Это было символическое начало Революции достоинства. Тогда никто не представлял, что ждет митингующих: разгон, пытки в СИЗО, похищения, массовые убийства. Такова была плата Украины за европейский выбор. Что изменилось после трех лет Евромайдана, готовы ли украинцы снова выйти на улицу и по зубам ли нынешней власти постмайданные вызовы, Politeka решила спросить у экспертов.

Евгений
photo_2016-11-18_17-21-31
Магда, международник:

— Вполне довольное общество бывает только в тоталитарном государстве либо на кладбище. Всегда будут те, кого положение вещей в государстве не будет устраивать. Конечно, недовольство в обществе есть и его нельзя отвергать. Но при этом следует понимать, что изменения по мановению волшебной палочки в таком большом государстве, как Украина, не происходят. У нас последние 20 лет ничего не делалось.

После Майдана заметны первые сдвиги – Украина уже год вообще не закупает российский газ. Существенно укрепились вооруженные силы, хотя и дорогой ценой. Электронное декларирование при всем его несовершенстве произошло, и это плюс. В постсоветских странах, не выбравших курс европейской интеграции, ничего подобного не происходило. Представляете е-декларирования в Беларуси либо России?

Действительно, за последние три года украинцы обеднели в несколько раз. Это результат того, что режим Януковича искусственно сдерживал курс гривны, плюс боевые действия на Востоке.

С другой стороны, есть позитивные сигналы по улучшению инвестиционного климата. Вероятно, со следующего года, по прогнозам специалистов, в Украину зайдут инвестиции. Ведь в мире есть достаточно свободных денег, но нет места, где бы они быстро работали и приносили прибыль. Украина может по своему потенциалу стать таким местом.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Украину накроет трехдневная магнитная буря: названа дата самого сильного удара

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

Третий Майдан – это серьезная угроза для дальнейшего существования независимой Украины. И тем, кто раскачивает ситуацию, стоит напомнить простую вещь – украинское государство появилась в условиях, когда происходили тектонические изменения в системе международных отношений. Сейчас есть очевидная заинтересованность России, чтобы Украина перестала быть независимым государством.

photo_2016-11-18_17-21-17
Карл Волох, блогер:

— Украинская власть слаба. Не цементирует государство. От легкого толчка страна может рухнуть. В этих условиях любой третий Майдан закончится ликвидацией Украины.

Сегодня мы видим у политиков авантюрный подход. Пытаются расшатать ситуацию, чтобы состоялись досрочные выборы.

Это позволит определенным политическим силам укрепить свои позиции в парламенте и распределить соответственно места в новом правительстве. Для некоторых – это шанс вернуться к власти. Либо возможность реванша со стороны тех, кто бежал, но продолжает контролировать половину украинского медиа-пространства.

Не забывайте о Путине, для которого очередная украинская революция – лишь в радость. Уже понятно, что с открытой войной против Украины у него проблемы. Не может позволить себе эскалацию напряжения. Конечно, его цель остается неизменной – развал Украины. Единственный способ этого достичь – сеять максимальное недовольство и ненависть к власти. Еще один Майдан – это и есть реализация его плана.

Однако объективно вероятность того, что вспыхнет новый Майдан, невелика. На площадях сегодня собираются исключительно пенсионеры или безработные, желающие получить свои 120 гривен. Хотя всегда, где начинаются такие движения, возможны различные провокации. Неизвестно чем оно все закончится. Это не детские шалости.

Украина находится в безвыходном положении. Из-за Путина и реваншистских сил мы сегодня не можем даже пойти на выборы. Хотя именно выборы и являются тем главным инструментом демократии, с помощью которого происходит смена правительств. Социология показывает – следующая ВР будет значительно хуже нынешней. Можно, конечно, как страус загнать голову в песок и кричать – идем на выборы, всех сметаем! Но давайте задумаемся перед этим – а кто придет на замену.

Все, что сейчас в состоянии делать, – не мириться с неприемлемыми вещами. То есть должна быть максимально активная гражданская позиция.

photo_2016-11-18_17-29-37
Тарас Прохаско, писатель:

— В Украине нет традиции социальных бунтов или протестов обездоленных. Украинское общество всегда пытается справиться другим способом, и это его хорошее качество. А уже масштабные революционные выступления происходят только тогда, когда речь идет о важных мировоззренческих вещах, политических или геополитических ориентациях. Как это было в 2004 и 2013 годах.

Сейчас протесты различных социальных групп могут выливаться в демонстрации. Но очередного Майдана не будет.

photo_2016-11-18_17-29-52
Виталий Кулик, политолог:

— Пока что отсутствует единая содержательная позиция гражданского общества, и, соответственно, – перспектива нового Майдана. Ведь успешным он может быть, когда в протестной активности удастся привлечь широкие массы тех, кто будет отстаивает свои интересы, а не партийно мотивированных людей, стоящих за 150 грн.

В «майданах», которые наблюдаем в последнее время, общество не хочет участвовать, чтобы не подыгрывать политикам и не поддерживать их требования о перевыборах или уходе. Люди понимают, что существенных изменений от перестановки фамилий не произойдет.

Общество требует изменения всей системы. Но его позиция еще не консолидирована. Идет процесс, связанный с разработкой народной конституции, объединением протестных внепарламентских и беспартийных общественных инициатив. Впоследствии все эти процессы могут вызреть и приобрести определенную форму. Однако такие действия гражданского общества будут эффективными только тогда, когда власть пойдет на диалог. Сейчас этого не видно. Если же и дальше диалога не будет, то единственным средством воздействия станет Майдан, но не партийный.

photo_2016-11-18_17-29-43
Ирина Бекешкина, социолог:

— Недовольство общества властью, как и высокие протестные настроения, присутствует все 25 лет независимости Украины. Это уже стабильное общественное состояние. Относительное удовольствие было только после выборов 2005 и 2014 годах, но длилось по несколько месяцев.

Нельзя исключать, что очередной Майдан не произойдет. Прогнозируемой была только «оранжевая» революция из-за фальсифицированных выборов, а вот Революцию достоинства никто не прогнозировал. Не ожидали, что скромный Евромайдан, который начинали студенты, превратится в общенациональный, потому что никто не мог спрогнозировать насколько глупы будут действия власти. Поэтому все зависит от того, умными ли они будут сейчас.

photo_2016-11-18_17-29-48
Борис Кушнирук, экономист:

— Недовольство общества активностью реформ велико. И давление на власть с требованием их ускорить вполне нужное. Однако люди ожидают, что если сегодня приняли закон, то уже завтра жизнь должна улучшиться. Но так не бывает.

Например, создание НАПК, НАБУ, электронные декларации, прозрачные закупки и другие шаги, призванные уменьшить уровень коррупции, не могут изменить ситуацию в один день.

Другая проблема – общество до конца не понимает, что и как должно делаться. А политики это непонимание используют в собственных интересах, чтобы прийти к власти. Но замена одних у корыта на других в настоящие интересы общества не входит. Поэтому очередного Майдана сейчас не будет. Это видно хотя бы из того, кого собрали оппозиционеры – это была массовка за деньги, а настоящие Майданы так не формируются.

Украинская экономика зависит от сырья, и главные прибыли получают олигархи, имеющие доступ к этому сырью. Поэтому, чтобы уменьшить уровень коррупции, нужно изменить парадигму – работать не на сырьевом рынке, а производить сложную, конкурентную продукцию. Только тогда будем иметь предпосылки для экономического роста. Предпринимаемые сейчас шаги – верные, жаль только, что мы не идем, а ползем в правильном направлении.

Ольга Головка, Романия Горбач