В Украине нет оснований для введения дополнительных пошлин или квот на импорт нефтепродуктов, это дискриминационный механизм.

Об этом, как передает Obozrevatel, заявила президент Нефтегазовой ассоциации Украины Неля Привалова в эфире телеканала ZIK, комментируя обращение компании "Укртатнафта" к Министерству энергетики с просьбой ввести специальные пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из России с 1 августа 2020 года на уровне 8,46%.

"Анализ возможного введения пошлин или квот нефтепродуктов, которые импортируются на территорию Украины, свидетельствуют, что это является абсолютно дискриминационным и искусственным механизмом, который не применяется ни в одной стране Европейского Союза. Наоборот, страны ЕС с дефицитными объемами нефтепродуктов по аналогии с Украиной открывают свои рынки, они ищут по лучшим ценам, с лучшими условиями для своих потребителей нефтепродукты и их закупают и импортируют на свои территории", – сказала Привалова.

Она также отметила, что подобные искусственные ограничения противоречат положениям ВТО и Соглашения об ассоциации, поскольку не предусматривают введение для импорта товаров любых искусственных ограничений, если для этого отсутствуют объективные основания.

Популярные статьи сейчас

Курс валют резко изменится после выходных, доллару будет несладко: чего ждать украинцам

Звезда "Евровидения" Кончита Вурст без стыда и одежды похвасталась волосато-загорелым телом: слишком жарко

Дан Балан оказался в объятиях эпатажной блондинки, и это не Тина Кароль: "Какая красотка!"

Виктор Павлик заговорил о покойном сыне, молодая жена не выдержала: "Покойся с Богом, ты теперь..."

Показать еще

"Наш случай как раз является таким, что у нас объективных оснований для введения пошлин или квот нет", – подчеркнула Привалова.

Президент Нефтегазовой ассоциации отметила, что в Украину импортируют нефтепродукты из разных стран, благодаря чему страна обеспечена ими по лучшим ценам и на рынке есть конкуренция. А введение пошлин может привести к монополизации рынка.

Ранее Неля Привалова заявляла, что введение спецпошлины на нефтепродукты приведет к повышению цен на топливо, в результате чего пострадают, прежде всего, аграрии, металлурги, перевозчики, а общие потери экономики составят около 11 млрд грн.

Напомним, в начале июля "Укртатнафта" обратилась в Минэнерго с просьбой ввести пошлины на импорт ДТ из России. Это уже вторая попытка "Укртатнафта" добиться введений пошлин с начала этого года.

Еще в январе 2020 г., "Укртатнафта" обращалась к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства по факту якобы антиконкурентных действий при поставках в Украину российского дизельного топлива и сжиженного газа, и требовали введения на них пошлин в размере 8,46%. Однако Межведомственная комиссия не нашла оснований для антисубсидиционного расследования и отказалась вводить пошлину.