Украина проиграла Орбану борьбу за доступ к Трампу

Правительство Виктора Орбана не откажется от своей позиции по венграм, проживающим на украинском Закарпатье. А ожидания, что на Венгрию надавят США, исходят из неправильной оценки тех смыслов, которые характерны для текущих отношений Вашингтона и Будапешта.

Правительство Венгрии уже после апрельских парламентских выборов утвердило меморандум, в котором жестко сформулировало для других государств свою позицию по вопросам взаимоотношений с Украиной.

Но после этого произошли события, которые привели к изменению степени важности самой Венгрии в международной политике.

Популярные статьи сейчас

Потап, Горбунов и Позитив изменились до неузнаваемости: как звезды выглядели без славы и денег

Кароль огорошила фото с нестареющей Ротару, кадры до и после: вот это разница

Растрепанный Киркоров огорошил жарким снимком с Поляковой: "Невеста что ли"

Подросшие дочери Лободы поразили внешностью, даже Монатик не сдержался: "Три кошечки"

Показать еще

Найти себе друга в Венгрии по четырем параметрам

Политическая ценность Орбана возросла. Если в 2017 году и в первые месяцы 2018 года отношение Белого дома к руководству Венгрии было довольно нейтральным либо «прохладным», то в мае-июне Орбан стал для Дональда Трампа важным инструментом и союзником.

Во-первых, венгерское руководство оказалось среди немногих, кто поддержал позицию Трампа относительно переноса посольства в Иерусалим. При этом Венгрия отказалась от солидарности с позицией руководства ЕС по данному вопросу. Большинство государств Евросоюза не поддержали позицию президента США.

Д. Трамп высоко оценил поддержку, оказанную В. Орбаном, и потому в мае венгерско-американские отношения существенно «потеплели».

Министр иностранных дел Петер Сийярто посетил Вашингтон, где провел встречи, в том числе с госсекретарем США Майклом Помпео. Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл посетил Будапешт. Оживились гуманитарные контакты между двумя государствами.

Во-вторых, премьер-министр Орбан стал для Трампа важным инструментом в вопросах «сведения счетов» в отношениях с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. В первую очередь – с Меркель. Во время саммита «Большой семерки» оба этих госдеятеля оказались во главе политической атаки на позицию Д. Трампа по ряду вопросов международной политики. Лидер США на этом саммите оказался в своеобразной изоляции. И вот, похоже, Трамп решил «отыгрываться» за счет выражения поддержки и одобрения в адрес правительства Венгрии, которое конфликтует с руководством ЕС и является важным раздражителем для А. Меркель и Э. Макрона.

Саммит «Большой семерки» прошел 8-9 июня. После него президент США отправился сразу в Сингапур, где 12 июня состоялась его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном. А 16 июня (вскоре после возвращения с саммитов) Д. Трамп позвонил В. Орбану и поздравил того с завершением формирования нового правительства, обсудил итоги своей встречи с Ким Чен Ыном, вопросы миграционной политики и укрепления национальных границ.

Судя по всему, взаимопонимание было полным, поскольку политический стиль, направленность политики и у Трампа, и у Орбана – очень похожи.

В-третьих, для президента США важен голос Венгрии в НАТО, где у него также существуют противоречия с А. Меркель.

В-четвертых, Трамп и Орбан – союзники в противостоянии с ООН в вопросах миграционной политики.

Хочет ли Трамп расколоть Евросоюз?

Нет. Он просто пытается играть с существующими в ЕС противоречиями, пытается играть на этих противоречиях.

Нынешнее венгерское правительство является одним из самых активных участников политических процессов, которые происходят внутри ЕС. Также правительство Орбана – один из источников постоянного политического напряжения в ЕС, один из частейших нарушителей правил.

Трамп не заинтересован в развале Евросоюза, он просто использует правительство Венгрии в качестве средства, раздражающего лидеров ведущих европейских государств.

Бонусы Орбана

Руководство Венгрии за счет изменения отношения к нему со стороны администрации президента Трампа получило некую свободу действий во внешней политике.

Похоже на то, что вместо роли объекта давления со стороны официального Вашингтона, оно получило поддержку от того же официального Вашингтона.

Для Белого дома правительство Орбана стало важным союзником в таких вопросах, которые, с точки зрения руководства США, являются более значимыми, чем вопросы незнания закарпатскими венграми украинского языка, вопросы двойного гражданства и автономии.

Да, Будапешт разблокировал проведение венгерско-украинских консультаций, но это еще не компромисс. Это путь к компромиссу, а вероятнее – просто политический жест, призванный показать готовность к обсуждению.

Обратная сторона медали

То, что В. Орбан стал важным партнером для Трампа, означает, что его критика, высказываемая в адрес украинской власти, теперь гарантированно будет выслушиваться и восприниматься президентом США.

То есть Венгрия получила такой канал донесения своей точки зрения до руководства США, какого у украинского руководства никогда не было, нет и сейчас.

И происходит это на фоне ряда событий, наносящих удар по репутации Украины, по доверию к Украине. Особенно стоит отметить лукавые проволочки с законом об Антикоррупционном суде, а также историю с покушением на Бабченко.

Может ли Орбан ухудшить отношение команды Трампа к Украине? Да. Возможно, что это уже происходит, и уменьшение в бюджете США оборонной помощи Украине до 200 млн дол. может быть одним из первых признаков такого изменения отношения. Но это пока предположение.

США могут бросить Украину: зачем Трампу понадобились Ким и Путин

Если что и однозначно, так это продолжение Венгрией своей жесткой наступательной линии в вопросах закарпатских венгров. Недавно министр иностранных дел Сийярто выступал на конференции, посвященной 20-летию подписания Рамочной конвенции по защите нацменьшинств и Европейской хартии региональных языков. Там он заявил следующее: «Не может быть так, что европейские институты больше озабочены эффективностью защиты венгерской границы и законодательным пакетом «Стоп Сорос», который направлен на обеспечение безопасности венгерских граждан, чем вопросом закарпатских венгров, чьи права грубо нарушаются в Украине».

При этом министр призвал Совет Европы оказать на Украину давление, чтобы обеспечить выполнение рекомендаций Венецианской комиссии. То есть по контексту следует понимать, что выполнение требований Будапешта. Вот так выглядит компромисс с венгерской стороны.

Владимир Воля, эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики, специально для «Политеки», 22 июня 2018 года