Уменьшение затрат на присоединение к электрическим сетям станет сигналом для промышленности и инвесторов, но это возможно только при условии внедрения RAB-тарифа

Об этом рассказал юрист, партнер ЮК Dentons Максим Сысоев, который специализируется на реализации проектов в области традиционной и альтернативной энергетики, передает УНН.

"Внедрения RAB-тарифа очень помогло бы и повлияло бы на приход инвесторов на украинский рынок. Инвесторы были бы готовы инвестировать в облэнерго на самом деле, но из-за того, что с тарифом нет ясности (с RAB), то не понятна рентабельность этих проектов", - отметил эксперт.

"И один из тех показателей, которые не дают вырваться вперед, – это подключение в сетям. И простота, и скорость процедуры. Многие бизнесмены говорят, что одна из причин, почему в Украине к сетям подключиться непросто – это потому что они очень старые и изношенные на 80% по стране, построены в 70-х годах 20 века. И под новый объект нужно фактически строить сети, а это – недешевое удовольствие", - подчеркнул Максим Сысоев.

По словам Сысоева, сейчас есть спрос на подключение объектов зеленой энергетики, но многие предприниматели не могут подключиться, поскольку пропускная способность сетей достаточно низкая, а стоимость усиления или даже постройки новых сетей – высокая.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Не стало легенды киевского "Динамо": его заслуги перед клубом неоценимы

Дорофеева в мини-шортиках пленила естественным видом без фильтров: кадры

Вслед за потопами и 35-градусной жарой на Украину идет новая напасть: куда стихия ударит первой

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Показать еще

"Подключиться к сетям в хорошем состоянии в Евросоюзе требует меньше затрат, чем у нас, где нужна реконструкция. Понимаете, одно дело просто поменять ячейку для присоединения на подстанции, а второе – это целую подстанцию строить или делать реконструкцию.", - отметил Максим Сысоев.

Как ранее сообщалось, В Минэнерго считают RAB-тариф единственно возможным для инвестирования в электросети.