В украинской политической системе координат успех напрямую связан со статусом народного депутата, неприкосновенностью и креслом в Раде. Это минимум, который необходим для финансового благополучия амбициозного человека. Тем более сложно миновать эту ступень тем, кто успел побывать в законодательной власти. Горизонты, которые открывает депутатский мандат, они увидели. Их широта впечатляет. Значит нужно приложить все силы, чтобы вернуться обратно под купол ВР.

Активная политическая деятельность начинается с заявлений в СМИ. И в последнее время все чаще на информационных площадках звучит голос Валерия Коновалюка.

Склочность и запросы

Те, кто не следит за персональной карьерой Валерия Коновалюка – а таких абсолютное большинство – с кондачка могут о нем сказать, как об экс-регионале, который выделялся своими стильными нарядами (запросто мог зайти в кожанке на заседание парламента), а также зычным голосом. Еще Коновалюк Валерий Ильич любил употреблять эпитеты-паразиты, вроде слова «колоссальный» («обороноспособности страны был нанесен КОЛОССАЛЬНЫЙ урон»), а также к месту и не к месту вставлять непонятные для него слова, наподобие «априори». В общем, такой себе умеренно-узнаваемый персонаж, который нравился женщинам, периодически озвучивал не очень умные, но понятные месседжи и вполне себе мог претендовать на какую-то нишу в далеко не резиновой Партии регионов.

Другое дело, что у Коновалюка Валерия Ильича есть ряд личностных проблем, которые не позволяли ему комфортно сосуществовать в домайданные времена, и не позволяют прощупать свою политическую нишу уже в новой Украине. И что особенно иронично, после событий Майдана 2014 года Коновалюк как раз и создал общественную организацию с таким названием «Новая Украина». Но как в ней – новой Украине – политически обустроиться, он пока что так и не придумал.

Но вернемся к проблемам. Первая – это несоответствие личных данных персонажа – харизма, эрудиция, организационные способности – с генеральными запросами. Коновалюк все свои депутатские каденции искренне надеялся, что можно найти «подход к Януковичу» и тот назначит его своим преемником. Понятно, что плох тот политик, который не мечтает стать президентом, но в данном случае отрыв от реальности все же зашкаливает. Вторая проблема Коновалюка – это паталогическая склочность, которую он подает в качестве «бескомпромиссности». Тигипко, Сивкович, Лавринович… со всеми этими далеко не последними экс-регионалами и просто приближенными к той власти людьми, Коновалюк постоянно конфликтовал. Ругался, выносил ссор в СМИ, писал жалобные «аналитические записки» лично Януковичу. В общем, создавал атмосферу постоянной напряженности вокруг себя.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян поиграла своими "близняшками" в кофте с невероятным декольте: "Места для поцелуев"

Довольный Киркоров устроил безумные танцы с сияющей Лорак: «Да поженитесь уже»

Униженная Королева рассказала, как живет с Тарзаном после измен, в сети не сдержались: "Кому этот старый кентавр нужен..."

9-летний сын Стоцкой поразил сходством с Киркоровым, новое фото взорвало сеть: "Бедная Настя..."

Показать еще

Соответственно, с такими «рабочими качествами» Коновалюка Валерия никто в серьезные проекты, тем более, на какие-то министерские или ведомственные должности и не брал. Человек-дезорганизация. Человек-скандал. Потому и использовали его в основном в качестве «сливного бачка». Позволили нападать на Ющенко в рамках «оружейного скандала» по поводу поставок вооружения в Грузию. Ющенко, к слову, от тех нападок было ни во времена президентства, ни после избрания Януковича главой Украины ни холодно, ни жарко. А вот Украина по итогам этих склок потеряла вполне солидный рынок Закавказья. Или, защищая своего тогдашнего финансового покровителя и бенефициара концерна ЕДАПС Василия Грицака, Коновалюк Валерий Ильич накинулся на тогда еще министра юстиции Лавриновича, обвиняя того в неправедной растаможке «мерседеса». Безумно храбр был Валерий Коновалюк и в обличающих речах о Юлии Тимошенко, которая уже сидела в СИЗО… В общем, летал мелко, мечтал с апломбом и по итогу был списан везде.

Списан, кстати, очень вовремя, буквально накануне Майдана, что и позволило Коновалюку Валерию Ильичу весьма безболезненно пережить революционные события. Более того, именно после Майдана осуществилась большая мечта его жизни и он наконец-то смог баллотироваться в президенты Украины. Правда, с очень непрезентабельным результатом.

Поиск ниши

Еще одна особенность Валерия Коновалюка – он постоянно мечется в поисках какой-то значимой ниши, в которой мог бы стать главным экспертом, а в перспективе уже и «доить» это направление с электоральным профитом. Однако неусидчивость и общая интеллектуальная специфика героя, создают Коновалюку совершенно противоположный эффект.

Об оружейном направлении мы уже упоминали. Тему эту для себя Коновалюк оседлал в 2008 году, сразу же после российско-грузинского конфликта. Заявлений было сделано громких много, но по итогу пострадал только украинский ВПК, лишившийся рынка сбыта, а также отдельные военнослужащие, чьи личные данные (проживание, телефоны) были слиты в СМИ. И что характерно, после победы в 2010 году на президентских выборах Виктора Януковича, «оружейный скандал» так и не получил продолжения. Никто никуда не сел, а обвинения Коновалюка Валерия даже не дошли до судебного разбора. На этом же завершилась и его «военно-экспертная карьера».

Другая ниша, которую Коновалюк Валерий Ильич активно окучивал – это лавры наиболее агрессивного пророссийского политика. На этом поприще он мог конкурировать даже с Вадимом Колесниченко. «Мої погляди і принципи щодо зовнішньої політики держави — розвиток братерських економічних і політичних відносин, насамперед із слов’янським світом, Росією, Білорусією». Это выдержка из предвыборной программы Коновалюка образца 2002 года. В общем-то, ничего крамольного, с учетом того, что персонаж и вовсе выходец из пророссийски настроенной Донецкой области. Другое дело, что «русская тема» никакого личного профита Коновалюку не дала. Идеологическое направление он не тянул. Курировавший тогда Украину директор Института стран СНГ Константин Затулин лично забраковал Коновалюка и попросил через экс-главу МИДа Леонида Кожару не «подсовывать ему больше этот материал».

После того, как Коновалюка Валерия забраковали даже русские по причине низкой полезной эффективности, Валерий Ильич переключился на «китайскую тему». Коновалюк наспех создал и сам же возглавил «Украинско-китайский деловой совет», который по сути состоял из него одного же, а также русско-китайского переводчика. Работал этот «совет» по принципу паровозика. Например, Николай Азаров едет с деловым визитом в КНР, а Валерий Коновалюк напрашивается в официальную делегацию, и уже там раздает визитки с пафосным названием «Председатель Украинско-китайского делового Совета В. Коновалюк». По этому же принципу проводились ответные мероприятия. В Украину приезжает с официальным визитом вице-премьер Госсовета КНР Джан Децзян, который встречается с официальными лицами страны – тем же Азаровым или первым вице-премьером Андреем Клюевым. Но в какой-то момент Децзяна берут под ручки и везут в «Интерконтиненталь», где он посещает на 15 минут «украинско-китайский совет» Коновалюка. Потом китайский гость уезжает, а наш герой проводит пресс-конференции и рассказывает о том, как на его мероприятия ходят первые лица Китая. По такой же схеме Коновалюк примазался к плановому визиту в Украину председателя КНР Ху Цзиньтао.

Однако и «китайское направление» у Коновалюка не заладилось. Китайцы не понимали, для чего им стоит встречаться с каким-то надоедливым народным депутатом, если все организационные вопросы можно проводить через свое посольство, украинский МИД и профильные министерства. А за шикарные организационные приемы с пьянками-гулянками «Украинско-китайского делового совета» Коновалюка в основном платил Василий Грицак, который тоже не понимал, зачем ему нужны эти китайцы.

Потом у Коновалюка Валерия всплыла тема трудового кодекса. Потом реформа полиции. Еще позже – медицинское направление, где он вдруг обозначил себя «большим специалистом». И везде результат одинаковый – полный провал. Но потом случились события на Майдане и Коновалюк, создав ОО «Новая Украина» стал специалистом по обширной теме «за все хорошее против всего плохого». При этом схемы его «разоблачений» работают в таком же режиме, как он раньше окучивал китайское направление. Например, МВД анонсирует проведение проверки на «Укрзализныце». Тут же выныривает Коновалюк и приписывает проверку как свою личную заслугу:

«Наконец-то правоохранители заинтересовались тендерами Укрзалиныци. Ждем расследования по закупкам региональных поездов, а также другим сомнительным операциям Балчуна. УЗ должна быть очищена и начать работать на национальную экономику. Без этого нам будет сложно перезапустить экономику Украины».

коновалюк2

Согласитесь, шикарно? У соседей родился ребенок. В подъезде починили лифт. Дождь сменился ясной погодой. Без этого нам будет сложно перезапустить экономику Украины. Валерий Коновалюк.

Понятно, что задача Коновалюк Валерия Ильича – любым способом просочиться в новый состав парламента. Поэтому он и мечется. Но делает это пока что очень коряво. Впрочем, теоретически и этого запаса могло бы хватить, найди он под свой шальной проект доверчивого спонсора. Но и здесь существует у Коновалюка одна очень болезненная проблема, которая мешает ему стать рукопожатым в большой политической тусовке. Речь о паталогическом предательстве. Вообще, для украинского политикума это даже норма, но Коновалюк свой лимит давно уже исчерпал. Однако об этом во второй части материала.

Продолжение следует…