Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?

Телетайп: существует ли жизнь после президентских выборов?

До новой эпохи в истории Украины осталось два «Телетайпа»: вот этот и еще один.

Не преувеличиваю: новая эпоха с нами приключится независимо от того, кто выйдет во второй тур. Как известно, лидерами президентского забега являются Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Остальные потенциальные финалисты — Анатолий Гриценко, Юрий Бойко и прочие — лидеров догнать не успевают. Ну, разве что ПАП снимется в пользу Бойко (шучу, однако).

Отрыв Зеленского в 4-5% автоматически нивелируется необязательностью его молодежных сторонников. А отставание Порошенко в те же 4-5% его штаб планирует наверстать за счет масштабных фальсификаций и подкупа избирателей.

При этом надо учитывать, что у Зеленского и Тимошенко динамика позитивная.

У Владимира Александровича за счет того, что он предусмотрительно почти не делится с избирателями своими конкретными планами по управлению страной. И хотя лично для меня вера в благонамеренного успешного дилетанта сравни вере в бескорыстного однотурового олигарха — тем не менее, народная любовь слепа, но неоспорима.

Юлия Владимировна, наоборот, набирает за счет того, что в последнее время она получила доступ к общенациональным СМИ и пользуется этим молотком для забивания гвоздей в электоральный гроб своего заклятого конкурента.

Заметное падение рейтинга Петра Алексеевича обеспечивают его верные соратники с оборонным, антисемитским, теперь вот еще антиамериканским скандалами, а также Нацкорпус с Нацдружинами, которые превращают предвыборные вояжи ПАПа в публичную обструкцию.

Поэтому технологи Президента ставят задачу на фальсификации с запасом — рекордные 8-10%. Поэтому вопрос политического (и не только) выживания Порошенко сейчас упирается в то, сколько денег тупо скрысят на местах и каков уровень исполнительности фальсификаторов.

А также насколько подчиняется местная полиция министру Арсену Авакову, на всю страну заявившему, что он пресечет любые манипуляции с волеизъявлением граждан, и, соответственно, у нас будет новый Президент. СБУ и ГПУ, кстати, уже начали «работу» с областными и городскими начальниками Нацполиции.

А в итоге, три электоральных лидера имеют примерно равные шансы на второй тур. Во втором туре все хитро.

Тимошенко выигрывает у Порошенко, это подтверждает и социология. Потому что она настолько хорошо знает своего оппонента, что на каждый его ход последует ответный. Опять же, перегибать в отношении ЮВТ Президенту не позволит Запад.

Зато Порошенко побеждает Зеленского, что социологии противоречит. Но она просто не учитывает тех циничных приемов, которые технологи ПАПа заготовили против Зе. В его отношении власть пойдет на полный беспредел при безразличии того же Запада, потому что ВАЗ для них пока никто.

Зеленский владимир

В сочетании Тимошенко-Зеленский — полная неопределенность. Потому что, судя по всему, мы столкнемся не с политической борьбой, а с хитрым переговорным процессом. Полагаю, симпатикам Зеленского предстоит узнать много неожиданного о политическом прагматизме и компромиссах как пути к победе.

При этом, есть достаточная ясность, что ждет нас в случае победы и — главное — прорыва (будет совсем непросто!) любого победителя в кабинет на Банковой.

Владимир Зеленский увлеченно начнет разбираться с новой игрушкой. С замечательной машинкой, подаренной ему щедрым до идиотизма народом. Государственной машиной, имеется в виду. Раскручивать, смотреть, что у нее внутри, как она работает и бздынь, вдруг не работает уже… А что еще один дубль снять нельзя, этот неудачный? Совсем нельзя?!

Конечно же, самому Зе с этим не справиться. Потому что если мы вместе, то мы всех, а если все нас, то тогда наоборот… Главное, грушу не трусить, а то посыплется…

И кто окажется главным сценаристом Президента Зе, вполне проукраинский Игорь Коломойский или тоже грамотный, но мутный Владимир Левочкин — вопрос для программы «Удиви трагика».

В общем, ненавистный нам олигархический консенсус, гробящий страну, Зеленский наверняка разрушит. Потому что он не выдержит его дилетантизма. Но в построении новой эффективной системы власти есть сомнения.

Зато нет сомнений, что слабостью такого переходного периода воспользуется Владимир Путин, которому ну никак не улыбается получить Зе в качестве переговорщика по геополитическим теркам.

Юлия Тимошенко всячески демонстрирует, что знает, что делать: новая Конституция Украины на референдуме через пару месяцев после ее избрания, двухпалатный парламент с палатой моральных авторитетов в качестве коллективного арбитра нации, упразднение поста Президента и переход к парламентской республики канцлерского типа. А вдобавок еще и Стратегический центр, в котором собираются самые светлые умы страны и чьи решения являются обязательными (!) для власти.

Если почитать проект ЮВТ, то это чистый «Город солнца». И мне эта государственная конструкция нравится. Потому Тимошенко использовала наработки коллектива, в котором я участвовал.

Причем, ЮВТ будет реализовывать это предвыборное обещание. Потому что это ей выгодно. Во-первых, имея опыт войны с Президентом, она категорически не захочет, чтобы с ней воевал какой-то премьер-министр, власть ей нужна полностью и безраздельно. Во-вторых, смена системы власти автоматически обнуляет все обязательства, набранные под кампанию.

Но без «но» не обходится. Успешность переучреждения республики напрямую будет зависеть от команды исполнителей-реформаторов.

И если это окажутся партийцы «Батькивщины», которых Тимошенко много лет, как сизифов камень, катит на гору, то и у нее, и у нас будут проблемы.

Сохранив власть, Петр Порошенко от души продемонстрирует нам «нового Президента» — мало не покажется. Потому что он будет всем нам мстить за унижения предвыборной кампании.

За эти простодушные вопросы о реформах на его встречах. За оскорбительные плакаты и выкрики на его митингах. За то, что в ЦВК ему приходится с заднего двора. За то, что мы мало восхищаемся его томосом, которого не просили, но много возмущаемся его тарифами, к которым он считает себя непричастным. За то, что нам не нравится коррупция, которая есть лишь ничтожная доля справедливого вознаграждения, полагающемуся ему за великие деяния — от собственноручно возрожденной армии, победительницы Путина, до дарованной нам украинской мовы по завету самого Тараса Шевченко.

За то, что он, великий и несравненный, вынужден терпеть нас, вечно чего-то хотящих вместо того, чтобы молча платить налоги и славить власть в его лице.

И этот новый Порошенко стесняться в средствах не будет. Зачем, если укушенные пропагандой украинцы переизберут его после всех коррупционных, мародерских, дипломатических, фальсификационных и прочих скандалов. Раз так — то можно все.

Разумеется, Запад с брезгливостью от нас отвернется. Однако всеядная недоимперия протянет руку братской помощи. От которой мы протянем ноги.

Кончится все не майданом, а вооруженным восстанием. Не удивлюсь, что топить его в крови будут «зеленые человечки», уже не скрывающие знаков своей принадлежности.

Так что жизнь после выборов, здравомыслящие сограждане и невменяемые соотечественники, разумеется, существует. Но именно на выборах мы способны сделать ее лучше. Ну, или ничего не менять, если у вас и так все в шоколаде.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для «Политеки»

Напомним, Гриценко: Если допустить еще три года мародерства, то придется увеличивать пенсионный возраст.

Как сообщала Politeka, «Нужно говорить с РФ»: Зеленский рассказал, что будет с Донбассом и Крымом.

Также Politeka писала, что «Порошенко все знал»: всплыли новые детали скандала в Укроборонпроме.

материалы рубрики
Телетайп: экипаж яхты «беда» набран и готов к кругосветной регате? Аналитика
Телетайп: экипаж яхты «беда» набран и готов к кругосветной регате?
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы Аналитика
Телетайп: президент Зеленский в приймах у олигархической системы