Врачи назвали признаки алкогольной зависимости: «есть у многих»

Врачи назвали признаки алкогольной зависимости: «есть у многих»

Количество выпитого не влияет на алкогольную зависимость

Алкоголь вызывает сильную зависимость. По словам профессора Владимира Менделевича, алкоголь является веществом с высоким аддиктивным потенциалом: по способности вызывать зависимость его превосходят только сильные наркотики, героин и кокаин.

Чем регулярнее употребляется спиртное, тем выше вероятность того, что это станет зависимостью. Недавние эксперименты на мышах показали, что алкогольная зависимость может сформироваться очень быстро, буквально с первого глотка.

Алкоголиком можно стать из-за любого вида спиртного. Вне зависимости от того, какой алкогольный напиток предпочитает человек, у него может развиться зависимость. Также ее формирование не зависит от количества и качества алкоголя.

«В соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств к «алкоголикам», или лицам, страдающим алкогольной зависимостью, относятся те, у кого обнаруживается синдром отмены (абстинентный), повышение толерантности — стремление «завышать дозу» и прочее. Количество же выпиваемого, как и качество, не относятся к диагностическим критериям», — подчеркнул ученый Владимир Менделевич.

Безопасного количества алкоголя не существует. Согласно данным ВОЗ, безопасного уровня употребления спиртного не существует. Даже самые малые дозы алкоголя способны наносить серьезный ущерб здоровью и заметно повышают риск преждевременной смерти от болезней сердца, рака и несчастных случаев.

Подсчитано, например, что употребление небольших порций алкоголя, соответствующих одной бутылке пива в неделю, ведет к атрофии центра памяти в мозге и к ухудшению его работы в целом.

алкоголь

Ранее стало известно, что увлечение пивом, по словам наркологов, быстрее всего превращается в пагубную привычку. Из-за потребления спиртного основательно ухудшается состояние здоровья, появляются разнообразные болезни, ухудшается деятельность мозга и психическое состояние. Наиболее небезопасным спиртным напитком считается пиво — оно стремительнее всего порождает зависимость.

На формирование зависимости от алкоголя влияют наследственность и частота его употребления. Наиболее зависимыми от него становятся инфантильные люди, с ярко выраженным «влиянием скуки и серости жизни». Пиво оказалось самым опасным алкогольным напитком. Именно этот хмельной напиток сильнее всего действует на систему мозга и вызывает привыкание.

Напомним, секрет употребления алкоголя: сколько надо выпить, чтобы остаться здоровым.

Как сообщала Politeka, по-разному влияют вредные привычки мужчин и женщин: для кого это опаснее.

Также Politeka писала об отказе от алкоголя в месяц: выводы ученых отрезвят многих.

материалы рубрики
Куда пойти 26 апреля в Киеве: шоу-программу «il Pianista» и «Весенний плейлист» Жизнь
Куда пойти 26 апреля в Киеве: шоу-программу «il Pianista» и «Весенний плейлист»
Археологи раскопали затерянную гробницу: «множество ценных артефактов», фото Жизнь
Археологи раскопали затерянную гробницу: «множество ценных артефактов», фото
Чудище с двумя головами напугало всех: фото слили в сеть, «две пасти и четыре глаза» Жизнь
Чудище с двумя головами напугало всех: фото слили в сеть, «две пасти и четыре глаза»