Адвокаты стороны защиты по делу «Роттердам+» планируют обжаловать решение Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о приостановке расследования дела.

Об этом они сообщили в эфире телеканала Newsone.

«С момента получения официального решения о приостановлении оно будет нами обжаловано через суд как незаконное», - сообщила адвокат Наталья Дригваль.

По словам адвоката Ирины Одинец, уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает ни минимального, ни максимального срока, на который дело может быть остановлено.

«С учетом того, как она была приостановлена, исподтишка, я думаю, что это дело будет приостановлено до тех пор, пока ее не затмит другой инфоповод». – отметила Одинец.

Популярные статьи сейчас

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

В Нацбанке сообщили о решении по наличке, что произойдет 9 октября: "До 18.00..."

Возвращение главной звезды в "Квартал 95", Кошевой сделал громкое заявление: "Знаю, что все просят..."

Доллар рухнет, курс валют заставит украинцев вздохнуть с облегчением: "Будет стоить..."

Показать еще

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу «Роттердам+» и правоохранители не смогли передать дело в суд. За 3,5 года, которые длилось расследование, НАБУ не нашла подтверждения тому, что действие формулы нанесло убытки.

В расследование были вовлечены 15 детективов НАБУ и 7 прокуроров САП. Общие расходы госбюджета на их работу за период расследование составили 96 млн грн, по оценкам экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

В конце июня 2020 года информацию об отсутствии выводов экспертизы, которая установила бы убытки от действия «Роттердам+» подтверждал и сам глава САП Назар Холодницкий.

Бывший заместитель генпрокурора (2015-2016 гг.) Давид Саквалеридзе также заявил, что в деле «Роттердам +» нет состава преступления, из-за чего оно может развалиться в суде.

Формула «Роттердам +» действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.

Аналогичный принцип ценообразования с 2017 г.. И по текущий момент действует при определении стоимости природного газа для населения. Этот принцип - так называемая формула «Амстердам +» - в июне 2020 был прописан в меморандуме с МВФ, подпись под которым поставил в том числе президент Владимир Зеленский.