Телетайп был на вынужденных каникулах в связи с Днем Конституции. И это естественным образом совпадает с темой нашего повествования. Потому что хочу говорить о новом Общественном Договоре (НОД), новой Конституции на его основе и о том, какие разветвления может получить траектория развития Украины.

Между прочим, о необходимости НОД пишу уже года четыре. Тема получила некоторую известность в узком кругу продвинутых персонажей — философов, конституалистов, футурологов и просто мечтателей. Но один форум на эту тему, проведенный Юлий Тимошенко, вывел вопрос в разряд активно обсуждаемых. С любой — восторженной или жестко критической, с привязкой к неоднозначному политику Тимошенко или без привязки, однако НОД стали не только перетирать эксперты, но и политики, и граждане.

Михеил Саакашвили, Сергей Тарута, Роман Бессмертный, Арсений Яценюк, Юлия Мостовая (читай Анатолий Гриценко) и даже сам Петр Порошенко сейчас говорят об изменениях в системе власти, то есть, необходимости новой Конституции Украины или серьезных изменений в действующую как условия для выхода страны из институционального кризиса. Хотя именно вмешательство политиков в общественный процесс способно все опошлить и загубить.

На самом деле, страна после президентских выборов гарантированно себя не узнает. Потому что либо окончательно перейдет в фазу угасания и распада, либо таки проскочит развилку на очередную Руину.

Как учит нас один вилоносный демагог, Украина похожа на корову. Которую не пасут, не кормят, но доят непрерывно. Так что она изрядно загрустила и совсем при смерти. В больничной палате для тяжелых, если для коров такие палаты где-то существуют — в Индии, например. И здесь уже кислородной подушкой от МВФ не спастись.

Популярные статьи сейчас

Галкин похвастался хозяйством Пугачевой и ошеломил откровением: «У нас в Одессе…»

Известная актриса ушла из жизни на глазах у родных, спасти не удалось: "Одно из последних желаний..."

Экс-участник Х-Фактора потерял голову от 54-летней Сумской: "Виталька, ты видел?"

Скандал Поляковой с Меладзе не утихает, певица сделала новое заявление: "Если бы это была не правда, они…"

Григорий Решетник раскрыл, почему Мишина и Эллерт не смогли быть вместе: «У них…»

Показать еще

Надо реально реанимировать экономику. А это возможно только за счет творческого взрыва производительных сил общества, мелкого и среднего бизнеса, прежде всего. А такой взрыв возможен, только если с бизнеса снимут налоговые путы, и активная часть общества поверит, что это всерьез и надолго. И можно быть кузнецом своей судьбы здесь, а не кузнечиком-попрыгунчиком там.

А для этого власть после выборов должна на полном серьезе запустить очищение и обновление страны, смену системы власти, включая ее устройство и выборное законодательство. И только после таких необратимых действий общество проснется и начнет действовать эффективно и созидательно, как это было в период добровольцев и волонтеров.

Так вот новый Общественный Договор при вовлеченности граждан в его обсуждение и подписание (в электронном или письменном виде) как раз и обеспечивает масштабность и целенаправленность трансформации державы, а также эту самую необратимость.

С момента форума под не самым оригинальным названием «Новый курс» состоялось уже два пленарных совещания по теме «Общественный Договор» и одно заседание концептуальной группы, где должны быть выработаны основополагающие принципы совместного бытия украинцев, смысл и цель их совместного существования.

В работе принимают участие около пятидесяти известных экспертов. В том числе, два бывших и один действительный (!) член Конституционного суда Украины.

Главные выводы, к которым мы успели прийти. Причем, выводы не декларативные, а с надлежащим юридическим обоснованием.

Первый: действующая Конституция Украины не соблюдается ни властью, ни гражданами потому, что выполнить ее физически невозможно. Невозможность выполнения отдельных положений открывает дорогу для невыполнения всех остальных, в первую очередь, невыгодных власти. А общество не возражает против такого игнорирования Конституции, потому что не считает его своим Основным Законом. Ни основным, ни, что еще страшнее, своим.

Конституция 02

В качестве иллюстрации. В действующей Конституции гарантированы доступные медицина, образование и так далее. Но в бюджете просто нет средств для всего этого! И эти как бы бесплатные с советских времен сферы по факту давно стали платными.

Или еще пример. Страна во главе с Президентом Порошенко радуется закону об Антикоррупционном суде. А ведь в нашей Конституции прямо запрещено создание любых судов, кроме описанных в ней. Никакого Антикоррупционного там, разумеется, нет. Так что, будем судить коррупционеров или соблюдать Конституцию, давно отставшую от реальности?

Второй вывод: Украине необходима полностью новая Конституция, а не изменения в действующую. Только новая Конституция обеспечит органичное соединение целей и принципов нашего совместного существования с механизмом такого сосуществования. Как сформулировал один из участников работы, Общественный Договор — это правила дорожного движения, а Конституция — это автомобиль, с помощью которого мы хотим добраться к намеченной цели.

Третий: принять новую Конституцию, в которой будет выстроена действительно сбалансированная и эффективная модель самоуправления от территориальных громад до центра, можно только на всенародном референдуме как высшей форме народовластия. Практическая легитимность, да простят меня юристы за формулировку, этого процесса будет определяться массовостью участия граждан в обсуждении и присоединении к Общественному Договору.

Да-да, если это договор, который заключается между гражданами Украины, то он должен подтверждаться подписями участников Договора — личными или электронными.

Подготовка ОД и Конституции на его основе, их всенародное обсуждение должны пройти до президентских выборов.

А референдум по утверждению должен стартовать уже после выборов. И на сегодня есть все шансы, что события будут развиваться именно по такому сценарию, независимо от фамилии победителя. Потому что будущий Президент Украины гарантированно получит полуразодранную грязными выборами страну, которую надо будет сшивать и перенацеливать с политического раздрая на цивилизационное созидание.

И мне откровенно сложно представить, что в новой системе власти сохранится такая контроверсийная и мегакоррупционная институция, как пост Президента Украины.

Будет ли власть сопротивляться всем этим планируемым общественным изменениям? Еще как! Изо всех своих циничных сил! Но еще никому на свете не удалось отменить приход будущего.

P.S. Уж извините, что этот «Телетайп» получился таким серьезным, почти без шуткоюмора — больно тема значимая. Обязуюсь исправиться!

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, участник проектирования НОД, специально для «Политеки»