Налоги и реформы, проблемы и успехи украинского бизнеса 23 ноября обсуждали участники форума «Битва за бизнес: налоговая реформа или хаос?» Мы задали им один вопрос: что необходимо сделать украинским властям, чтобы украинский бизнес расправил плечи?

Наталья2
Наталья Матусевич, Украинское инвестиционное бюро:

— Судебную реформу нужно было сделать позавчера, административную реформу с последующим улучшением качества управления нужно было делать вчера. Ведь налоговая система – это следствие качества госуправления. Пойти на какие-то серьезные реформы или радикальное снижение налогов можно только при наличии гарантийного обеспечения, которого Украине не хватает.

Как правило, вся помощь, которая приходит в Украину сразу же осваивается, причем неэффективно. За один год из экономики Украины выводится $7-8 млрд, а мы до сих пор ждем долгосрочную программу помощи МВФ на $17 млрд. Так эти деньги уже есть у нас! Может, подумать, как их вернуть в экономику, а не просить помощи у других?


Нельзя сказать, что на малый и средний бизнес сейчас оказывают серьезное давление. Для их развития необходимо не столько снижение налогов, сколько удешевление кредитов и снижение потенциала рискованности Украины.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Лопес в "невидимом" платье удивила размерами рядом с певицей Леди Гагой: "Никогда не была такой"

19-летний победитель "Голосу країни" Сасанчин женится, как отреагировала Тина Кароль: "Если честно..."

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Показать еще

Почему к нам не заходят иностранные и внутренние инвестиции? В основном из-за политической нестабильности Украина находится в группе риска примерно на одном уровне с Венесуэлой или некоторыми странами Африки: слишком частая смена правительств, прямая заинтересованность тех же депутатов с бизнес-средой и засилье монополий. А вот устранить этот фактор в наших условиях можно полным отделением бизнес-элиты от политической.

Жанкарло1
Жанкарло Червино, Центр международных налоговых практик:

— Украине необходимо меньше бюрократии и больше стабильности. Когда у вас постоянно говорят о необходимости понижения налогов, я хочу напомнить: ребята, многие страны мира имеют очень низкие налоги, но это почти никак не повлияло на их стабильность и инвестиционную привлекательность.

Стабильность – это вопрос политики. У вас могут быть идеальные законы, бизнес-условия, либеральные подходы в управлении, но если не будет уверенности, что все это не снесет следующее правительство, к вам никто не придет.

Украина находится в сердце Европы, у вас большая территория, выход к морям, молодое население. У вас есть все возможности для экономического рывка. Посмотрите на Польшу. В начале своих реформ она не сильно отличалась от Украины, но сейчас это абсолютно другая страна. Так вот они начали со стабильности, а потом начали богатеть. Без стабильности инвесторы не придут и к вам.

олег3
Олег Наливайко, юридическая компания «Стратег»:

— Государство в свое время создало условия, которые загнали бизнес в тень. Если не поменять это в ближайшее время, нас ждет хаос. Меньше болтовни, больше дела, настоящие реформы. А начать стоит с налоговой реформы и снятия валютных ограничений. Ни один инвестор не будет вкладывать в страну, откуда априори не сможет забрать деньги, когда понадобится. Держать драконовские ограничения на операции с валютой уже поздно, кому было нужно – давно свои капиталы вывели.

Второй важный момент – судебная реформа. Не должен бизнесмен просыпаться и начинать день с проверки реестров: «А я ли все еще являюсь собственником фирмы?» А у нас это есть до сих пор. Защита капитала, прав собственности и справедливость рассмотрения исков без независимой судебной системы невозможны.


Однозначно необходимо открыть рынок земли. Наши лоббисты в парламенте, а по совместительству совладельцы агрохолдингов, рассказывают, что всю землю у селян тут же украдут иностранцы. А вот если земля станет товаром, тот же аграрий сможет ее заложить в банке, чтоб купить комбайн, больше собирать урожая и больше его продавать. Валюта пойдет в страну.


Поставьте минимальную цену за аренду и продажу гектара земли, если не хотите открывать рынок без всяких условий, чтоб бабушек и дедушек не дурили эти самые агрохолдинги! А знаете, сколько сейчас тратят аграрии на аренду земли? 3-6% от оборота, вот это и есть цена популизма.

Чжан1
Чжан Пэй-Йен, Клуб экспортеров Украины:

— Украинцам нужно выйти из кокона: быть мобильными, решительными и более осведомленными о потребностях мирового рынка. Государство должно максимально поддерживать экспорт, а сейчас поездки ваших компаний и бизнесменов государство не поддерживает совсем, в Китае даже нет торгового представительства Украины.

Инвесторы должны быть уверены не только в том, что на них не будет давить государство, но и видеть такие предложения, которых нет у других. Скажем, в Китае новая производственная компания первые три года не платит налог на прибыль. В этот период они всю прибыль инвестируют в расширение бизнеса.


Иностранным инвесторам в Украине бросается в глаза жадность и некомпетентность многих украинских чиновников. Часто они убивают курицу, чтоб забрать яйцо. А начинать бизнес, чтоб в один прекрасный день твое предприятие захватили или закрыли, совсем не интересно.


ульянова
Наталья Ульянова,
ICF Legal Service:

— Украинскому бизнесу для начала нужно навести порядок у себя. Наш бизнес похож на дачу, которая обросла курятниками, потому что это когда-то было выгодно, а теперь куры не так выгодны и владелец начинает приглашает на эту дачу туристов. Когда-то было выгодно строить бизнес «по-серому», «на авось» работает оплата налогов, управление, защита…

Бывший глава Администрации президента Борис Ложкин недавно сказал, что у него есть два инвестора, которые готовы вложить в Украину по миллиарду долларов, но не могут найти куда! Почему так происходит? Да потому что наш бизнес к этому не готов. Они смотрят на этот курятник и точно не могут разглядеть в нем белоснежную виллу.


Важным достижением стала бы либеральная налоговая реформа. Тогда из страны перестанет уходить бизнес. Поверьте, существенное ослабление этого давления увеличит мощности уже существующего бизнеса как минимум в 5-7 раз.


Эдуард1
Эдуард Курганский, гражданская платформа «Бизнес за будущее»:

— На этот год в бюджете запланировали собрать 55 млрд гривен налога на прибыль. Проблема в том, что 85% из этой суммы заплатили 1086 предприятий из почти 300 тысяч зарегистрированных. Значит в Украине этот налог не работает и платят его только государственные предприятия и бизнес с иностранным участием и строгими правилами отчетности. Все остальные занижают доходы, рисуют в отчетах убытки, а деньги выводят за границу в оффшоры.Мы выступаем за отмену налога на прибыль и введение налога на выведение капитала.


Все просто: до тех пор, пока деньги остаются в бизнесе – они не облагаются налогами. Это позволит бизнесу инвестировать в развитие, создание новых рабочих мест и повышение конкурентоспособности украинских товаров на мировом рынке.


В Эстонии аналогичная норма работает десять лет и уровень инвестиций у них в четыре раза выше, чем во все остальные балтийские страны вместе взятые. То есть, благодаря такой норме страна становится инвестиционно привлекательной. В Эстонии проблема сейчас в том, что больше некуда вкладывать, ибо страна маленькая. Представьте, как это сработает в Украине!

Илья Лукаш