Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла дело «Роттердам+».

Об этом сообщил главный редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, передет Знай.юа.

«По данным источников «Цензор.Нет», сегодня процессуальный руководитель дела «Роттердам+» прокурор САП Виталий Пономаренко внес в Единый реестр досудебных расследований постановление о закрытии дела», - сообщил Бутусов.

Основанием для закрытия дела, по данным журналиста, являются результаты комплексной комиссионной экспертизы по определению ущерба, проведённой Службой безопасности Украины. Экспертиза была передана в САП 18 августа и не подтвердила наличие убытков от действия формулы.

По мнению Бутусова, истинная причина закрытия дела - зависимость президента от олигархов.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон угодила в грандиозный скандал, британцы вне себя от ярости: «Была без…»

Тайна близнецов Пугачевой и Галкина: "Лиза похожа на свою маму, которую..."

Мокрая Каменских в «железном» бюстгальтере показала, как выглядит «кайф»: «Ух ты какая…»

Хореограф вскрыла несправедливость на «Танцях з зірками», беременная Гвоздева не выдержала: «Люди должны знать»

Показать еще

«Скандал с «Роттердам+» спонсор Зеленского Игорь Коломойский использовал для получения контроля над государственной энергокомпанией «Центрэнерго». Других результатов дела не оказалось», - заявил Бутусов.

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу «Роттердам +». НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

НАБУ и лично директор бюро Артем Сытник признали, что следствию не удалось экспертно подтвердить наличие убытков.

Ни одна из государственных экспертиз, проводимых по обращению НАБУ и стороны защиты, не установили отсутствие каких-либо убытков от действия формулы. Не подтвердила убытков и финальная экспертиза, проводимая СБУ.

Расследование по делу «Роттердам+» началось в марте 2017 года. В нем принимали участие 15 детективов и 7 прокуроров.
Формула «Роттердам +» действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.