Повышение пенсионного возраста - неизбежный процесс в Украине

Об этом заявила глава профильного комитета Рады Галина Третьякова, передает Знай.

Популярные статьи сейчас

"Вывез семью в Швецию": в сети забили тревогу из-за исчезновения Елены Зеленской

Бунт под Киевом, громкий скандал в Кабмине и новый курс доллара – главное за ночь

Деми Роуз сняла купальник и показала пышные прелести во всей красе: кадры не для слабаков

Массовый вывод денег со счетов украинцев: ПриватБанк сделал важное предупреждение

Показать еще

Как известно, с 1 апреля 2020 года пенсионный возраст для женщин будет повышен с 59 лет до 59 лет и 6 месяцев, а с 1 апреля 2021 года – пенсионный возраст женщин и мужчин в стране сравняется – 60 лет.

пенсии, деньги

Но для того, чтобы женщинам получать полноценную пенсию, им необходимо иметь 30 лет страхового стажа, а мужчинам - 35.

Но и это правило будет исправлено к 2028 году — количество стажа, дающего право на пенсию, вырастет до 35 лет.

Третьякова отметила, что повышение пенсионного возраста необходим, поскольку нынешняя солидарная система не может обеспечить всех льготников. Из-за нехватки средств в ПФУ придется снова пересчитывать формулу назначения пенсии, в итоге в процентах от заработка работника она уменьшится.

На сегодняшний день размер средней трудовой пенсии составляет 3064 гривны (28% от средней зарплаты). Минимальная пенсия равна 1638 грн, это 53% от средней пенсии, или 15% от среднего заработка. По рекомендации Международной организации труда (МОТ), для нормальной жизни пенсионера выплата от государства не должна быть меньше чем 40% его прошлого заработка.

В Европе рекомендация МОТ выполняется: в странах Балтии этот показатель составляет 46%, в Швейцарии самый высокий – 80% заработка. Но такие результаты фиксируются после введения в странах накопительной пенсионной системы.

Третьякова предупредила, что согласно прогнозам в 2030 году пенсию по формуле будут получать 40% украинцев, а остальным достанется только минимальная выплата.

Также глава профильного комитета добавила, что повышение пенсионного возраста должно быть плавным, а начать его можно с 2023 или 2025 года.

пенсия, деньги выплаты

Ранее мы сообщали подробности внедрения накопительной пенсионной системы в Украине. При условии, что Рада утвердит соответствующий законопроект, в накоплениях будут участвовать как сам работник до достижения пенсионного возраста, так и работодатель - на паритетных началах.

То есть, в случае утверждения работодатель будет платить 2% от размера зарплаты работников, а те - взносы в размере 1% от дохода.

По желанию работника, размер взносов можно увеличить. Работодатель обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы заработной платы сотрудника.

Единовременная выплата предусмотрена только при условии, если работнику на специальном счету удалось накопить сумму до 12 прожиточных "минималок".

Напомним, украинцам пообещали выходить на пенсию раньше.

Как сообщала Politeka, пенсионная реформа в Украине: размер пенсий и условия выплат.

Также Politeka писала, что у Зеленского ошарашили новостями о зарплатах и пенсиях.