Новый договор «Укрзализныци» на организацию грузоперевозок предусматривает скрытое повышение тарифов, что ударит по отечественным металлургам и снизит их конкурентоспособность на мировых рынках.

Об этом заявил глава Федерации металлургов Сергей Беленький.
 
«Мы с удивлением в прессе увидели заявление от Укрзализныци о том, что они вроде учли все замечания к этим договорам и согласовали со всеми. На самом деле, это не так. Большинство наших принципиальных замечаний там не учтено, никто с нами ничего не пересогласовывал. Поэтому мнение крайне отрицательное. Мы считаем, что с 1 июля ни в коем случае нельзя вводить эти новые договора», - сказал Беленький.
 
Он также отметил, металлургия сейчас переживает кризис, и увеличение расходов на транспортировку продукции приведет к повышению ее себестоимости, в результате чего она будет неконкурентоспособной на внешних рынках.
 
«По итогам первого квартала у металлургов около 14 миллиардов гривен суммарно – это чистый убыток. Если сейчас еще будет в том числе скрытое повышение стоимости услуг Укрзализныци через этот новый договор, соответственно, от нашей конкурентоспособности уже скоро ничего не останется с такими действиями власти и госмонополий», - подчеркнул Беленький.
 
Напомним, ранее компания «Укрметаллургпром» заявила о давлении «Укрзализныци» на грузоотправителей с целью заставить их согласиться на заключение с 1 июля нового дискриминационного договора с УЗ об организации грузоперевозок. В компании напомнили, что в «Укрзализныце» формально отнеслись к рекомендациям Антимонопольного комитета по доработке новой редакции договора с учетом замечаний участников рынка и большинство спорных вопросов, на которые указывали перевозчики, остались без изменений. А также призвали запретить введение в действие нового договора с 1 июля и продлить срок действия нынешнего до завершения доработки его новой редакции.