Исправление допущенных ошибок Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) позволит решить проблему с накопленными многомиллиардными долгами перед инвесторами в зеленую энергетику

Об этом говорится в статье РБК-Украина.

«От действий регулятора зависит, удастся ли погасить дефицит средств, не допустив дефолта "Гарантированного покупателя" и "Укрэнерго". Блекаут всей страны и остановка расчетов с энергогенерирующими компаниями – явно не тот сценарий, в котором может быть заинтересован хотя бы один игрок энергорынка», - пишет автор.

Издание напомнило, что на рынке электроэнергии работает ряд манипуляционныъ схем заработка для трейдеров, а также правила работы рынка, которые коверкают рыночные правила из-за чего создается финансовая проблема.

«Для начала необходимо убрать возможности для манипуляций на рынке электроэнергии, где цена на РСВ должна быть ниже, чем на внутрисуточном рынке (ВСР), а на ВСР дешевле, чем на балансирующем рынке. Пока же ситуация противоположная, и это искажает рынок. Кроме того, необходимо избавиться от засилья трейдеров на рынке на сутки вперед», - говорится в материале.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

«Холостячка» Мишина слила в Сеть приватные подробности об Эллерте: «Как выглядит у Саши…»

Полякова выпытала у 16-летней дочери подробности ее личной жизни: "Дочка, ты с кем-нибудь..."

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

"Был конфликт": семья Кузьмы Скрябина запретила звезде "Голосу країни" исполнять его песни

Показать еще

При этом сообщается, что НКРЭКУ прежде всего хочет решить проблему задолженности на энергорынке за счет повышения тарифа «Укрэнерго», что потянет за собой рост расходов как промышленных предприятий, так и среднего и малого бизнеса, и угрожает им банкротством.

«Вдобавок рост себестоимости производства из-за роста тарифа приведет к снижению рентабельности, а, следовательно, – к повышению цен на целый спектр товаров. И здесь кроется риск запуска маховика инфляции. Не стоит забывать, что повышение тарифа "Укрэнерго" будет касаться и каждого украинца. Ведь, например, удорожание электроэнергии приведет к росту цен на поездки в общественном электротранспорте», - подчеркивается в материале.

По мнению автора, бюджетная поддержка отрасли также может помочь выходу из кризиса. Речь идет о выпуске ОВГЗ для погашения долгов перед ВИЭ, который предлагают утвердить депутаты из фракции "Слуга народа" в своем законопроекте.

«Кроме того, есть смысл обеспечить выделение средств в госбюджете 2021 года на погашение дефицита средств "Гарантированного покупателя", как ранее предложило Министерство енергетики», - добавляет автор материала.

Как сообщалось, 1 августа вступил в силу Закон № 810-IX, который подписал президент Украины Владимир Зеленский. Задача закона-реализовать основные положения меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и иностранными инвесторами в ВИЭ.

Закон предусматривает, в частности, снижение "зеленых" тарифов, ограничение объемов ввода в эксплуатацию новых мощностей ВИЭ, введение полной ответственности за небалансы для производителей "чистой" электроэнергии с 2022 года (50% в 2021 году) и другие нормы. Указанные меры позволят экономить государству 7 млрд грн ежегодно.

Кроме того, закон определяет сроки и объемы погашения накопленной задолженности перед производителями ВИЭ - в четвертом квартале этого года государство должно погасить 40% задолженности (9 млрд грн), а остальные 60% в 2021 году.

В свою очередь меморандум предусматривает обеспечение 100% выплат за произведенную "зеленую" электроэнергию, начиная с августа этого года. По состоянию на начало октября уровень расчетов за электроэнергию по ВИЭ за август составил 100%, за 20 дней сентября - 22%.

В августе премьер-министр Украины Д. Шмигаль заявил, что правительство обеспечит оплату 40% долга до конца текущего года.