 15-летний сын погибли из-за роковой ошибки, кадры с места ДТП

Каменских в крошечном леопардовом лифе показала, как резвится с Потапом: домашние кадры

Внезапно ушла из жизни актриса сериала "Мухтар": о трагедии сообщили коллеги

Каменских на диване и без макияжа показала, чем соблазняет Потапа после разлуки: личные кадры

Показать еще

Недореформированная, неустойчивая и зависимая от внешних факторов экономика остается ключевым вызовом для самого факта существования государства Украина. В нынешнем своем виде страна легко может стать жертвой глобальных экономических циклов и разменной монетой в чужих политических играх. Лишь повышение экономической, а вместе с ней и политической субъектности может в корне изменить ситуацию.
Достичь успеха можно лишь с помощью глубоких и всеобъемлющих реформ. Как бы ни хотелось украинской власти ограничиться полумерами, так поступить уже не получится. Президент Трамп, который, в отличие от Клинтон, не питает к Киеву явных симпатий, нянчиться с отечественной властью не будет.
У Украины есть всего два пути. Один из них лежит через создание честных судов и прокуратуры, дерегуляцию бизнеса, развитие кредитования и внутреннего рынка. Ведет этот путь к укреплению независимости, ускоренному росту экономики, стабильной гривне, повышению благосостояния населения. Другая дорога – это пристальное вглядывание НБУ в котировки кукурузы на мировом рынке, нестабильная гривна, чреда бесконечных кризисов и майданов.

Андрей Мастыкин