Отечественный МИД выложил в открытый доступ презентационный ролик Киева в рамках подготовки к Евровидению. После просмотра сразу же возникает вопрос, что же мы все-таки рекламируем: столицу или ее мэра Виталия Кличко?

EVROVID-2 копия
Рисунок Георгия Держалина

Фильм-катастрофа

В промо-ролике к песенному конкурсу, который во вторник 28 марта появился в открытом доступе, градоначальник выглядит убедительно. Он работает в кадре без дублера, а для усиления эффекта несколько сцен сняты с его братом Владимиром Кличко. Но Киев даже в качестве декорации не впечатляет. Возможно потому, что отечественным зрителям трудно избавиться от эффекта присутствия.

С работой анонсированного в видео «комфортабельного городского транспорта» знакомы – кто же утром ни пытался в маршрутку сесть? Состояние немалого количества из «4 000 объектов культурного и исторического наследия» видели – как тут не вспомнить прекрасные особняки со статусом памятников архитектуры, которые никто ремонтировать не собирается. Безопасность на себе ощутили – в прошлом году в столице количество преступлений выросло на 16% по сравнению с 2015 годом. О концепции «город-парк» слышали в далеком детстве, а в конце марта как раз посмотрели на «глубокое кронирование деревьев». Это когда от дерева остается один ствол, а ветки срезают.

Учитывая  разницу между реальным состоянием дел и картинкой, трудно понять еще и жанр ролика: байопик мэра, урбанистическое фэнтези, полицейская драма, экологическая комедия? Ответ подсказывают другие недавние «достижения» столичного руководства.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Проезд в Киеве может стать бесплатным, что известно: "А те, кто с пригорода будут платить больше?"

"Тело нашли водолазы": под Киевом мужчина не вернулся домой после праздника Крещения

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Показать еще

В конце прошлой недели после ремонта открыли вестибюль станции метро «Левобережная», возле которой стоит Международный выставочный центр, где и пройдет Евровидение. На его ремонт, по данным системы ProZorro, должны пойти 24,7 млн грн. К понедельнику киевляне и гости столицы вдоволь насладились качеством ремонтных работ: частично замурованное окно, незашпаклеванные потолки, кое-как положенная плитка, футуристический, если говорить мягко, дизайн отдельных элементов конструкции. Но сюда приплюсуем убийственные ямы на дорогах и частичное разрушение Шулявского путепровода и, пожалуйста, жанр презентационного ролика определен: многомиллионный блокбастер. Если переводить его с английского дословно, то будет «разрушитель кварталов».

От мэра, конечно, никто не ждет, что он возьмет ведро с цементом, мастерок и пойдет укладывать плитку. Его выбирали для того, чтобы руководить и организовывать. А оно как-то не получается. Раз так, нужно учиться у премьер-министра.

Главный айтишник

В среду 29 марта Владимир Гройсман показал, что может всего несколькими словами наладить работу высокотехнологичных ресурсов. До 1 апреля украинские чиновники должны подать электронные декларации. Да вот беда, с прошлой недели реестр на сайте Нацгентства по предотвращению коррупции лежал, лишь изредка подавая признаки жизни.

Стать Владимиром Гройсманом: начнет ли премьер свою политическую игру

Украинский народ по-разному относится к представителям власти разных уровней. Зачастую без теплоты. Но глядя на их страдания, дрогнула бы самая черствая душа – ведь за незаполнение е-декларации некоторым грозит штраф 1,7 тыс. грн, а другим до двух лет тюремного заключения. Чтобы подать информацию, им бы дать внеочередной отпуск на неделю. Может тогда бы успели.

Но премьер-министр поступил проще. На заседании Кабмина посоветовал главе НАПК Наталье Корчак подать в отставку. Ее назначили по конкурсу, так что Корчак уволить трудно, несмотря на то, что агентство находится в подчинении Кабмина. Вот глава правительства и дал напутственное слово – уходите, мол, сами.  Ну а пока глава НАПК отбивалась, министр юстиции Павел Петренко взялся готовить законодательные изменения, чтобы уволить ее стало проще.

Но в четверг реестр заработал. Едва ли Наталья Корчак воспользовалась правами системного администратора и сама навела порядок в системе. Тут однозначно сработала цепочка волшебных пенделей: от премьера — главе НАПК, а от нее подрядчику, который разрабатывал сайт и дальше по убывающей. Так цепочка работает при вертикальной системе управления страной. Но иногда пендели бывают международного уровня.

Долг с честью

29 марта Высокий суд Лондона немного вполсилы ударил по Украине. В судебном процессе, который инициировала Россия, британцы приняли сторону юристов Кремля.

Как россияне сами у себя Сбербанк покупают

РФ требует от Украины вернуть долг в размере $3 млрд. В 2013 г. во время президентства Януковича Россия скупила выпущенные нами облигации на эту сумму. Украинская сторона, после Майдана, аннексии Крыма и войны на Донбассе, отказалась возвращать деньги. Россия подала иск. В минувшую среду суд  одобрил ускоренное рассмотрение дела, как того добивались россияне.

Волна зрадофильства поднялась нешуточная – «Украина проиграла России», писали не только российские, но и отечественные СМИ. Решение британцев значит, что военную агрессию они не стали учитывать.  Хотя Украина преимущественно на этом строила свою линию защиты.

Но удар нанесен не сокрушительный. Стране-должнику дали возможность подать апелляцию. Пока дело да новый суд, долг можно не возвращать. Но Украине дали понять – война войной, а долги священны. Теперь нашим юристам упор нужно делать не на агрессию, а на нарушение законодательства при выпуске облигаций. То есть четко следовать букве международного коммерческого права. То есть отдышаться и готовиться к следующему раунду.

Анна Гончаренко