Украинцы могут ощутить на себе "бюджетную дыру", которая образовалась из-за нехватки средств

Об этом пишет Знай.

В частности, Министерство социальной политики запросило дополнительные деньги для выплаты пенсий. Согласно подсчетам, ведомству необходимы дополнительные 1,4 млрд.

пенсия, деньги выплаты

Как указано в пояснительной записке, главная причина — дефицит средств на выплаты пенсий. Государство уже в декабре ожидает поступления от ЕСВ в размере 23,9 млрд гривен, что значительно меньше запланированных.

Популярные статьи сейчас

Синоптики предупредили о резком изменении погоды, такого не было давно: точный прогноз

Горячая экс-Nikita подняла ногу и засветила все сочные места: "Мои правила"

Непоправимое случилось со звездой КВН, его шутки помнят все: "Ушел в светлый праздник Крещения"

Раздетый Тарзан прямо на сцене показал, чем искусил Королеву: шоу только для взрослых

Показать еще

С начала 2019 года страна недополучила почти 4,3 млрд, что негативно отразилось на бюджете. Это связано с долгами по зарплате.

В Госстате подчеркнули, что в ноябре задолженность выросла по сравнению с октябрем, еще на 9,5%, то есть до 3,4 млрд гривен. А с начала года задолженность по зарплатам увеличилась на 30%. Но средства на такую же сумму, а именно 1,4 млрд гривен, нашлись на выплату монетизированных субсидий по коммунальным услугам.

Не стоит забывать и о других профицитных программах Минсоцполитики: создание информационно-аналитической системы поддержки изготовление бланков для системы соцзащиты, оздоровление детей в лагерях "Артек" и "Молодая гвардия", санаторно-курортное лечение ветеранов, выделение помощи переселенцам, выплата пособий военнослужащим, которых направили в запас. За счет этих средств государство может финансировать другие программы. 

Зарплаты в Украине

Однако Кабмин не согласен с подобными инициативами. В секретариате правительства подчеркнули, что такое распределение средств не соответствует законам Украины.

Как известно, в статье 23 Бюджетного кодекса не предусмотрено увеличение расходов по программам потребление за счет программ развития. А таковой является программа создания системы по изготовлению удостоверений. Помимо этого, как рассказывают в Кабмине, перераспределение средств не согласовано с Минфином и Минэкономики.

Напомним, цены на коммуналку взлетят до неприличия, отопительный сезон превратится в ад.

Как сообщала Politeka, власть подготовила коммунальный удар по украинцам.

Также Politeka писала, что украинцам повысили пенсии перед Новым годом: кто в списке счастливчиков.