Безвиз для Украины на финишной прямой или в режиме ожидания?

Безвиз для Украины на финишной прямой или в режиме ожидания?

Однако отменять визы европейцы не спешили. Последним препятствием стала необходимость принятия механизма остановки безвиза.

Только на прошлой неделе, после многомесячных дискуссий, Евросоюз наконец его согласовал.

«Почти там. Споры о механизме приостановления завершены. Теперь финишная прямая в направлении безвизового режима для Украины и Грузии», – так оценил последние решение органов ЕС президент Европейского совета Дональд Туск.

Поэтому Politeka узнала, насколько длинная эта финишная прямая и как скоро украинцы наконец-то смогут свободно путешествовать по Европе.

ГопкоГаннаАнна Гопко, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам:

— Есть процедурные моменты. Сначала нужно, чтобы Европарламент проголосовал механизм приостановления безвизового режима. На этой пленарной неделе в повестке дня его нет. Кроме того, после принятия механизма еще дается 21 день на его утверждение. Только после этого страны-члены ЕС смогут проголосовать за визовую либерализацию для Украины и Грузии. То есть произойти это может в январе или феврале. В таком случае самый реалистичный прогноз, что безвизовый режим заработает весной.

Если же снова услышим от европейских партнеров какое-то недовольство, значит, они просто затягивают время и присматриваются к действиям России и новой американской администрации.

Евросоюз сомневается в способности Украины проводить реформы. Девять месяцев они не могли ввести простой механизм приостановления безвиза, потому продолжались дипломатические торги. Своеобразный шантаж. От Украины требовали уступок по Донбассу, также волновались, заработает ли электронное декларирование. Теперь друг друга обвиняем. ЕС считает, что Украина ненадежный партнер, а мы, что они не выполняют своих обязательств.

Конечно, прогресса в украинских реформах мало. Но Европейский Союз не должен это использовать. Они должны выполнить свою часть.

МирошниченкоВасилийВасилий Мирошниченко, эксперт по международной политике:

— Для отдельных стран Евросоюза существование механизма приостановления безвизового режима крайне важно, ведь, кроме Украины и Грузии, речь шла о безвизе для Турции и Албании.

Теперь, когда этот механизм в ЕС согласовали, до конца этого года могут принять и безвиз для Украины. Но вступить в силу он сможет, скорее всего, весной. Например, Молдова безвизовый статус получила осенью 2013 года, но заработал он только весной 2014 года.

Возможно, какие-то моменты будут обсуждать 15 декабря на саммите ЕС. Ведь это фактически высшее собрание глав государств-членов Евросоюза.

При этом не стоит исключать, что Грузия получит безвизовый режим быстрее, чем Украина.

Солодкий Сергей copyСергей Солодкий, заместитель директора Института мировой политики:

— Украина все взятые на себя обязательства выполнила. Сейчас мяч на стороне Европейского Союза. Вмешался политический фактор со стороны ЕС. К сожалению, он бессрочный. Его можно решить в секунду, или же за несколько лет. К какому хронологическому порядку прицепится Евросоюз, не известно. Но учитывая последние решения, в частности, по согласованию механизма приостановления безвизового режима, процесс ускорится.

Точные даты называть не стоит. Это только повысит общественный градус и ожидания, а в случае чего, потом и разочарования будут глубже. К тому же таких дат уже было достаточно.

Процедуру отмены виз для Украины и Грузии на время разделили. Хотя смысла в этом не вижу, ведь обе страны уже все выполнили и заслуживают безвиз. Надо оставаться оптимистами и не искать конспирологию в решении Евросоюза. В частности, исходить из того, что Грузия заслуживает скорее принятия решения, потому что раньше выполнила свои обязательства, к тому же за меньший промежуток времени, в отличие от Украины.

Ольга Головка

Фото: Владислав Содель, Апостроф

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов