В Украине, на территории ОРДЛО, могут измениться условия выплаты пенсий жителям без статуса переселенца

Как сообщает Politeka, Верховная Рада зарегистрировала законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса. Документ 2083-д разрабатывался для того, чтобы урегулировать вопросы выплаты пенсий жителям неподконтрольных Киеву территорий.

В представленном законопроекте есть несколько ключевых положений:

  • людям, которые проживали на территории ОРДЛО и не могли оплачивать страховые взносы, предоставят право докупить стаж без применения санкций;
  • при потере документов людям будет предоставлена возможность рассчитывать пенсию на основании информации из реестра застрахованных лиц;
  • регистрация пенсионеров как переселенцев для получения пенсий больше не будет необходимой;
  • выплата задолженности по пенсиям будет осуществляться без срока давности (сейчас действует лимит - 3 года).

Ранее мы писали о том, что перерасчет пенсий украинцам будет осуществляться ежемесячно.

Пересчитают надлежащие выплаты тем гражданам, которые достигли 65-летнего возраста.

Об этом сообщал Пенсионный фонд Украины. Известно, что для данной категории размер пенсии должен составлять не менее 40% от их минимальной заработной платы:

«Размер пенсий для этих категорий украинских граждан должен составлять не менее 40% от размера минимальной зарплаты», - уточнила начальник Мелитопольского отдела обслуживания граждан Главного управления пенсионного фонда Украины в Запорожской области Светлана Христова.

Как известно, минимальная зарплата в стране сейчас составляет 4 173 грн, теперь пенсия для тех, кому есть 65 должна быть не менее 1669,20 грн:

«Для всех остальных категорий граждан минимальная пенсия с 1 декабря составит 1638 грн».

Сообщается также, что и выплаты для инвалидов Второй мировой войны II и III группы, которые достигли 85-летнего возраста, пересмотрятся:

«Пенсионеры с инвалидностью, в результате Второй мировой войны II или III группы, которые достигли 85-летнего возраста приравниваются к инвалидам I группы». Размер их пенсии - минимальной – идет до 10 647 грн.