Запрет соцсетей: информационный щит или нож в спину демократии?

Запрет соцсетей: информационный щит или нож в спину демократии?

Более того, на сайте президента зарегистрированы около 60 петиций о снятии блокадного табу. Подписи будут собирать 90 дней, и нет сомнений в том, что их будет больше 25 тыс. минимально необходимых. Запрет на доступ в социальные сети — распространенная мировая практика, правда, используют ее страны, которые даже с натяжкой невозможно назвать демократическими.

Белые пятна блокадной истории

Мнения о блокадном решении четко разделились. Многие комментаторы ищут аргументы, которые доказали бы, что скандальное решение — это информационная защита от страны-агрессора. Допустим. Тогда возникает ряд закономерных вопросов.

Первый: почему власть вдруг решила защищаться на четвертом году войны? Вместе с российскими соцсетями под запрет попала программа 1С, которую использует более 300 тыс. бухгалтеров. Второй вопрос: может быть, стоило сначала разработать украинский аналог программы, а только затем запрещать российскую? Бухгалтера теперь хватаются за головы и понятно, что при отсутствии альтернативы будут нарушать запрет.

Ощутили на себе последствия и водители, которые теперь не имеют доступа к услуге Яндекс-пробки. И еще. Если речь идет об информационной защите, почему же в Украине продолжают работу российские операторы «Киевстар» и «МТС»? Получается, что есть «правильные» российские компании, а есть «неправильные».

Одним словом, белых пятен в блокадной истории хватает, как и количества недовольных (мягко говоря) украинцев, которые годами вели свои странички на запрещенных теперь ресурсах, собирали фото и видеобазу, а теперь в один миг лишились этого всего.

Но власть все эти нюансы, похоже, не интересуют. Петр Порошенко в статье для американской газеты Politiko прокомментировал резонансное решение о запрете российских соцсетей. В частности, глава государства заявил, что российские гибридные нападения происходят преимущественно в киберпространстве, а «щупальца Кремля тянутся к глоткам ключевых столиц Европы и ее трансатлантических союзников».

Гарант посоветовал европейским коллегам быть храбрыми и «обрезать эти щупальца», чтобы снова не попасть под их атаку. Однако большинство европейских лидеров, которые комментировали решение, солидарны, что это не демократическое решение, а покушение на свободу слова. С критическим заявлением также выступила и администрация Белого дома.

Кстати

В Канаде программисты  IT-компании StartupSoft планируют создать социальную альтернативу заблокированным ресурсам  —  сеть Ukrainians. Команда из 30 программистов готова разработать украинскую соцсеть одновременно для трех платформ: web, iOS и Android, – говорится в сообщении компании. Сейчас разработчики собирают подписи, чтобы убедиться в необходимости Ukrainians.

Наступление на свободу слова?

Международная организация «Репортеры без границ» назвала запрет российских соцсетей «грубым нарушением права на выражение мнений».

Авторитетная международная правозащитная организация Freedom House считает, что блокирование российских сайтов ограничивает свободное выражение мнений и убеждений.

«Нас беспокоит такое решение, что в Украине блокируют доступ к медийным ресурсам, сайтам и СМИ. Это может привести к ограничению доступа к информации, обсуждению политических и социально важных вопросов граждан в плюралистической медийной сфере», — прокомментировал руководитель украинского представительства организации Метью Шааф.

В свою очередь в НАТО отмечают следующее: «Украинское правительство четко дало понять, что это решение – это вопрос безопасности, а не свободы слова. НАТО работает с Украиной по усилению ее реформ, включая вопросы демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека. Свобода прессы входит в темы этого диалога», – заявили в пресс-службе Альянса.

Прогнозировано возмутились и в офисах сайтов, попавших под запрет. «К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», — заявил Владислав Леготкин, пресс-секретарь «ВКонтакте» в Украине.

Запретный плод и обходные пути

Не секрет, что когда не умеют бороться до победного конца, прибегают к самому радикальному способу – запретам.

«Если честно, я не верю, что доступ закрывают ради безопасности страны. Наша власть, укротив телевидение, теперь перекрывает социальные сети, хоть и под благим предлогом, но просто из боязни за свое будущее. «ВКонтакте» – самый массовый сайт украинской молодежи – той силы, которая всегда была драйвером протестов», — написал на своей страничке в Facebook известный политолог Сергей Гайдай.

В целом, эксперты констатируют: из-за введения информационных санкций Украина оказалась в «закрытом клубе» стран, где используются подобные методы. Соседи у нас оказались еще те!

Китай использует одну из самых продвинутых систем по ограничению интернет-контента — «Золотой щит», за рубежом известный как «Великий китайский файрвол». В КНР заблокированы такие популярные ресурсы, как Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube. Однако в Поднебесной существует китайский сервис микроблогов наподобие Twitter – Weibo.

В 2010 году власти Пакистана заблокировали соцсети, в которых  массово распространялись карикатуры на пророка Мухаммеда, а в КНДР вообще у большинства населения нет доступа к «Всемирной паутине». Блокирует оппозиционные сайты и кубинское правительство, а в Иране после антиправительственных волнений в 2009 году, названных «Twitter-революцией», был принят закон, дающий властям право запрещать сайты, противоречащие «порядочности и общественной нравственности». В числе стран, где власть (в основном из-за боязни массовых протестов) жестко контролирует интернет-пространство также значится Саудовская Аравия, Туркменистан, Египет, Бахрейн, Венесуэла.

27 марта 2014 года власти Турции заблокировали доступ к Twitter и YouTube. Местные оппозиционные СМИ тогда сообщали, что связано это с тем, что в соцсетях появилось много критики на тот момент премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Между тем в последствии Конституционный суд признал блокадную тактику властей незаконной.

Цензуру в интернете легко обходить. Существует масса «профильных» программ, и, как рассказывают вчерашние пользователи «Вконтакте», пути с четко выписанным обходным маршрутом уже рассылает и эта соцсеть. Наиболее популярные способы обойти запретный барьер — использование VPN, виртуальной частной сети, а также системы обеспечения анонимности TOR. В перечисленных выше странах люди массово используют указанные программы и выходят за рамки интернет-цензуры.

Словом, обходных путей хватает, вопрос в другом. В том, что неприятно находиться в одной компании с государствами, которые к демократическим формам правления также близки, как небо к земле. Во всей этой истории, пожалуй, есть лишь один позитивный момент: Facebook и Twitter не попали в «черный список». Во всяком случае, пока что.

Наталия Ромашова

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов