Украинская власть должна назначить министра энергетики и защиты окружающей среды, который способен вывести энергетическую отрасль из кризиса.

Как сообщают "Украинские новости", об этом говорится в заявлении Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

В Ассоциации отметили, что в настоящее время в энергоотрасли Украины наблюдается ряд кризисных явлений, которые усугубятся из-за пандемии и карантинных мероприятий. В частности, они обратили внимание на незавершенность реформы рынка электроэнергии, импорт электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси, что ставит под угрозу интеграцию Украины в ENTSO-E, кризис урегулирования ситуации по пересмотру "зеленого тарифа", финансовый дисбаланс ГП "Гарантированный покупатель" и отсутствие своевременных выплат по "зеленому тарифу", риски системных ограничений генерации из возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) без регуляторного предсказания компенсации за такие технические ограничения.

Популярные статьи сейчас

Дочь Кравец из "Квартал 95" расстегнула рубашку и показала свои джунгли: "Откуда такая звезда упала?"

Банки массово закрываются по всей Украине, предупреждение НБУ: "С 6 июня..."

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

По их мнению, отсутствие в таких условиях профильного министра лишь усиливает кризисные явления в отрасли, что ставит под угрозу стабильность работы топливно-энергетического сектора в условиях чрезвычайной ситуации.

"Компании-члены Энергетического Комитета Ассоциации отмечают, что отсутствие руководителя отрасли уже привела к усилению и так кризисной ситуации в энергетике и обращаются к Президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову и премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой как можно быстрее назначить профессиональною кандидатуру министра энергетики и защиты окружающей среды, способного вывести отрасль из опасной ситуации", - отмечается в заявлении.

Напомним, ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что действия председателя энергетического комитета Рады Андрея Геруса привели к коллапсу в энергетической отрасли и его необходимо отстранить от влияния на энергетику.

В свою очередь народный депутат Украины, председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что Герус за полгода уничтожил энергобезопасность страны, а пролоббированый им импорт российского угля и электроэнергии окончательно разрушил отечественный энергетический комплекс.