Так, возведение двух современных больниц в печально известном городе Ухань (Китай) в считаные дни, вызвало искреннее удивление общественности, но только не специалистов в области строительства.

Мониторинг развития строительного бизнеса в Поднебесной свидетельствует о рекордных сроках возведения небоскребов за считаные дни еще с 2012 года. В чем же секрет таких темпов?

Почему такое ноу-хау невозможно в Украине? Чем мы хуже?

Обратимся за экспертным мнением к профессионалу – в прошлом директору  «УкрДержБудЕкспертизи» Сергею Кузьмину.

По его мнению, разгадка этого секрета кроется в нескольких факторах, которые можно разобрать на примере строительства больниц «Лейшеншань» и «Хуошеньшань» на 2,5 тысячи койко-мест, выполненных в кратчайшие сроки – до двух недель.

Популярные статьи сейчас

Фатальная ошибка Зеленского, ужесточение карантина в Украине и удар доллара - главное за ночь

Дочь Кошевого из "Квартал 95" и Потап устроили жаркие танцы на камеру: Каменских может поучиться

Сын Наташи Королевой ошарашил мерзкой выходкой в ванной: "Гены отца покоя не дают"

Мерьем Узерли выдала интимную тайну сериала «Великолепный век»: «В сцене с поцелуями…»

Показать еще

Во-первых, из онлайн-трансляций данного строительства видно, что на площадках одновременно работает до 1000 единиц тяжелой строительной техники. Количество специалистов-строителей на одном объекте достигает - 4900 человек.

Во-вторых, как указано в нескольких авторитетных интернет изданиях, оплата работ одного специалиста-строителя при возведении больниц в городе Ухань составила 1200 юаней (173 доллара) в день, что в двое больше среднего размера оплаты таких работ Китае. Таким образом только размер выплаченных строителям средств, исходя из вышеуказанной статистики составил около 8,5 млн. долларов США.

Кузьмин Сергей Сергеевич, эксперт в строительной отрасли

В-третьих, и это главное, технология строительства таких объектов в большей степени состоит из монтажа уже готовых конструкций (блоков), заранее изготовленных Строительными компаниями в промышленных условиях с применением передовых технологий.

Возникает логичный вопрос: возможно ли использование таких передовых китайских технологий в Украине, например, при строительстве жилья для временно перемещенных лиц с территории проведения ОРДЛО либо при возникновении иных общегосударственных запросов на такое ускоренное возведение социальных объектов?

Для распространения такого опыта, как считает эксперт по строительству Сергей Кузьмин, на сегодняшний день не хватает таких важных компонентов, как:

- Критическая нехватка квалифицированных кадров прежде всего рабочих специальностей. На сегодняшний день многие строительные компании фактически воюют за профессиональных сварщиков, каменщиков, монтажников и т.д.;

- Отсутствие разработки и внедрения на производственных предприятиях строительной отрасли новых энергоемких и дешевых технологий строительных материалов блочного (монолитно-каркасного типа).

- Недостаточность финансирования строительной отрасли со стороны государства.

Кроме того, нельзя забывать, что объем жилищного фонда (типовой застройки 1960-тых – 1980-тых годов), требующий реновации на сегодняшний день составляет, по самым скромным подсчетам, уже более 80%. В таких условиях создание предпосылок для новой волны типовой застройки Украины, в наших реалиях, может стать миной замедленного действия для следующих поколений.

Однако, по мнению Сергея Кузьмина, мы можем и должны взять от новой китайской технологии все самое полезное, а именно - развитие рынка строительных материалов в части внедрения передовых научных технологий (с обеспечением надлежащего контроля за их качеством).

И такой может стать наша «эксклюзивная» технология – технология строительства по-украински.