«Поздравляю вас, гражданин, соврамши» – известная фраза булгаковского героя Коровьева-Фагота. Адресовал он ее «знакомому всей Москве конферансье» Жоржу Бенгальскому, которому за эту самую ложь «в два поворота» оторвали голову.

Эксперты о Януковиче на неудавшемся допросе: Хорошо подготовлен и обучен спецслужбами

«Отрывание головы» подразумевает творческую изобретательность Булгакова, а вот украинское законодательство предусматривает за дачу ложных показаний в суде до двух лет заключения. Если такие показания дают при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений (как квалифицировали дело, по которому Янукович проходит свидетелем), подвергнуть заключению «гражданина соврамши» можно до пяти лет.

Politeka узнала, какие слова экс-президента, очевидно, можно доказать в суде как «заведомо ложные показания».

А как же шапки?

В первую же минуту допроса, во время уточнения информации о свидетеле судьей, бывший гарант насмешил соцсети.


Судья: Привлекались ли ранее к уголовной ответственности?

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Показать еще

Янукович В.Ф.: Нет.


Информацию о двух судимостях бывшего президента вся Украина начала обсуждать после окончания президентских выборов 2010 года. Несмотря на то, что их снял Донецкий областной суд под новогодние праздники 27 декабря 1987, все упоминания, как о самых делах, так и об их рассмотрении, из архивов исчезли. Однако журналистам удалось по крупицам восстановить историю уголовных дел.

«29 октября 1967 года пострадавший Совенко со своей сожительницей Бозых, находясь в состоянии алкогольного опьянения, возле 6-й линии в г. Енакиево встретился с осужденными Цепковским, Масловым и Януковичем», – так начинается история первого уголовного дела экс-президента. Того самого, что впоследствии в народе прозвали «кражей шапок». Правда, непосредственно о шапках в деле не упоминалось, только об «одежде, обуви и часах марки «Восток».

За это преступление Януковича «наказали» на три года, из которых он отбыл в тюрьме то ли полтора года, то ли 5-6 месяцев по причине несовершеннолетия.

Допрос Януковича №2: Онлайн-трансляция

Через два года экс-президент засветился в уголовной хронике второй раз: 16 сентября 1969 года он стал участником пьяной драки. На этот раз Янукович отбыл два года в колонии строгого режима по ст. 102 УК УССР (причинение телесных повреждений средней тяжести).

Оба приговора отменили из-за обращения в суд космонавта Георгия Берегового. Все попытки журналистов и государственных органов найти документы или официальное подтверждение о судимости беглого гаранта наталкивались на отсутствие какой-либо документации с фамилией Янукович в архивах. Регулярно находились только участники как судебного процесса, так и наказания в колониях.

Будет сложно доказать, что слова экс-президента об отсутствии привлечения к уголовной ответственности — дача ложных показаний. Хотя сам Виктор Янукович о своих судимостях вспоминал даже с трибуны Верховной Рады еще накануне своей первой премьерской каденции и регулярно указывал этот факт в автобиографии во время президентства Кучмы.

Антон Марчук, юрист и аналитик общественной организации Антикоррупционный штаб считает, что в условиях конкурентного и справедливого суда Януковича могли бы посадить только за короткое «нет» во время допроса.


«Есть его автобиография с показаниями о наличии судимостей, есть свидетельства людей, с которыми он сидел или которые его судили, – говорит Марчук. – Это самые яркие показания. Отсутствие официальных документов советских времен превышает совокупность других доказательств и их собственные показания в официальных документах. Это серьезная аргументация для привлечения к ответственности за ложь во время официального допроса».


Студенты или радикалы?

Во время Евромайдана, первое проявление агрессии со стороны специального отряда «Беркут» произошло в четыре утра 30 ноября 2013 года. То самое «избиение студентов». Однако экс-президент оценивает эти события совершенно иначе.

«Это была спланированная провокация, потому что студентов на то время там уже не было. Туда подошли радикалы, и они начали провоцировать «Беркут»», – сказал Янукович.

Активистка Елена Подобед-Франковская пришла под стелу Независимости на Майдане в первый же день и одной из первых начала собирать списки участников протеста для координации и обеспечения всем необходимым. Говорит, что первые «радикалы», о которых Янукович вспомнил несколько десятков раз во время допроса, появились не раньше 3 декабря, после первого многолюдного вече на Майдане.


«На ночь оставались преимущественно студенты и молодые люди, которых никак нельзя назвать радикалами, в основном до 30 лет. Они верили в мирный протест и для многих из них это вообще было первое участие в уличной акции, – говорит активистка. – Я — общественный активист со стажем более чем десять лет и видела большинство этих людей вообще впервые».


майдан
Майдан Незалежности в ночь на 30 ноября 2013 года

Понятно, что если у Подобед-Франковской появится возможность привести в суд хотя бы нескольких непосредственных участников ночного дежурства с 29 на 30 ноября – перспектива получить обвинительный приговор за дачу ложных показаний для Януковича выростет до вполне реалистического сценария «отмотать» третий срок.

Кошмар на улице Банковой

«Обстрелы», «истребители», «радикалы» – эти три слова Янукович во время допроса повторял чаще всего. Похоже, что пение и танцы студентов у стелы Независимости и на Банковой изначально воспринимали как угрозу, а когда на Майдане появились ребята с деревянными щитами, а впоследствии и коктейли Молотова, это ощущение угрозы превратилась в кошмар.

Согласно показаниям Януковича, есть расхождения в его сведениях о «ловушках», которые для него устраивали, и «обстреле радикалами».

«21 февраля после подписания (соглашения с оппозицией – ред.), подписали около 14 часов, а около 18-го часа уже начались радикальные шаги. Мой кортеж был обстрелян по пути к резиденции, обстреляли из автоматического оружия», – сказал Янукович.

В то же время на первой пресс-конференции в Ростове весной 2014 года экс-президент вспоминал только об обстреле кортежа «под Мариуполем». Но в суде выяснилось, что под обстрел сам Янукович вообще никогда не попадал.


«22-го февраля мы двигались в направлении Крыма. Вблизи Мелитополя передовая группа попала фактически в засаду, которая была в 5 км от нас, – путался в показаниях Янукович. – Передовая группа увидела вооруженных людей без отличительных признаков, еще увидели два крупнокалиберных пулемета. В конце концов, один из моих охранников получил ранение».


Фамилию этого охранника Янукович вспоминал довольно долго, пришлось заглянуть в бумаги, в которых копался его ростовский адвокат. По мнению юристов, проверка показаний об обстрелах, показания других свидетелей и восстановление обстоятельств ранения охранника, очевидно, может привести к ответственности за дачу ложных показаний.

Сомнительная «американская Ассоциация» 

В ответ на вопрос о тех, кто начал массовые расстрелы митингующих на Майдане, Янукович сослался на несколько странный аргумент.

Ляшко над кукушкиным гнездом, борьба Тимошенко и неудавшийся допрос Януковича. Итоги недели с Politeka

«К массовым расстрелам на Майдане протестующих и милиции 20 февраля были привлечены ультраправые и олигархические партии. В частности, речь идет о «Правом секторе» и ВО «Свобода»», – повторил экс-президент один из главных тезисов российской пропаганды 2013-2014 годов.

В подтверждение этих слов Янукович сослался на данные «исследования Американской ассоциации политических наук в Сан-Франциско». Дело в том, что эта довольно известная американская организация APSNA расположена не в Сан-Франциско, а в Вашингтоне, да и занимается обучением политических лидеров.

А вот ссылался «проффесор», скорее всего, на очередной пропагандистский пузырь, которых Кремль создает за рубежом немало. Оказывается, что доклад о расстрелах на Майдане представил профессор Иван Качановский из университета Отавы. Он создал «обманку» – организацию, созвучную с названием известной в мире организации. Это все равно что, например, создать «Международный суд по правам человека» при украинском университете.

Юрист Станислав Гашпоренко напоминает, что каждый факт, упомянутый свидетелем во время допроса, должен проверить суд. В случае настоящей проверки этого свидетельства, Янукович может получить обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса.


«Каждое показание в суде проверяют, а вот выводы экспертов равны доказательствам, – говорит эксперт. – Если они не подтвердятся – это чистая выдумка и клевета, причем как со стороны «Ассоциации», так и со стороны Януковича. В любом случае, украинские эксперты должны проверить это «исследование», если оно будет добавлено к материалам дела. Если подтверждения не найдут – это будет отклонено. Тогда это будет вообще две статьи: клевета и предоставление заведомо ложных показаний».

Илья Лукаш