Лидеры Радикальной партии и «Батькивщины» начали играть в разную политику: Олег Ляшко клюет Юлию Тимошенко, а она продолжает фиксировать проколы власти. Политические просторы пока что позволяют им выполнять любые маневры.

800КУКУШКА копия

Рисунок Георгия Держалина

Горе для ума

Сейчас если один политик хочет обвинить другого политика, он может давить на одну из двух беспроигрышных тем: контакты с Россией и деньги. Олег Ляшко недолго думая, выбрал первое.

«Эта оффшорная преступница Лазаренко, нафталиновая московская кукушка договорится с московскими чертями, чтобы добраться до власти», — охарактеризовал он у себя на страничке в соцсети Юлию Тимошенко.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Автобус на полном ходу впечатался в остановку, среди пострадавших ребенок: кадры аварии

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Показать еще
Непотопляемые: Как за три года изменились лица Евромайдана (фото)

На оппозиционные силы Ляшко ополчился еще на прошлой неделе. Под горячую руку попала не только Тимошенко, но и Михаил Саакашвили. Ляшко хочет лишить их гражданства, вывести на чистую воду, но чем они ему успели насолить, подробно не объяснил. Но, чем его обидела глава «Батькивщины», сформулировал.

Ситуация выглядит абсурдно. Лидер Радикальной партии обиделся на то, что она позаимствовала у него идею о привлечении к ответственности главы НБУ.

«Я только что позвонил Юлии Тимошенко и сказал, что ее «инициатива» об ответственности главы Нацбанка Гонтаревой — это плагиат», — рассказал в среду, 23 ноября Ляшко.

Президент Петр Порошенко не хочет увольнять Валерию Гонтареву. Но именно к нему Ляшко обратился с призывом лишить Тимошенко гражданства. Все труднее разобраться, кто с кем воюет. Но критики в адрес Порошенко от Ляшко уже звучит меньше. Видимо, враг врага стал другом.

В то же время Тимошенко держится генеральной линии. Выпады Ляшко она оставила без внимания. Хотя отреагировать на обвинения в связях с Москвой, а в частности с Виктором Медведчуком, ей пришлось во время пресс-конференции 23 ноября. Вопрос озвучил журналист, которого потом силой вывели из зала. Но полноценный скандал не удался. На обвинения был дан ответ.

Тимошенко заявила, что не контактирует с Медведчуком, а в распространении этих слухов обвинила Администрацию президента, то есть мимоходом и Олега Ляшко. Она напомнила, что именно президент назначил Медведчука представителем Украины в Минской контактной группе по гуманитарным вопросам. Кроме того, ударила сразу по двум политическим мишеням: сказала, что Порошенко не продал фабрику в Липецке. Ударила и по деньгам, и по контактам с Россией.

Трудный путь к мечте: Гаврилюк, Соболев, Ляшко и другие нардепы о третьей годовщине Майдана

Финансовую карту Тимошенко разыгрывает и дальше. В четверг, 24 ноября, она принесла НАБУ заявление с требованием открыть уголовные производства против Валерии Гонтаревой и Константина Ворушилина, директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц.

К счастью, бестактные выпады политиков друг против друга не коснулись другой важной темы. На уходящей неделе Украина отмечала День достоинства и свободы. 21 ноября на Майдане Незалежности собиралось Народное вече. Прийти туда представители истеблишмента не рискнули.

Гнев народный

На охрану центра Киева были брошены все силы правоохранителей. Хотя Вече все равно тихо не прошло. Под стелой поджигали шины, гнев выместили на отделении банка и салоне красоты, который приняли за офис Виктора Медведчука.

Видимо предчувствуя проблемы, на Вече не явились Порошенко, Яценюк, Ляшко, Тимошенко. Обошлись красивыми словами и фотографиями на своих страничках. Тем более, что отчитаться особо не в чем. Через два дня после годовщины Майдана ситуация, в которой оказались лидеры государства, стала еще более неловкой.

Напряженные паузы

К началу саммита Украина-ЕС, стартовавшему 24 ноября в Брюсселе, Петр Порошенко обещал окончательное согласование безвиза. В четверг стало окончательно понятно, что его не будет. Еврочиновники только похвалили Украину за все сделанное.

Третий Майдан: быть или не быть? «]

Проблема с безвизом крутится вокруг миграционного кризиса в Европе. После наплыва беженцев из Сирии, там задумались о том, как же его отменить, если через границу хлынет новый поток. Украинские дипломаты объясняют, что ЕС просто разрабатывает новую методологию отмены безвизового режима. Именно это затягивает процесс либерализации, а Украина тут ни при чем.

Но у европейцев, все же, есть опасения и по нашему поводу. Во-первых, война на Донбассе, которая может увеличить поток нелегального оружия в ЕС. Во-вторых, несговорчивость Украины в выполнении Минских соглашений по удобному для Европы сценарию: выборы на оккупированных территориях, а потом восстановление контроля над российско-украинской границей. Но если формально мы не виноваты, то власть может выдохнуть, хоть обещание, данное украинцам несколько лет назад, и не выполнено.

Так же, как и другое, – привлечь к ответственности лиц, виновных в расстреле людей на Майдане. Этому обещанию уже три года, но судят пока что только пятерых беркутовцев. На заседании 25 ноября свидетелем должен был выступить Виктор Янукович. Но в зал заседаний не довезли обвиняемых. Активисты «Правого сектора» решили, что беркутовцев освободят прямо в зале суда, поэтому перекрыли им выезд из СИЗО. Так что допрос беглого президента пришлось перенести на следующую неделю.

Анна Гончаренко