Однако НКРЭКУ приняла решение, что для бытовых потребителей абонплата будет гораздо меньше, чем для промышленных потребителей, а также будет зависеть от типа счетчика природного газа.

Бедные будут платить больше, богатые — меньше

Учитывая общественный резонанс, в Кабмине уже успели заявить, что введение абонплаты за газ не ударит по кошельку граждан. Более того, министр социальной политики Андрей Рева считает, что цена газа не просто не увеличивается, а даже уменьшается. По его словам, плату просто разбивают на два отдельных счета – за сам газ и за его транспортировку.

Тарифный передел: почему будут сворачивать программу субсидий на газ 

«Если вы их сложите вместе – это те же самые 6879 грн. за 1000 кубометров», – отметил он.

Понять министра можно – измученные постоянным ростом стоимости жизни люди уже не могут адекватно воспринимать подобные новости. Вот Министерство соцполитики и выполняет утешительную функцию. Однако ложь остается ложью, даже если ее используют с благими намерениями.

Конечно, новшество приведет к росту сумм в платежках большинства потребителей. Основной удар примут на себя домохозяйства с низким уровнем дохода, которые вынуждены экономно расходовать природный газ.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Трагически оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи оказались бессильными: "Организм не выдержал..."

"На Мальдивах": Судья "Україна має талант" Кот в деталях показал свои царские апартаменты

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

«Больше всего повышение почувствуют в небольших квартирах с газовыми плитами с небольшими объемами потребления газа», – подтверждает бывший член НКРЭКУ Андрей Герус.

По его мнению, введение абонплаты утяжелит платежку на 40-80 гривен в месяц. Особняком стоит Закарпатская область, где сумма вырастет на 90-120 гривен в месяц. В Ужгороде уже смогли отказаться от центрального отопления – большинство квартир оборудованы индивидуальным газовым отоплением. Как раз этих потребителей введение абонплаты затронет больше всего – здесь счета станут больше на 150-250 гривен в месяц.

В то же время самые богатые домохозяйства, которые живут в больших домах и потребляют большое количество газа, увидят меньшие суммы в платежках. НКРЭКУ рассчитала несколько вариантов для наиболее распространенных типоразмеров счетчиков — G4 и G6. Они предназначены для измерения объема газа низкого давления с функцией коррекции по температуре. G4 – при меньшей, а G6 при большей пропускной способности газа в системе.


При минимальных объемах потребления, до 800 кубометров в год, расходы вырастут существенно – от 2,3 до 3,8 раза. Такие нормы характерны для отопления квартиры. При потреблении в пределах 1,5-2 тысячи кубометров в год и при наличии счетчика G4 плата мало будет отличаться от той, которая была до 1 апреля. Но если при таких же объемах потребления установлен счетчик G6, плата возрастет в среднем в 1,8 раза.


«Ситуация может существенно отличаться в зависимости от областного газового хозяйства, так как для каждого из них плата за транспортировку и распределение газа разная. Здесь может быть как увеличение, так и уменьшение платы», – подчеркивает заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк.

При больших объемах потребления, которые превышают 2,5 тысячи кубических метров в год, и при наличии счетчика G4 в большинстве случаев плата существенно уменьшится. При том же потреблении и со счетчиком G6 в среднем плата будет сопоставима с той, что была до 1 апреля. Однако нужно быть готовым, что могут быть незначительные отклонения — как в сторону увеличения, так и уменьшения платы.

Как могли сгладить эффект от повышения

НКРЭКУ заявляла, что новая методология предусматривает социальную защиту бытовых потребителей. Им хотели облегчить переход к новым условиям на рынке природного газа. Но на данном этапе все выглядит иначе.

«Роттердам с плюсом»: почему тарифы на электроэнергию будут постоянно расти

Рано или поздно абонплату ввели бы. Но удивляет поспешность, с какой изменения вступают в силу. НКРЭКУ установила абонплату 28 марта, а ввела в действие уже через три дня – с 1 апреля.

Переходный период в полгода-год дал бы возможность подготовиться и попытаться сгладить эффект.

«Сейчас есть тысячи домохозяйств, которые кроме газового котла установили твердотопливный, потому газом пользуются мало. Но абонплату будут платить по полной программе», – говорит Герус.

Эксперт считает, что во время отсрочки люди могли бы установить нужные счетчики, если их еще нет. Или же заменить счетчик на менее мощный – в зависимости от количества оборудования: плит, колонок, котлов. А кто-то и вовсе отказался бы от газа.

Пока цена газа растет, постоянные платежи, к которым относится и абонплата, должны быть минимальными. Такие действия лежат в логике меньше потребил – меньше заплатил. Но если государству безразлично, сколько газа потребитель сжигает, тогда целесообразно снизить цену за куб газа и повысить абонплату.

Максим Нечипоренко