По словам Антипова, средства от эконалога направляются на погашение дефицита бюджета по социальных выплатах

Средства от эконалога, которые уплачивают промышленные предприятия, не используются по назначению и направляются на погашение дефицита бюджета по социальных выплатах.

Об этом заявил экономический эксперт, глава Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов в эфире "Украина 24", пишет "РБК-Украина".

"В настоящее время большая часть средств просто проедается и не используется для решения накопившихся экологических проблем", - сказал Антипов.

По его словам, сейчас в Украине много сфер экономики и государственного регулирования построено с одной целью - наполнение государственного бюджета, а не решение тех задач, для которых собираемые средства должны быть предназначены.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Звезда "Голосу країни" и муж Алены Мозговой сообщил о трагедии: "Васю убили..."

Дополнительные ограничения вводят с 5 августа из-за нового штамма ковида: что нужно знать украинцам

Новые тарифы на проезд, повышение пенсий и ужесточение карантина: что изменится для украинцев в августе

Трагедия у Комарова из "Мир наизнанку", украинцы соболезнуют утрате: "Теперь он ушел к сыну..."

Показать еще

"Т.е. налоги имеют не стимулирующую функцию, а исключительно фискальную. И, таким же образом построен и экологический налог", - уточнил эксперт.

Напомним, ранее Европейская бизнес ассоциация призывала Верховную раду реформировать механизм сбора и использования экологического налога. В связи с этим бизнес-сообщество предлагает разрешить предприятиям использовать до 70% средств эконалога на инвестиции в природоохранные мероприятия.

По их мнению, такой шаг позволит повысить эффективность использования средств в части влияния на экологическую обстановку, так как промышленные предприятия понимают, за счет реализации каких мероприятий можно снизить нагрузку на окружающую среду.

Сейчас эконалог распределяется между бюджетами разных уровней в следующих пропорциях: местные бюджеты - 55%; госбюджет - 45%.