Попытки Национального антикоррупционного бюро представить незаконной формулу определения цены угля "Роттердам+", игнорируя при этом аналогичную формулу относительно природного газа "Дюссельдорф+", похожи на выполнение детективами политического заказа.

Об этом заявил народный депутат Алексей Кучеренко.

«Основная причина не в том, что эксперты не такие, или прокуроры не такие. Основная причина в том, что НАБУ применяет выборочный подход - пытается «Роттердам+» признать незаконным, а такой же газовый (однако освященный МВФ) «Дюссельдорф+» оправдать. Вот эта непоследовательность делает все потуги детективов похожими на банальную заказуху. Одних олигархов против других", - написал Кучеренко на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Кучеренко, если НАБУ действительно заинтересовано в профессиональном и беспристрастном расследовании, а не пустом пиаре, бюро стоит прекратить выборочный подход и одинаково исследовать все формулы определения цены на энергоресурсы, базирующиеся на импортном паритете.

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела «Роттердам+» из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

Популярные статьи сейчас

Маленькой дочке Пугачевой и Галкина внезапно предрекли беду: "Опасность от..."

Русская Кардашьян выронила аппетитные "холмы" из лавандового бикини: "Красота просится наружу"

«Я любовник Максима Галкина»: муж покойной Жанны Фриске признался, как его огорошила Пугачева

Любовница Тарзана показала утехи с мужем Королевой, раскрыв подноготную романа: «Делали это на глазах…»

Показать еще

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы «Роттердам +». До этого также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение ущерба.

9 августа сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.

Ранее сообщалось, что срок досудебного расследования по делу «Роттердам +» истек 8 августа. НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.
Формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля при определении прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Цену газа для населения с февраля по июль 2020 года устанавливали по аналогичной формуле «Амстердам+». Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмигаля утвердило в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Меморандум с этой формулой был подписан в том числе Президентом Владимиром Зеленским. Формула предусматривала включение стоимости доставки газа из Нидерландов-биржа TTF. С августа 2020 года цены на газ для населения формируются по такому же принципу, однако с привязкой к бирже NCG (Дюссельдорф, Германия).