Украина в таможенной политике должна максимально усложнить и создать барьеры для ввоза конечной продукции, которую мы можем производить внутри нашей страны.

Об этом в интервью «Хвиле» заявил влиятельный бизнесмен Сеяр Куршутов, отвечая на вопрос какой должна быть фискальная и таможенная политика.

Популярные статьи сейчас

Помолодевший Влад Яма похвастался горячим фото с женой, поза впечатляет: «Какие изгибы!»

Звезда «Сватов» развалилась на кресле в соблазнительной позе, девушку не узнать: «Выросла Женька»

Путин опозорился со своим самым неудачным двойником, показательные кадры: "Просто набили шерстью..."

Массовая блокировка счетов украинцев: когда начнется и кому не повезет

Показать еще

«Мы должны выстроить какую-то стратегическую модель. Мне импонирует стратегия протекционизма по отношению к внутреннему производителю, поскольку у нас отток рабочей силы происходит, нам с этим нужно бороться», — сказал он.

По его мнению, «в таможенной политике мы должны максимально усложнить и создать барьеры для ввоза конечной продукции, которую мы можем производить внутри». В качестве примера Сеяр Куршутов приводит как нужно развивать легкую промышленность в Украине.  Он считает, что сначала «нужно на первой стадии сделать невыносимо сложным и дорогим завоз сюда китайской или турецкой одежды, ширпотреба. Затем это сделать и для других групп». «Нужно в этом хорошо разобраться и подсчитать издержки-преимущества, но принцип должен быть таким», — добавил бизнесмен. Кроме того, нужно максимально упростить сюда завоз комплектующих и оборудования. «Условно говоря, ткань мы завозим в Украину просто и дешево, одежду мы завозим максимально дорого и сложно», — делает вывод Сеяр Куршутов.

Он также считает, что реализации такого плана необходима грамотная работа с кадрами. «Нынешнему правительству нужно максимально сосредоточиться и по максимуму привлекать специалистов, которые смогут нарисовать и реализовать  эффективные бизнес-планы по развитию тех или иных отраслей нашей экономики. Нельзя экономить на оплате труда этих специалистов, с одной стороны, и оплачивать львиную долю их труда от процентов от сделанной работы, с другой стороны», — указал он.  Сеяр Куршутов считает, что нужно начинать с создания инициативной группы, которая развивает какой-то узкий сектор экономики – например производство мучной продукции. «Цель – не продавать пшеницу за рубеж как сырье, а продавать мучные изделия. Ставим задачу, определяем сроки  и люди получают бонус  с реально работающего предприятия. При такой модели эти люди из кожи вон вылезут, чтобы государственное предприятие было прибыльным», — резюмировал Сеяр Куршутов.