Рейтинговое агентство Fitch изменило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента ДТЭК ВИЭ с «В» на «В-», прогноз – негативный. Причинами пересмотра Fitch называет системный кризис и отсутствие дальнейших реформ в энергетике, нестабильность расчетов и долги за произведенную зеленую электроэнергию со стороны ГП «Гарантированный Покупатель», которые негативно влияют на финансовое состояние и ликвидность компании.

Об этом говорится в сообщении ДТЭК.

Отмечается, другими важными факторами являются отсутствие принятых решений относительно изменений в законодательстве по пересмотру размеров зеленого тарифа и общее ухудшение экономической ситуации в Украине на фоне пандемии коронавируса.

В сообщении агентства говорится о том, что с марта 2020 года уровень расчетов ГП «Гарантированный Покупатель» с производителями зеленой электроэнергии варьируется от 5 до 10%.  На конец мая задолженность перед ДТЭК ВИЭ достигла 1,8 млрд грн без НДС. Если ситуация с расчетами не изменится, финансовое состояние компании будут еще более ослаблено, что может привести к дальнейшему снижению рейтинга.
«Снижение рейтинговых показателей ДТЭК ВИЭ отражает кризис в возобновляемой энергетике Украины. В аналогичных сложных условиях находятся все инвесторы ВИЭ. Сегодня крайне важно стабилизировать ситуацию в отрасли и найти взаимоприемлемые компромиссные решения между государством и инвесторами для выхода из кризиса. Затягивание решений ухудшает ситуацию, крайне негативно влияет на инвестиционный климат и может привести к необратимым последствиям», - отметил генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш.

В сообщении ДТЭК отмечается, что переговоры с инвесторами в возобновляемую энергетику и правительством Украины относительно изменений в законодательстве ВИЭ длятся более девяти месяцев. В частности, за этот период состояние в секторе ВИЭ ухудшилась: задолженность ГП «Гарантированный Покупатель» перед игроками рынка за сгенерированную зеленую электроэнергию достигла 14 млрд грн, не доведены до конца реформы по переходу отрасли на конкурентные механизмы стимулирования ВИЭ – зеленые аукционы, отсутствует понимание перспектив будущего сектора. Отсутствие действий со стороны НКРЭКУ и органов власти привело инвесторов ВИЭ к фактическому дефолту, когда многие компании не могут выплачивать кредиты, рассчитываться с поставщиками, платить зарплату.  Это ведет к угрозе срыва выполнения международных энергетических и климатических обязательств Украины, а также дальнейшего развития отрасли.

Популярные статьи сейчас

Замученная Тодоренко откровенно рассказала о жизни с Топаловым: «С таким можно чокнуться»

Помолодевшая Валюха из «Сватов» отгуляла свадьбу, фото семьи взорвало сеть: «Люблю вас всех»

Русская Кардашьян дала поближе рассмотреть свой роскошный бюст: "Слишком жарко!"

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

Показать еще

10 июня две ассоциации ВИЭ, участвовавшие в медиации с органами власти под патронатом Европейского Энергетического Сообщества, подписали Меморандум о взаимопонимании с правительством. Меморандум означает фактическое ухудшение финансовых условий всех проектов ВИЭ. Это цена бездействия и ошибок, за которую заплатят инвесторы в возобновляемую энергетику. Положения данного меморандума должны лечь в основу изменений в законодательстве, и, после принятия этих регуляторных изменений парламентом, способствовать стабилизации ситуации и выходу отрасли из затяжного кризиса.