Российская электроэнергия поступает на украинский рынок в "пиковые" часы по самым высоким ценам, что позволяет компании Коломойского получать сверхприбыли

Об этом написал народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко на своей странице в Facebook и привел график поставки электроэнергии по 19-21 ноября, пишут "Українські новини".

"Российский импорт не только вытесняет украинский атом и украинские ТЭС - это уже не новость. Он еще приносит золотые горы, потому что входит в часы наибольшей доходности.

Смотрит на график. С утра в пиковые часы и вечером в пиковые часы, когда цена самая высокая, российская электроэнергия льется в Украине рекой. Ночью, когда цены ограничены и низкие, поставки почти нет. В течение ночи система держится исключительно на украинском станциях", - написал Кучеренко.

Депутат отметил, что поставщик электроэнергии из России - компания "Юнайтед Энерджи", которая входит в орбиту Коломойского, - зарабатывает сверхприбыли. В противоположность этому ночью, когда цены ограничены и минимальны, поставки из России также минимальные. Таким образом, по минимальным ценам продается электроэнергия украинского производства.

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Заспанный Виктор Павлик нелепо поздравил украинок с 8 марта, кадры конфуза: "Тебе Алик написал?"

Скандальная Фреймут появилась у могилы своей "подруги", мрачное фото: "Давно никого не было..."

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Показать еще

"В том числе 19 ноября средняя цена продажи импортной электроэнергии из РФ составила 1391 грн за МВт час. В то же самое время цена украинских ТЭС была 1250 грн., А это 11% дополнительной маржи для российского ресурса", - написал Кучеренко.

Он также напомнил, что председатель энергетического комитета ВР Андрей Герус заявлял, что импорт из России с 15 ноября вообще прекратится из-за убыточности. Однако с тех пор импорт вырос втрое и говорить о его убыточность не приходится. А зарабатывает на этом компания Коломойского и российский монополист "Интер РАО".

Кучеренко также отметил, что у него есть вопросы не только к автору правки, которая разрешила импорт электроэнергии из России, но и в системного оператора НЭК "Укрэнерго".

"За этим графиком стоит "Укрнерго". Диспетчер, который ограничивает импорт ночью, что правильно для энергосистемы, однако в часы наибольшей цены выпускает его на рынок. Поэтому зарабатывает Юнайтед Энерджи и российская Интер РАО вместо Энергоатома, Укргидроэнерго или украинских ТЭС", - констатировал Кучеренко.

Ранее народный депутат Украины, член фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко заявил, что импорт электроэнергии из РФ означает, что мы финансируем энергоотрасли страны-агрессора, вместо собственной. По его мнению, ситуацию по восстановлению импорта электроэнергии из РФ должна расследовать Служба безопасности Украины.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", который позволил импорт электроэнергии из России. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским.

11 октября Президент Украины Владимир Зеленский заявил - он не знал, что принятые изменения в закон о ядерной энергетике позволили восстановить коммерческий импорт электроэнергии из РФ. Президент отметил, что необходимо разобраться с импортом электроэнергии из России.