Депутаты могут превратить экоинспекцию в контролирующего монстра с неограниченными возможностями для давления на бизнес. Об этом идет речь в материале «Обозревателя» «Зачем глава экологического комитета ВР Бондаренко растит нового проверочного монстра».

В частности, к такому результату может привести принятие зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта "О государственном экологическом контроле" (№3091).

«Обозреватель» отмечает, что этот законопроект выводит экологический контроль из-под действия Закона "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", который регламентирует проверочную деятельность контролеров и фактически служит предохранителем от самоуправства проверяющих.

«Если же у экологической инспекции нет необходимости подчиняться своду общих правил, то и оспорить действия ее представителей бизнесу будет крайне сложно, если не сказать невозможно», - говорится в материале.

Такого же мнения придерживается депутат Сергей Магера. По его словам, законопроект дает сверхвозможности для экологической инспекции и перспектива злоупотреблений ими практически не вызывает сомнений.

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Всплыла неожиданная правда о Тарзане до знакомства с Королевой: "У них с Наташей на самом деле..."

Нацбанк предупредил о важных изменениях, какими гривнами нельзя будет расплачиваться: "С 1 октября..."

Показать еще

«Безусловно, нужно пересматривать экологический контроль в сторону укрепления. Но невозможно выводить его из-под действия закона о государственном контроле", – уверен депутат.

«Обозреватель» также отмечает, что кроме этого законопроектом предлагается расширить сферу интересов экоинспекции за пределы природоохранного контроля, что усилит давление на бизнес. В частности, инспекция получит контрольные полномочия в транспортной сфере, сфере госгеоконтроля и фактически переберет на себя часть полномочий "смежников". Это означает, что компании будут проверяться на предмет соблюдения определенных правил сразу двумя госорганами.

Еще одним моментом, вызывающим опасения в законопроекте, является наделение экоинспекторов практически неограниченными полномочиями, в том числе по остановке работы предприятий. Например, согласно законопроекту, экологический инспектор может заходить на предприятие без присутствия представителя предприятия и даже в нерабочее время, а также останавливать предприятия полностью или частично без решения суда.

Ранее президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что принятие законопроекта о государственном экологическом контроле (№3091) и внедрение его норм приведет к остановке отечественной промышленности.

В свою очередь в Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции считают, что законопроект об экологическом контроле (№3091) создает значительные коррупционные риски и угрожает давлением на предпринимателей.