Эксперты Европейской ассоциации угля EURACOAL подтвердили, что применение формулы расчета цены на уголь по принципу импортного паритета ("Роттердам+") является оправданным и обоснованным для украинского рынка угля.

Об этом в колонке для издания OBOZREVATEL сообщила адвокат стороны защиты Наталья Дригваль, обнародовав копии соответствующих выводов экспертов EURACOAL.

"Формула "Роттердам+" является законной и обоснованной для рынка угля в Украине в 2016-2019 гг. по следующим основаниям: импортный паритет является единственно правильным индикатором для рынка угля в Украине; использование в формуле затрат на фрахт и перевалку из портов АRА является обоснованным, несмотря на то, что уголь фактически оттуда не едет", – сообщила адвокат.

Эксперты EURACOAL признали, что для украинского рынка, который на момент принятия формулы испытывал дефицит, ценообразование должно было основываться на принципе импортного паритета.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая «невеста» Харламова в экстра-мини поделилась счастьем: «Теперь можно и отметить»

Масштабное урезание субсидий и льгот, Кабмин добил распоряжением: кого оставили без денег

Гарик Харламов переживает из-за своей "пышногрудой невесты" Кошкиной: "Мы с ней..."

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Показать еще

"В Украине наблюдается дефицит угля. Во время такого дефицита внутреннего товара стоит применять паритетный подход к ценообразованию для обеспечение равных условиях игры для отечественных производителей", – говорится в выводах экспертов Европейской ассоциации угля.

Также эксперты EURACOAL подтвердили правильность выбора индекса API2 и выполненного НКРЭКУ расчета стоимости фрахта, то есть определение логистических расходов на доставку угля в Украину.

Эксперты отметили, что индекс API2 включает расходы на доставку угля из стран добычи (ЮАР, США, Колумбия) в регион Амстердам-Роттердам-Антверпен в Северо-Западной Европе. При этом эти расходы существенно ниже, нежели если бы уголь направлялся из этих стран-добычи в порт "Пивденный" (Украина).

"Эксперты, опрошенные EURACOAL, соглашаются с мнением, что расходы на доставку в Украину являются выше в зависимости от происхождения груза и размера судна. Разница в расходах на доставку угля, который поставляется в Украину, а не порты региона АRA, колеблется от $6,5 до $14,5/т в соответствии с методологией НКРЭКУ. Таким образом аппроксимация разницы в расходах на доставку, выполненная НКРЭКУ отображает фактическое значение", – говорится в выводе европейской ассоциации.

Напомним, формула "Роттердам +" действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула было отменена с 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

10 июля при содействии Офиса президента Украины и при посредничестве Министерства энергетики государственная компания "Центрэнерго" заключила контракт на покупку украинского угля по цене импортного паритета, рассчитанной по формуле "Роттердам +".

По принципу импортного паритета с 2017 г. в Украине формируется цена на природный газ для населения. Цены определяются на основании стоимости газа в европейских хабах плюс расходы на его доставку в Украину. Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаль утвердило этот подход в меморандуме с МВФ. Он предусматривал включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF. С 1 августа цены на газ для населения стали нерегулируемыми, однако принцип импортного паритета при ценообразовании продолжил свое действие.