Чтение

Brexit год спустя: дорогостоящий развод с Европой

08:00 20 Июня 2017

Великобритания и ЕС начинают официальные переговоры по Brexit

Первый раунд переговоров был назначен на 19 июня. Последний состоится менее, чем через два года. Это стало возможным после формирования на Туманном Альбионе нового правительства, которое уверяет, что выполнит все взятые на себя обязательства по выходу из объединенной Европы.

Читайте также
Выборы в Британии: подвешенный парламент и триумф популистов

На сегодняшний день страна уже фактически отстранена от принятия важнейших совместных с ЕС решений. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в последний раз участвовала в саммите ЕС на Мальте в феврале этого года.

Выборы – последняя точка

Нижнюю палату парламента — Палату общин — распустили 3 мая. К слову, консерваторы там занимали большинство — 330 из 650 мест. Они же и сформировали ранее однопартийное правительство. Очередные выборы в британский парламент должны были состояться в 2020 году, но история внесла свои коррективы.

8 июня в Объединенном королевстве состоялись досрочные парламентские выборы. Цель — подтвердить намерения правительства Консервативной партии о выходе из Европейского Союза на основании результатов референдума, который прошел 23 июня 2016 года.

Нужно напомнить, что выход Великобритании из ЕС был главной политической целью консервативной оппозиции, а также некоторых отдельных лиц из числа националистов и евроскептиков.

В результате они не только провели референдум, но и легитимизовали его результаты, поставив жирную точку во всех спорных вопросах. Вместо прогнозируемого многими экспертами социального и экономического взрыва, страна, как видим, плавно движется по заданному курсу: от Европы — к своим родным берегам.

Предыстория

В историческом референдуме-2016 смогли принять участие граждане Великобритании, Ирландии и стран Содружества, легально находящиеся на территории королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом не более 15 лет.

В отличие от всеобщих выборов, в голосовании также участвовали члены палаты лордов и те, кто проживает в Гибралтаре.

За выход страны из Европейского союза высказалось 51,9% проголосовавших. Категорическое «нет» Brexit сказали 48,1% избирателей.

Так что в вопросе «быть или не быть» с Европой мнения многокультурного государства разделились. Например, жители Шотландии и Северной Ирландии высказались преимущественно против выхода, а вот представители Англии (не считая Лондона) и Уэльса — за.

Даже несущественная разница в голосах общую картину не меняет. В стране, где демократию и права граждан чтят как главную реликвию, глас народа — решающей. В то время, когда Украина и еще ряд стран рвутся вот уже не одно десятилетия в «теплые» объятия матушки Европы, британцы хотят поскорее из них вырваться. Интересно, что хотят они этого не только с прошлого года. Ведь, дискуссии касательно роли и цели пребывания Лондона в дружной европейской семье, идут уже давно.

Так, 5 июня 1975 года избирателям было предложено ответить на вопрос: «Как вы думаете, Великобритания должна оставаться в Европейском сообществе (Общем рынке)?». Во всех округах, за исключением Шетландских островов и Внешних Гебрид, большинство выбрало ответ «да». В соответствии с итогами голосования, Соединенное Королевство осталось членом Европейского экономического сообщества. Хотя единого мнения по этому вопросу в политической среде так и не было.

И вот, в прошлом году граждане в очередной раз высказались, решив, что Brexit в нынешних политических и экономических условиях – неизбежен. Какова причина? Здесь, наверняка, нет какой-то одной ключевой. Миграционные риски, постоянная угроза терроризма повлияли на настроение в обществе. Как и политическая нестабильность в самой Европе. Британцы решили по своему усмотрению отгородится о проблем континента.

116561

Экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон

Как известно, бывший премьер-министр Великой Британии Дэвид Кэмерон был противником выхода страны с ЕС. После результатов прошлогоднего референдума, осознавая свою политическую ответственность, он заявил, что «если жители Соединенного Королевства приняли решение пойти по другому пути, стране необходимо свежее руководство».

Консерваторы у руля

Таким образом Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй — лидер Консервативной партии с 11 июля 2016 года и теперь 76-й премьер-министр Соединенного Королевства. Она — вторая в истории женщина (после Маргарет Тэтчер) на посту главы правительства Великобритании и первая, кто решительно ведет страну по нелегкому пути Brexit.

В одном их телеэфиров Мэй заявила, что сделает все, чтобы выход из ЕС прошел без потерь: «По определению, если я говорю, что лучше вообще без договора, чем с плохим договором, я готова на это пойти. Но я все-таки намерена получить все возможные преференции».

Таким образом, консерваторы остались у власти с тем, чтобы к декабрю 2018 года окончательно оформить развод с «Единой Европой».

Tereza-Mej

Премьер-министр Тереза Мэй

Последствия Brexit

Для многих Brexit сам по себе был шоком, поскольку так и не было понятно, каковы его экономические последствия.

Согласно материалам Института фискальных исследований Соединенного Королевства, каждая британская семья будет терять 1250 фунтов (порядка 1474 евро) ежегодно после выхода страны из ЕС. Также в течение десятилетия после Брексита в стране ожидается снижение реального дохода населения. Предполагаемый коэффициент снижения доходов, по расчетам экспертов, составляет 3,7%.

Кроме того, может быть нанесен долговременный ущерб британскому финансовому сектору. Как объясняют специалисты, наиболее угрожающий в этой ситуации — процесс утечки мозгов. Ведь, Лондон, как и Силиконовая долина в США, успешен в том смысле, что сконцентрировал массу талантов со всего мира. Неопределенность в отношении виз для иностранных сотрудников и перспективы потери работы могут привести к тому, что лучшие из них уедут в другие места – более удобные и прогнозируемые.

Кроме того, не нужно забывать о высоком риске сепаратизма. Ведь в Северной Ирландии все громче звучат идеи об объединении с Ирландской Республикой. В таком случае первая получит возможность присоединиться к Евросоюзу. Вряд ли такой сценарий развития событий обрадует британское правительство. Спрогнозировать ситуацию здесь предельно сложно. Ведь еще год тому назад никто не мог предугадать, что Лондон захочет покинуть на первый взгляд сплоченную европейскую семью. Так что судьба Северной Ирландии остается по большим вопросительным знаком.

Обязательства сторон

29 апреля 2017 года прошел саммит лидеров ЕС в Брюсселе. По его результатам была одобрена «дорожная карта» выходу Великобритании из ЕС.

Читайте также
Встреча в Белом доме: с чем Порошенко полетит к Трампу

Ключевые пункты: невозможность сепаратных переговоров с различными странами-членами ЕС и неделимость и взаимосвязь условий сохранения доступа к единому европейскому экономическому пространству. А также первоочередность покрытия финансовых обязательств, возложенных на Лондон в результате текущего членства в ЕС, перед началом последующих стадий переговоров. Плюс — недопущение появления границы между Республикой Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного королевства, предусмотренного рамками Белфастского договора от 1998 года.

В частности, вызывают вопросы и финансовые требования Европейского союза. Брюссель первоначально потребовал около 50-60 миллиардов евро от Лондона для выполнения его финансовых обязательств. В мае власти ЕС под давлением Франции и Германии подняли необходимую сумму требований  до 91-113 миллиардов евро.

В ответ на эти требования Тереза Мэй заявила, что все 27 члены Европейского союза мешают Лондону выйти из членства ЕС. При этом министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что Великобритания может выйти из переговоров касательно ее выхода из Евросоюза. Причина — отказ Брюсселя обсуждать перспективное соглашение о свободной торговле до урегулирования Великобританией своих финансовых обязательств в соответствии с ее членством в ЕС в размере около 100 миллиардов евро.

Чего хочет Британия

Представители ЕС выступают за разведение переговоров по соглашению об условиях выхода и по торговому договору. Британия же настаивает на том, чтобы торговый договор был частью переговоров по Brexit. Также Лондон выступает за то, чтобы как можно скорее заключить соглашение, которое бы гарантировало права граждан ЕС, проживающих на ее территории, и британцев, проживающих в Евросоюзе.

Среди других обсуждаемых вопросов — пограничная безопасность, европейский ордер на арест, вывод органов Евросоюза со штаб-квартирой в Великобритании за ее пределы, пенсионные отчисления для сотрудников учреждений Евросоюза.

Все это является частью долгого и мучительного «бракоразводного» урегулирования стоимостью несколько десятков миллиардов фунтов стерлингов.

По словам американского политолога, директора неправительственной организации For a free Ukraine Джейсона Смарта, Brexit был скорее ошибкой, чем достижением для Соединенного Королевства.

11880354_10102382423331497_7079299369368789843_n— То, что мы увидели во время голосования за Brexit, засвидетельствовало отказ от глобализации сельских избирателей. При этом, городские жители продолжают поддерживать ЕС. Ведь без членства в ЕС, возможности британских компаний торговать с Европейским Союзом уменьшатся. Это будет стоить британцам потери рабочих мест. Соответственно и налоговые поступления в государственную казну существенно убавятся.

Кроме того, сотни тысяч британских граждан проживают в континентальной Европе. Учитывая это, их жизнь может существенно измениться, поскольку они не смогут жить в Европейском Союзе. Пожалуй, единственный позитив от Brexit — это сокращение количества мигрантов, которые едут в Великобританию. Этот вопрос, в частности, особенно волнует британских избирателей. Однако, я не считаю, что они по достоинству оценили все возможные миграционные и экономические последствия Brexit.

Относительно будущего сотрудничества между Лондоном и Брюсселем, то оно, конечно, возможно. Примером этого могут служить отношения между Вашингтоном и Брюсселем, где Соединенные Штаты открыто поддерживают Европейский Союз и хотят видеть его успешным. Ключевой сейчас вопрос — это то, как будет происходить сам процесс переговоров по Brexit. Если европейцы захотят официально «наказать» Британию за ее выход, то это определенно негативно повлияет на отношения и может поставить под угрозу будущее сотрудничество. Однако, я надеюсь, что обе стороны будут вести себя в этой ситуации как взрослые и сделают все, что является лучшим для их граждан.

Даже после выхода Великобритании из ЕС она остается партнером для США. Ведь между странами есть, так сказать, «особые отношения». Мы согласовываем с англичанами ряд задач по социальной, политической и национальной безопасности. Вполне вероятно, что США воспользуются этим разводом для укрепления американо-британских отношений.

В США не все республиканцы (в отличие от Трампа, который официально поддержал Brexit, — ред.) согласны с мнением Трампа. Однако, большинство все же не против поддержать Brexit, поскольку убеждены, что это даст Великобритании некую автономию и независимость — то же самое, что республиканцы хотят для любого американского штата. Кроме того, они, вероятно, еще и поддерживают тот факт, что Brexit уменьшит число иммигрантов в Великобританию. А это еще одна вещь, которую республиканцы также хотели бы реализовать в Соединенных Штатах.

Романія Горбач

 

08:00 20 Июня 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх