Можно ли, с одной стороны, быть союзником власти, а с другой – жестким ее оппонентом? Если проанализировать позицию, которую наглядно демонстрирует парламентская команда имени Олега Ляшко, то ответ будет однозначным – еще как можно.

Радикальное возвращение

В 2014 году фракция Радикальная партия Олега Ляшко в лице своего лидера подписала соглашение о вступлении в состав правящего большинства ВР и стала одной из фракционных составляющих единого коалиционного организма. Спустя год, осенью 2015 года, «радикалы», громко хлопнув дверью, вышли из коалиции. Причина – поддержка депутатским корпусом изменений в Конституцию в части децентрализации.

Рискованные партии: кому и зачем нужны перевыборы в Раду

«31 августа войдет в историю Украины как черная дата календаря», – заявил тогда с парламентской трибуны Олег Ляшко, добавив, что глава государства и представители фракций, поддержавшие изменения в Основной закон, «своими циничными действиями похоронили коалицию».

Теперь же, в дни третьей годовщины Революции достоинства, главный радикал страны протянул бывшим коллегам по коалиционному цеху руку. В частности, Ляшко принял участие в заседании круглого стола «Единство ради победы», по итогам которого представители БПП, «Народного фронта» и Радикальной партии подписали совместную декларацию. Свои автографы под документом поставили лидер фракции НФ Максим Бурбак, предводитель фракции своего имени Олег Ляшко и представитель президента в Верховной Раде нардеп от БПП Артур Герасимов.

«Мы, участники круглого стола, подтверждаем свою преданность принципам Революции достоинства и обязуемся соблюдать их в повседневной политической деятельности. Ради сохранения государственности Украины мы готовы объединиться вокруг общих ценностей и отбросить мелкие политические разногласия», отмечается в документе.

Популярные статьи сейчас

Раздетая звезда «Топ-модель по-украински» сжала свои прелести руками, засветив лишнее: «Очень смело»

Как выглядят первые жены Меладзе, Харламова, Баскова и других звезд: топ неожиданных фото

Дети Асмус, Джоли, Лопес и других звезд, которые безумно похожи на родителей: топ ярких фото

Клиенты Приватбанка не могут снять деньги со счетов: что происходит, официальное заявление

Показать еще

Также в декларации, копию которой на своей странице в Facebook опубликовал Олег Ляшко, обозначен общий враг, для победы над которым свои усилия и решили объединить три вышеупомянутые фракции: «Сегодня Россия стремится подчинить Украину, и для этого прибегает не только к прямой военной интервенции, но и к попыткам расколоть Украину изнутри, дестабилизировать ее политическую систему, переругать украинскую элиту между собой, посеять раздор и полное недоверие друг к другу».

Декларация без намерений

Обозначив коварные намерения агрессора, подписанты декларации констатировали, что во имя сохранения страны готовы объединиться.

Партийное золото: на что политики потратили миллионы налогоплательщиков

Примечательно, что представители «Батькивщины» и «Самопомочи» на заседание «объединительного» круглого стола не пришли, хотя и были приглашены.

Между тем, несмотря на демонстративное единодушие в желании общими усилиями победить внешнего врага, не обошлось и без мелких, но весьма показательных деталей. А кто кроется в деталях – известно всем…

Дело в том, что, по настоянию Олега Ляшко, из текста итогового документа вычеркнули упоминание о приверженности подписантов курсу реформ, зафиксированному в коалиционном соглашении «Европейская Украина». Свое требование лидер «радикалов» пояснил тем, что его фракция уже не является участником правящего парламентского большинства.

Что же в знаменателе? После исключения оскандалившегося Андрея Артеменко фракция «радикалов» насчитывает 20 депутатов. В активе БПП и НФ 223 парламентария. В сумме получаем 243 потенциальных коалицианта. Олег Ляшко, надо отдать должное, занял очень выгодную или, скажем так, гибкую позицию, открывающую ему широкое поле для всевозможных тактических и стратегических маневров.

Он не вошел де-юре в состав непопулярного нынче в обществе правящего большинства ВР, тем самым оставил себе возможность критиковать коалициантов при каждом удобном случае. Однако, понимая, что критиковать представителей БПП и НФ за антироссийскую позицию было бы как минимум глупо, лидер «радикалов», не раздумывая, поставил свой автограф под совместной декларацией с парламентскими соратниками Порошенко и Яценюка.

Представители коалиционных фракций, для которых каждый депутатский голос сегодня на вес золота, фактически оказались в ловушке, ведь теперь Ляшко при каждом удобном случае, в обмен на поддержку при голосовании, будет выдвигать свои требования, а аппетит у главного радикала еще тот.

Справка Politeka

Парламентская коалиция с красноречивым названием «Европейская Украина» была создана после парламентских выборов в октябре 2014 года. В ее состав вошли следующие фракции ВР: «Народный фронт», БПП, «Батькивщина», «Самопомич», Радикальная партия Олега Ляшко.

ugoda
Подписание соглашения участниками коалиции «Европейская Украина». Фото: rada.gov.ua

В феврале 2016 года коалиционные ряды покинули «Батькивщина» и «Самопомич», а в сентябре 2015 года о выходе из состава правящего большинства заявили «радикалы». 11 апреля действующий генпрокурор, на тот момент лидер пропрезидентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что коалиция будет сформирована из двух фракций – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Предельно часто при возникновении дефицита голосов правительственные и президентские законопроекты поддерживают межфракционные депутатские группы «Видродження» и «Воля народа». В состав данных объединений входят преимущественно мажоритарщики – бывшие члены почившей в бозе «Партии регионов».

Мнение эксперта

Александр Палий, политолог, кандидат политических наук:

— Как бы там ни было, досрочных парламентских выборов, вне зависимости от дальнейшей конфигурации коалиции, не будет, поскольку для них нет никаких предусловий. Единственный человек, который может назначить (а может и не назначить) выборы, – это президент. Ни от коалиции, ни даже от результатов голосования за отставку правительства ничего не зависит. Все в руках главы государства, который, как я понимаю, не настроен на внеочередные выборы.

Декларацию «Единство ради победы» подписали, чтобы продемонстрировать, что в парламенте есть здоровое большинство, настроенное противостоять внешнему врагу. Возможно, тут есть определенные меркантильные интересы со стороны фракции Ляшко (хотят зайти на какие-то должности и т.д.). Я этого не исключаю, но в основном мы видим, что Ляшко достаточно активно и жестко критикует «московских кукушек», поэтому, думаю, у «радикалов» есть понимание, что правильно, а что неправильно. Они не отталкивались от того, что дружат с тем или иным бизнесменом, я надеюсь, что ключевую роль в определении линии их поведения сыграла патриотическая позиция.

Представители некоторых политических сил, заинтересованные в проведении досрочных выборов, называют коалицию фантомной и кивают, дескать, спикер Парубий не обнародует имена депутатов, входящих в состав правящего большинства. На самом же деле ни один закон не обязывает его обнародовать список коалициантов. Коалиция не распадается от входа или выхода из нее отдельных депутатов. Коалиция формируется исключительно парламентскими фракциями, а ее распад возможен также исключительно в случае выхода парламентских фракций. А о досрочных выборах говорят те, кто мечтает о себе во власти, те, кто утратил коррупционные потоки и опять хочет их оседлать.

Наталия Ромашова

Фото: Facebook/Верховна Рада України