Курс доллара готовит очередное снижение на валютном рынке

Подобный прогноз озвучил аналитик Вадим Иосуб, передает информационное агентство РБК.

По его словам, в первые недели декабря курс доллара продолжит снижение и будет составлять меньше 24 гривен. 

доллар, гривна, курс валют

"Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 23,9 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 23,7/23,9 грн", - подчеркнул в общении с журналистами Иосуб.

Аналитик также напомнил, что на прошлой неделе доллар на межбанке умудрился уже во вторник и среду "нырнуть" ниже отметки в 24 грн, пройдя так называемый "психологический" уровень.

В четверг он вернулся выше этой отметки, однако во время утренних торгов в пятницу вновь оказался ниже этого значения, обновив рекордные минимумы трехлетней давности. Но завершились продажи чуть выше внутридневных минимумов.

За минувшую неделю курс американской валюты по отношению к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,5-0,8%, поэтому не исключено, что курс доллара продолжит свое "погружение".

Другой же финансовый эксперт Андрей Шевчишин утверждает, что резких скачков на валютном рынке не будет и украинцы будут наблюдать стабильность среди курсов валют.

"Резкого снижения стоимости валюты ожидать не стоит. Вероятно, в ближайшее время гривна сохранит стабильность и будет торговаться вблизи отметки 24 грн за доллар", - спрогнозировал он.

деньги, доллары

Ранее мы сообщали о том, что эксперты осторожно берутся делать прогнозы на декабрь. Но все же ожидают, что курс гривны в конце года может немного ослабнуть, как это обычно происходило.

В этот период на валютный рынок попадает много гривны, в частности, в виде социальных выплат, расчетов после завершения контрактов.

"Существует вероятность, что те дополнительные средства, которые граждане получат в декабре, будут пущены на текущее потребление и подарки к праздникам. Спрос на валюту может увеличиться, если возрастут покупки импортных, как правило, непродовольственных товаров", – уточняет аналитик Евгения Ахтырко.

В свою очередь директор департамента казначества одного из банков Антон Коваленко считает, что в декабре основной курсовой коридор составит 23,7-24,5 гривен/доллар.

Что касается ослабления национальной валюты, то основным фактором может стать репатриация дивидендов крупными украинскими компаниями. В таком случае, по прогнозам экспертов,  курс гривны на конец 2019 года может ослабеть до 25-25,5 гривен/доллар.

Напомним, гривна укрепляет свои позиции: НБУ обновил курс валют.

Как сообщала Politeka, доллар и евро ушли в нокдаун: появился официальный курс валют от НБУ.

Также Politeka писала, что доллар устроил американские горки, гривна в шаге от рекорда.