В сегодняшней России на полном серьезе считают, что украинцев не существует

Такое мнение в эфире телеканала UKRLIFE высказал журналист Виталий Портников, передает Politeka.

При этом, отмечает гость студии, дело даже не в том, что таким образом граждане РФ хотят кого-то позлить.

Виталий Портников

«Они исходят из другой историко-политической парадигмы, которая была внедрена в российское сознание, общественное и политическое, еще в 18 веке после присоединения украинских земель к Московскому царству. В Московском царстве прекрасно понимали, что присоединили к себе земли другой империи,  Речи Посполитой, что никакого особого цивилизационного права на эти земли у них нет, Речь Посполита тогда была еще достаточно сильным государством. И было совершенно очевидным, что чтобы подтвердить право на эти земли, недостаточно восстания Богдана Хмельницкого»,– пояснил Портников.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: ракетная атака по украинцам, фатальное решение Зеленского и десятки погибших на курорте

Бесстыжая экс-Nikita не сдержалась и показала кадры для взрослых: уберите детей от экранов

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Показать еще

Именно тогда и начала формироваться «концепция малороссийства», над которой работали очень много людей, в том числе и выходцы из украинских земель. Именно последние придумали концепцию «Москва – третий Рим». Карамзин и Соловьев написали «Русскую политическую историю», фактически выводя ее от Киева.

Но пожалуй, самым ярким примером концепции малороссийства журналист назвал повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба», из которой выходит, что поляки – предатели, а украинский казак может умереть только за русского царя. По мнению журналиста, украинские повести Гоголя были своего рода пропагандой.

Возвращаясь к сегодняшним реалиям украинско-российских отношений, то Портников уверен: Москва могла в 2014-м году не захватывать Крым и не вводить войска на Донбасс, а предложить Украине более мягкий путь решения конфликта, создав правительство национального единства, состоящее из «своих» людей, после чего постепенно возвращать свое влияние на всю территорию страны. Петр Порошенко, который победил на выборах, тоже не был бы настроен так воинственно против России, ведь его еще выбирали, как человека, который мог дипломатическим путем решить вопрос и остановить войну за две недели, как он и обещал.

путин

Однако этого не произошло, потому что Россия не способна на компромиссы и сразу пошла войной на неугодных украинцев

Напомним, украинские унитазы довели Захарову до белого каления.

Как сообщала Politeka, санкции Европы против России закончились грандиозным провалом, сделано заявление.

Также Politeka писала, что Жириновский поделился мечтами об оккупации всей Украины.