Для украинской валюты настало время испытаний, убеждены эксперты – доллар в отношении гривны, вероятно, изменит свое направление

Об этом идет речь в материале «Сегодня» - так отечественные эксперты отмечают, что курс гривны к доллару в декабре, вероятней всего, может удивить уровневыми отметками – куром, а также добавили немного о влиянии таких изменений в последующей году.

Курс доллара к гривне в декабре не берутся с точностью прогнозировать, единственно что, экономисты выделяют несколько факторов риска, которые могут привести к изменениям на валютном рынке - как позитивных, так и негативных.

деньги, доллары

«На курс доллара может повлиять и транзит газа, безусловно - встреча в «нормандском формате», а также приватизация ПриватБанка и новый кредит МВФ».

Украинцы оказались в проигрышной ситуации:

«Любое изменение курса валют – вниз или вверх – для экономики страны всегда плохо. Каждый импортер или экспортер напрямую привязан к курсу валют, когда планирует финансовый год. Потому любое колебание валюты вверх или вниз негативно сказывается на показателях предприятия», - отмечает Руслан Соболь, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса и добавляет, что в процессе планирования закладывается некий курс и определенная волатильность. Последнняя при развитой экономике измеряется в сотых долях процента, но в Украине – в процессе существуют особенности:

«В Украине же просадка курса, если не ошибаюсь, около 24%. Это большое колебание, которое тяжело спрогнозировать. Так же, как тяжело было спрогнозировать рост курса валют в 2014 году, который стал реальным потрясением для экономики. То, что сейчас нацвалюта укрепляется – хорошо. Но это укрепление, отмечает эксперт, не спрогнозировано и не зашито в финансовый план предприятий: ни государственных, ни частных.:

"А это тоже потрясение, и непонятно, чего ждать в будущем. Никто не знает, что будет с курсом", - заключил он.

курс валюты, обменник

В случае с Украиной, считает эксперт, укрепление гривны хорошо только в краткосрочной перспективе:

«В долгосрочной – такое же потрясение, как и рост», – отметил экономист.

Напомним, согласно прогнозам НБУ, следующий банковский день, 2 декабря 2019 года ознаменуется "минимальным" за последние почти четыре года курсом иностранных валют. А именно:

Официальный курс доллара ожидается на уровне 23,97 гривен за доллар, это на 6 копеек ниже, если сравнивать с предыдущим банковским днем.

Официальный курс гривны к доллару установлен на уровне 2397,2276 гривен за 100 долларов (-6,3299 гривен). Как известно, состоянием на 29 ноября курс доллара составляет 2403,5575 гривен за 100 долларов.

Как можно подытожить из имеющихся данных, курс доллара в этом году упал до своего минимального значения. Так курс доллара 15 января 2016 года был 2395,0773 гривен за 100 долларов, то есть таковым был тот самый предыдущий минимум. Это, безусловно с учетом данных на 27 ноября 2019-го – так пару дней тому назад было зафиксировано 2398,2702 гривен за 100 долларов.

доллар

Примечательно также, что падает и евро - единая европейская валюта также упала до уровня почти четырехгодичной давности. Официальный курс евро на понедельник установлен на уровне 2632,6354 гривен за 100 евро (-12,4796 грн). Так как на 2 декабря 2019 года Национальный банк Украины установил курс евро на уровне 26,32 гривен за евро, стоимость единой европейской валюты снизилась сразу на 13 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем. Предыдущий  рекордный минимум евро показывал еще в январе 2016 года.

деньги, доллар, евро

Напомним также, эксперты осторожно берутся делать прогнозы на декабрь. Но все же ожидают, что курс гривны в конце года может немного ослабнуть, как это обычно происходило.

В этот период на валютный рынок попадает много гривны, в частности, в виде социальных выплат, расчетов после завершения контрактов.

доллар, гривна, курс валют

"Существует вероятность, что те дополнительные средства, которые граждане получат в декабре, будут пущены на текущее потребление и подарки к праздникам. Спрос на валюту может увеличиться, если возрастут покупки импортных, как правило, непродовольственных товаров", – уточняет аналитик Евгения Ахтырко.

В свою очередь директор департамента казначества одного из банковАнтон Коваленко считает, что в декабре основной курсовой коридор составит 23,7-24,5 гривен/доллар.

Также отмечается, что в декабре может наблюдаться незначительная девальвация, если активизируются импортеры, допускает аналитик Александр Мартыненко из ICU. Также, по его словам, не исключено, что иностранцы будут меньше интересоваться гривной с целью скупки ОВГЗ. Помимо этого, аграрные экспортеры могут уменьшить объемы продажи валюты.

деньги, гривна

Дополнительным фактором ослабления гривны может стать репатриация дивидендов крупными украинскими компаниями, считает Мартыненко. В таком случае, по оценкам аналитика, курс гривны на конец 2019 года может ослабеть до 25-25,5 гривен/доллар.

Напомним, гривна укрепляет свои позиции: НБУ обновил курс валют.

Как сообщала Politeka, доллар и евро ушли в нокдаун: появился официальный курс валют от НБУ.

Также Politeka писала, что доллар устроил американские горки, гривна в шаге от рекорда.