Суть документа: просьба к США заключить двухстороннее оборонное соглашение с Украиной и предоставить ей статус стратегического союзника вне НАТО. Politeka разбиралась, что это может дать Украине.

Остановит ли американское оружие российскую агрессию?

В 2014 году официальный Киев уже претендовал на такой статус. Это было прописано в законопроекте «Акт в поддержку свободы Украины», однако после всех согласований в Конгрессе данный пункт был исключен из текста документа.

Постановление о предоставлении Украине статуса стратегического союзника США вне НАТО зарегистрировали в Раде в феврале текущего года. Авторами документа являются 12 парламентариев – представители «Народного фронта», «Самопомочи», БПП и Радикальной партии. К разработчикам присоединились внефракционные нардепы, а также нардепы от группы «Воля народа».

Будапештский меморандум: вспомнить все

В проекте постановления отмечается, что в начале 1990-х годов Украина, в частности идя навстречу интересам США, отказалась от третьего в мире ядерного арсенала и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Далее депутаты апеллируют к Будапештскому меморандуму, отмечая, что страны-подписанты – Россия, Великобритания и США – взяли на себя обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой либо ее применения против территориальной целостности или независимости Украины.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Холостячка" Мишина поиздевалась над путинской пропагандисткой Скабеевой: кадры

"Не загоняйтеся": Мартыновская из "Мастер Шеф" резко осадила жену "Холостяка" Добрынина, критиковавшую Европу

"Хочу признаться": министр обороны Резников признал свою большую ошибку

"Жизнь нельзя откладывать": Каменских из-за границы рассказала, как успокаивает себя

Показать еще

«Одно из государств-гарантов – Россия грубо нарушила международное право, Устав ООН и международные обязательства по Будапештскому меморандуму, и начала вооруженную агрессию против Украины, – говорится в постановлении Верховной Рады. – Она захватила и незаконно аннексировала Крым – неотъемлемую часть Украины. Незаконные вооруженные формирования, которые финансируются и вооружаются Россией, вместе с подразделениями ее регулярных вооруженных сил, оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, систематически ведут открытые боевые действия против Украины».

Кто виноват и что делать

Отечественные парламентарии, поддержавшие обращение к американскому Конгрессу о предоставлении Украине статуса стратегического союзника США вне НАТО, убеждены: нахождение нашей страны в «серой зоне» международной безопасности, ревизионизм и экспансионизм России угрожают как Украине, так и всей Европе, «а учитывая ядерный шантаж Кремля – и глобальной безопасности».

Нардепы, проголосовавшие «за», полагают, что предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО и заключение двустороннего оборонного соглашения между Украиной и США, будет иметь огромное влияние на прекращение российской агрессии против Украины, и предотвращение разжигания войны в Европе.

Плюсы и минусы процесса

Прежде всего следует обратить внимание, что предоставление Украине статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом официального Вашингтона и не требует консенсусного согласия всех стран – членов Альянса. Это, вне всякого сомнения, плюс.

Внеочередные выборы: гамбит власти

Минус же состоит в том, что принятое Верховной Радой постановление, которое вскоре будет направлено и в Конгресс, и в администрацию Трампа, носит декларативный характер. Это означает лишь одно: отсутствие временных рамок рассмотрения и обнародования решения со стороны США.

Иными словами, Соединенные Штаты могут отреагировать на документ-прошение о спецстатусе для Украины, поступивший им из Киева, «тут и сейчас», а могут долго и нудно играть в молчанку.

Статус основного союзника вне НАТО подразумевает участие в совместных оборонных инициативах, проведение исследований в военной сфере, участие в ограниченных контртеррористических мероприятиях, поставку некоторых видов вооружения, совместное участии в космических проектах. Начиная с 1989 года, такой статус получили 16 стран: Австралия, Египет, Израиль, Республика Корея, Япония, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Таиланд, Филиппины, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан и Тунис.

Таким образом, обнадеживающим фактором для сторонников предоставления Украине статуса союзника вне НАТО является то, что в числе стран с подобным статусом значатся как мирные государства (Япония, Австралия), так и державы, находящиеся под угрозой военных действий (Израиль, Афганистан).

Просьбу Верховной Рады о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО представлено в очень подходящий момент. Ведь именно сейчас администрация президента США Дональда Трампа находится под постоянным шквалом обвинений со стороны Конгресса, медиа и разведслужб в связи с подозрением о сотрудничестве с кремлевскими агентами.

Вместе с тем в Белом доме не забыли о том, что действующая власть публично и последовательно поддерживала одного из кандидатов в президенты США. И это, как известно, был не Трамп, – напоминает эксперт-международник Вадим Трюхан. По его мнению, статус союзника США вне НАТО действительно является серьезным инструментом защиты от внешней агрессии, однако прогнозировать шансы предоставления либо отказа Украине эксперт не берется.

Статус вне НАТО: «за» и «против»

Под куполом ВР наиболее активным критиком постановления о предоставлении Украине статуса особого союзника США вне НАТО выступил представитель «Батькивщины» Сергей Власенко. По его мнению, подобное обращение отечественных депутатов к руководству США «заморозит» перспективы полноценного членства Украины в Альянсе в будущем. Ключевой аргумент: статус основного союзника вне НАТО обычно предоставляется Соединенными Штатами странам, которые в будущем не станут членами этой организации.

Оппонировал господину Власенко с парламентской трибуны лидер фракции своего имени Олег Ляшко: «Вы утверждаете, что это постановление может повредить нашему членству в НАТО? Хочу напомнить историю. Украина могла бы себя защитить, если бы в 2008 году тогдашний премьер Тимошенко в то время, как российские войска убивали грузинских стариков, детей, женщин, не хихикала с Путиным. Украина могла бы стать сильнее, если бы в 2008 году тогдашний премьер Тимошенко не дала разрешение на выход из Севастополя российских военных кораблей, которые обстреливали Батуми и Сухуми! И, если бы мы Путина остановили в Грузии, он бы не пришел в Крым».

Ответить на крайне эмоциональный спич главного радикала страны предводительница «Батькивщины» не смогла, поскольку отсутствовала в Раде. По нашей информации – по причине недомогания.


«Натовское» постановление поддержали 232 парламентария. Свои голоса «за», в частности, отдали:

  • — 95 БПП (к-во депутатов во фракции 141);
  • — 65 «Народный фронт» (к-во депутатов во фракции 81);
  • — 24 внефракционные (к-во депутатов 47);
  • — 18 «Самопомич» (к-во депутатов 26);
  • — 2 «Видродження» (к-во депутатов 26);
  • — 8 «Батькивщина» (к-во депутатов 20);
  • — 18 «Радикальная партия Олега Ляшко» (к-во депутатов 20);
  • — 2 «Воля народа» (к-во депутатов 19);
  • — 0 «Оппозиционный блок» (к-во депутатов 43).

Украинцы хотят под зонтик НАТО

Вступление Украины в НАТО поддерживают 41% жителей страны, в то время как 32% – против. Соответствующие данные опроса обнародовал недавно Киевский международный институт социологии (КМИС).

По данным исследования, если бы референдум по членству Украины в НАТО проходил в феврале 2017 года, 41% украинцев проголосовали бы за вступление, 32% – против; остальные 27% не определились, либо не стали бы участвовать в таком референдуме.

В то же время если бы в голосовании приняли участие все те, кто определился со своим выбором, явка составила бы около 73%, а голоса участников разделились бы следующим образом: 57% – за вступление Украины в НАТО, 43% – против.

Наталия Ромашова