Анонсированная руководителем фракции «Слуга народа» ротация глав парламентских комитетов может коснуться руководителя энергетического комитета Андрея Геруса из-за его скандальной поправки о возобновлении импорт из РФ.

Об этом идет речь в материале интернет-издания «Корреспондент» «Готовимся к земле. Фестивали, реформы, аресты», передает издание Контракты.

«Среди других скандальных комитетов — налоговый, который подарил всей стране детектор-шоу, и энергетический. Главу комитета по вопросам энергетики Андрея Геруса не перестают критиковать из-за инициированного им разрешения на закупку электроэнергии в России. Из последнего — возмутился государственный Энергоатом, российский импорт вытесняет его с рынка», - сообщается в материале.

Издание также отмечает, что от инициатив Андрея Геруса не в восторге и европейские партнеры Украины, в частности Энергосообщество ЕС прямо указывает на затягивание главой комитета важного законодательства по энергетическому регулятору.

По мнению автора издания, отставка скандальных глав парламентских комитетов может стать частью процесса расставания действующего президента с близким к нему бизнесменом Игорем Коломойским.

«Отставка скомпрометировавших себя Яременко и Геруса может быть частью и более глобального процесса — политического расставания Зеленского с Коломойским, с которым как раз и связывают этих депутатов. Яременко — бывший член близкой бизнесмену партии Укроп. После инициатив Геруса компания, связанная с Коломойским, стала основным поставщиков электроэнергии из России и с ноября в пять раз увеличила мощности для импорта», - отмечает издание.

Ранее народный депутат Украины, первый заместитель комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что Андрей Герус не имеет права занимать должность главы энергетического комитета из-за лоббирования интересов олигархов.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Но с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта.

По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией «Юнайтед Энерджи», которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки. В начале ноября он увеличился по сравнению со среднесуточным показателем за октябрь в 3 раза – до 12 млн кВт-ч/сутки.