В этом году ситуация с безработицей в Украине значительно ухудшится

О том, когда ждать пика кризиса на рынке труда, рассказал глава Нацбанка Яков Смолий. Он отметил, что в этом году на данный показатель критически повлияла пандемия смертоносного китайского вируса, из-за которого проблемы с работой появились не только у украинцев, но и у жителей других стран.

Смолий отметил, что мы достигнем пика безработицы во ІІ квартале этого года. По оценкам экспертов, в этот период показатель безработицы в Украине достигнет 11,5%, в то время как за аналогичный период 2019 года он составлял 8,2%.

безработные, безработица, поиск работы

Глава НБУ уточнил, что во второй половине года ситуация слегка стабилизируется, но показатели безработицы за 2020 год все равно будут выше, чем за 2019.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Одесситов просят не выходить из дома: ливень со шквальным ветром обрушился на город

Самая богатая певица Украины оплакивает друга, его знал каждый украинец: "Великий Человек..."

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

Кроме того, Смолий обратил внимание на проблему соотношения работающего населения и пенсионеров в нашей стране.

«Украина занимает 12-е место в мире по темпам сокращения населения... В среднем на 10 работающих в Украине приходится 11 пенсионеров. Как следствие, Пенсионный фонд требует постоянных доплат из госбюджета. Это отвлекает государственные средства от инвестиционных затрат, расходов на образование и обуславливает низкие темпы роста потенциального ВВП», - заявил глава Нацбанка.

безработица центр занятости  безработные

Он уточнил, что все это создает большую нагрузку на работающих граждан и увеличивает уровень неофициальной занятости. По подсчетам экспертов, к 2024 году нагрузка на трудоспособное население вырастет на 6% по сравнению с 2019 годом.

Напомним, критическая ситуация с пособиями по безработице, денег не хватает.

Как сообщала Politeka, долги за коммуналку бьют рекорды, но проблем можно избежать: за что украинцам разрешили не платить.

Также Politeka писала, что украинцам дополнительно выплатят миллиарды гривен, как получить помощь, заявление Минэкономики.